Плов из перловки, просто это перл какой-то

Плов из перловки. Это как? Перлов? Перл какой-то, шутка? Однако плов перловый существует как блюдо. Сама перловая крупа, конечно, на большого любителя, но если перловка напитается жирком и попарится, получается очень съедобно.

А когда вместо мяса грибы, то как назвать? Гриблов? Есть официальное название “перлотто” или “орзотто” – готовится с белыми грибами. Это как ризотто, но приготовленное из перловой крупы вместо риса. Оно даже на плите обалденно получается, если подойти с умом. Рецептов перлотто уйма в инете.

В голове не укладывается, ведь плов – это всё же блюдо из риса. Называть пловом блюдо из грибов и из перловки язык не поворачивается. Может просто это всемирный заговор. Хотя это очень вкусно. С булгуром тоже очень вкусно получается.

Рецепт плова из перловки

Ингредиенты

  • Мясо 600-700 грамм (говядина, курица или свинина),
  • Перловка – 1 стакан ( 250 грамм),
  • Лук – 2 штуки (250 грамм),
  • Чеснок – 1 штука,
  • Морковь – 3-4 штуки (350 грамм),
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Паприка – 1 чайная ложка,
  • Перец чёрный – 1/3 чайной ложки,
  • Зира – 1-2 щепотки,
  • Масло для жарки – 4-5 столовых ложек,
  • Вода – 550 – 600 миллилитров.

Процесс готовки

  1. Перловку надо замочить холодной водой на ночь, на 8-12 часов. Промыть, воду слить. Перловка станет мягкой. (Чтоб не замачивать, можно промытую крупу поместить на 12 -14 минут в микроволновку)
  2. Мясо нарезать на кусочки 3*4 см, размером со спичечную коробку.
  3. Нагреваем сковородку. В неё 4-5 столовых ложек масла растительного. Нагреваем хорошо, чтобы сразу началось жариться. И отправляем на сковородку мясо. Его сразу не надо перемешивать, а только минуты через две.
  4. Режем лук на четыре дольки и шинкуем шириной в пол сантиметра.
  5. Морковку режем крупной соломкой (прямоугольниками 1 на 2 сантиметра).
  6. Лук и морковку добавляем в поджаренное мясо. Обжариваем 3-4 минуты. Добавляем воды 550-600 мл. Закрываем крышкой. Теперь зирвак будет тушиться пол часа на медленном огне.
  7. Спустя пол часа солим, добавляем поочерёдно специи (паприка 1 чайную ложку, чёрный перец треть чайной ложки, две щепотки зиры) и засыпаем перловку. Не перемешивая, чуть разровняв насыпанную крупу. Добавленные ингредиенты вровень покроются зирваком и начнут кипеть (в отличии от риса, когда воды должно быть на два пальца больше).
  8. В середину готовящегося блюда утопить неочищенный чеснок, чтоб он потушился. Закрыть крышку. И на минимальном огне готовить час (в отличии от риса, где достаточно пол часа).
  9. Спустя час плов готов. Его надо перемешать и подавать к столу.
Плов из перловки
Плов из перловки. Фото Артур А. https://vk.com/wall-147211073_462284

Смотрите ещё:

Рецептик копчения куриных крыльев холодного копчения

Рецепт от мэра Якутска Сарданы Владимировны: рёбрышки в кисло-сладком соусе

Ферганский тёмный плов в утятнице дома

Комментарии3
  1. Руслан Шагапов

    Перловку лучше всего готовить с тушёнкой ) самое идеальное сочетание

  2. Михаил Шалыгин

    А я сегодня сделаю) неплохое такое разнообразие) поимпровизирую)

  3. Людмила Панкина

    Я приготовила перловку,правда с тушенкой ,луком морковкой.,внуку сказала это едят солдаты в армии.Просто попробуй ,говорю, чтоб знать вкус.И внук который ест плохо,сьел две тарелки.Зять мой был в шоке.

Добавить комментарий

Про мангалы