День рождения гамбургера, вкусный праздник

Гамбургер и бургер – это бутерброд с мясной котлетой посреди булочек. Второе название это сокращённое наименование.

Гамбургер

Два праздника

Существует два праздника в честь бургеров, международный и национальный. Первый — это День рождения гамбургера, который отмечается 27 июля. Второй — Национальный день гамбургера в США, он проходит 28 мая. Несмотря на разные даты, суть у этих праздников одинаковая.

Происхождение название “гамбургер”

Происхождение названия “гамбургер” остаётся неясным из-за дальности лет. Оно связано либо с немецким городом Гамбург, откуда иммигранты привезли рецепт стейка, ставшего основой для фастфуда, либо с одноименным городом в американском штате Нью-Йорк.

Во время Первой мировой войны из-за немецкого звучания слова “гамбургер” предлагалось изменить название блюда на “солсбери стейк” или “либерти сэндвич” (“сэндвич свободы”). Однако ни одно из новых имён не прижилось.

История гамбургера

Имя человека, получившего первый патент на гамбургер, известно – это был американский гастроном Луи Лессинг. 27 июля 1900 года он начал продавать этот бутерброд, именно это событие считается Днём рождения гамбургера.

Широкую известность гамбургеры получили в 1904 году благодаря Флетчеру Дэвису, который угощал ими гостей Всемирной выставки в Нью-Йорке.

В 1921 году появилась первая сеть бургерных White Castle Hamburger. Однако настоящего успеха более 10 лет спустя добилась сеть Wimpy Grills. В ней гамбургеры впервые стали теми, которыми все знают их сейчас, так как для их приготовления использовалась потоковая технология, которая позволяла обслуживать клиентов за пару минут, а стоимость готового продукта была очень низкой.

В конце 1940-х годов братья Ричард и Морис Макдональды открыли свой первый ресторан для автомобилистов. Со временем они заметили, что чаще всего у них покупают именно гамбургеры, ведь их удобно есть за рулем. Это подтолкнуло братьев создать свою систему быстрого обслуживания, которая позволяла в разы увеличить оборот. Так появилась одна из самых крупных сетей в мире ресторанов быстрого питания McDonald’s.

Сегодня вместо говяжьей котлеты используются куриные, рыбные, вегетарианские и другие компоненты. Жители разных стран добавляют в них национальные ингредиенты. Например, в Японии делают суши-гамбургер с булочками из риса и начинкой из сырой рыбы.

Самый дорогой гамбургер

Самый дорогой гамбургер можно попробовать в ресторане The Fleur De Lys в Лас-Вегасе за пять тысяч американских долларов. Котлета для него делается из говядины кобе, посыпается трюфельной стружкой и укладывается на булочку бриошь. К бургеру подается бутылка вина Chateau Petrus 1990 года.

В августе 2013 года был приготовлен гамбургер, мясо для которого было выращено в лаборатории из стволовых клеток коровы. Стоимость этого бутерброда не поддаётся исчислению. На проект потрачено было 215 тысяч фунтов стерлингов (~23,7 миллиона рублей).

Индекс бигмака

У экономистов существует понятие “индекс бигмака”. Это неофициальный инструмент, позволяющий оценить стоимость валют, основываясь на цене за одинаковый набор услуг и товаров. Для этого чаще всего используют знаменитые гамбургеры из McDonald’s.

Индекс бигмака за 2024 год
Индекс бигмака за 2024 год. Россия в этом индексе не участвует, так как Макдональдса нет.

Для тех, кто сам хочет приготовить гамбургер, есть правильный рецепт котлет для бургеров.

Добавить комментарий

Про мангалы