Способ приготовления влияет на калорийность? К примеру, жаренное яйцо (78 ккал) более калорийно, чем вареное (68 ккал). Но это достигается за счёт масла, на котором обжариваем. А если, жарить без масла на антипригарной сковороде?
По идее калории из воздуха не берутся. Тоже к овощам на мангале относится или на гриле. Многие думают, что калории одинаковые как в варёном продукте и если жарка происходит без масла. Но тут как раз неправы, кто следит за этими показателями. Например, шашлычок получается по калорийности гораздо меньше, чем вареное мясо.
В вареном куске 100 грамм свинины 359 ккал, жареное филе свинины 100 грамм калорийность составляет 247 ккал. Говядина отварная 256 ккал на 100 грамм, в то время как аппетитный стейк-рибай 161 ккал на 100 грамм.
При варке мяса, если первый бульон сливать, и варить супы на втором бульоне, то получаются постные блюда. Так и на мангале – весь жир стекает на угли.
Калорийность при термической обработке меняется: и в жареном без масла яйце и в сыром яйце количество калорий разное, – это доказано с помощью калориметров. Например, при варке картофеля в нём становится больше калорий из-за крахмала (87 ккал/100г в вареном против 20 ккал/100г в сыром).
Но если это всё учитывать, совсем с ума можно сойти. Нет смысла считать калории в сыром виде продуктов, чтоб из них приготовить блюдо. Нужно учитывать суммарно готовые компоненты блюда. В результате чего шашлык фактически диетический продукт. Вкусный и полезный. А овощи гриль и того меньше – 65 ккал на 100 грамм (без масла).
Про шашлык хз , думаю все же если взять варёный кусок из него вываривается жир в воду , а на мангале или скороде он жарится в своем же жире
Не ем жареное
Мне кажется все-таки разница есть сварить или пожарить, даже без масла….