Самую вкусную, настоящую самсу, как из тандыра, можно приготовить дома в казане. На вкус – не отличишь. А родных и близких удивить можно. От самого процесса готовки домочадцы будут в лёгком недоумении.
Ведь самса – самостоятельное блюдо схожее с пирожком, имеет произвольную форму с различной начинкой. Популярно в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. Имеется множество вариаций приготовления этого блюда. В России это блюдо в диковинку. Хозяйке из российской глубинки проще в духовке пирожки испечь, чем самсу делать. В основном готовкой таких рецептов мужчины занимаются.
Начинкой для самсы может служить приправленное луком и специями мелко нарезанное мясо, горох, чечевица, картофель и другие овощи. Тесто всегда пресное и слоёное, в ресторанах чаще всего печётся из сдобного теста. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре. Приправой может служить столовый уксус или томатный соус с чесноком и зеленью.
Итак, начинка 500 грамм мясного жирного фарша + 3 измельчённые луковицы. Посолить и поперчить.
В современных условиях есть умельцы, которые научились делать самсу в казане на газовой плите. Это даже не на мангале, а в обычной квартире на кухне. Казан сильно разогревается на газу (обязательно должен быть горячим – иначе тесто к стенкам не прилипнет).
Затем низ самсы надо обмакнуть в белок яйца и выложить полукругом изнутри на стенки казана, желтком смазать её вверх. Накрыть крышкой и на 5 минут включить максимальный огонь, затем готовить на медленном огне 40-45 минут, периодически раз в 10-15 минут приоткрывая и выпуская пар. Чтоб самса подрумянилась, казан следует перевернуть вверх дном прямо над газовой конфоркой и держать так 1-2 минуты. Готовое блюдо снимают шумовкой и выкладывают на тарелку. Приятного аппетита!