Плов из перловки. Это как? Перлов? Перл какой-то, шутка? Однако плов перловый существует как блюдо. Сама перловая крупа, конечно, на большого любителя, но если перловка напитается жирком и попарится, получается очень съедобно.
А когда вместо мяса грибы, то как назвать? Гриблов? Есть официальное название “перлотто” или “орзотто” – готовится с белыми грибами. Это как ризотто, но приготовленное из перловой крупы вместо риса. Оно даже на плите обалденно получается, если подойти с умом. Рецептов перлотто уйма в инете.
В голове не укладывается, ведь плов – это всё же блюдо из риса. Называть пловом блюдо из грибов и из перловки язык не поворачивается. Может просто это всемирный заговор. Хотя это очень вкусно. С булгуром тоже очень вкусно получается.
Рецепт плова из перловки
Ингредиенты
- Мясо 600-700 грамм (говядина, курица или свинина),
- Перловка – 1 стакан ( 250 грамм),
- Лук – 2 штуки (250 грамм),
- Чеснок – 1 штука,
- Морковь – 3-4 штуки (350 грамм),
- Соль – 1 столовая ложка,
- Паприка – 1 чайная ложка,
- Перец чёрный – 1/3 чайной ложки,
- Зира – 1-2 щепотки,
- Масло для жарки – 4-5 столовых ложек,
- Вода – 550 – 600 миллилитров.
Процесс готовки
- Перловку надо замочить холодной водой на ночь, на 8-12 часов. Промыть, воду слить. Перловка станет мягкой. (Чтоб не замачивать, можно промытую крупу поместить на 12 -14 минут в микроволновку)
- Мясо нарезать на кусочки 3*4 см, размером со спичечную коробку.
- Нагреваем сковородку. В неё 4-5 столовых ложек масла растительного. Нагреваем хорошо, чтобы сразу началось жариться. И отправляем на сковородку мясо. Его сразу не надо перемешивать, а только минуты через две.
- Режем лук на четыре дольки и шинкуем шириной в пол сантиметра.
- Морковку режем крупной соломкой (прямоугольниками 1 на 2 сантиметра).
- Лук и морковку добавляем в поджаренное мясо. Обжариваем 3-4 минуты. Добавляем воды 550-600 мл. Закрываем крышкой. Теперь зирвак будет тушиться пол часа на медленном огне.
- Спустя пол часа солим, добавляем поочерёдно специи (паприка 1 чайную ложку, чёрный перец треть чайной ложки, две щепотки зиры) и засыпаем перловку. Не перемешивая, чуть разровняв насыпанную крупу. Добавленные ингредиенты вровень покроются зирваком и начнут кипеть (в отличии от риса, когда воды должно быть на два пальца больше).
- В середину готовящегося блюда утопить неочищенный чеснок, чтоб он потушился. Закрыть крышку. И на минимальном огне готовить час (в отличии от риса, где достаточно пол часа).
- Спустя час плов готов. Его надо перемешать и подавать к столу.
Смотрите ещё:
Рецептик копчения куриных крыльев холодного копчения
Рецепт от мэра Якутска Сарданы Владимировны: рёбрышки в кисло-сладком соусе
Перловку лучше всего готовить с тушёнкой ) самое идеальное сочетание
А я сегодня сделаю) неплохое такое разнообразие) поимпровизирую)
Я приготовила перловку,правда с тушенкой ,луком морковкой.,внуку сказала это едят солдаты в армии.Просто попробуй ,говорю, чтоб знать вкус.И внук который ест плохо,сьел две тарелки.Зять мой был в шоке.