Если сосед сыпет соль в мангал на раскалённые угли, то когда другой сосед узнает об этом, то тоже так станет делать. Пользы от этого ноль. А отставать от соседей нельзя – засмеют.
Объясняют такое странное поведение тем, что посыпают солью мангал для того, чтобы при попадании жира на угли в момент готовки не вспыхивало пламя и не нужно было его поливать водой с распылителя.
Можно и обычным речным песком посыпать угли, но тогда если он попадёт на шашлык, то будет скрипеть на зубах. И сосед не оценит.
Секрета как такового нет в регулировании температуры углей с помощью соли. Но 207000 человек посчитали это интересным для себя, прочитав подобный совет на просторах интернета. Причём автор статьи на 2,5 минуты описал это как откровение свыше, о котором он, дожив до седых волос, вообще не знал. Курс физики про теплоёмкость в школе благополучно, наверно, прогулял.
Тем самым шашлык получается практически безвредным, – пишут советчики, – поскольку принято считать, что когда горит жир, то выделяются канцерогены, ну, и просто он может подгореть сильно из-за неконтролируемого огня.
Способ вполне рабочий. Но использовать его как панацею от кривых рук смысла нет. Если шашлык не умеет человек делать без соли, с солью тоже ничего не получится. Сгорит.
Гадать можно с солью – это больше пользы будет. Жменю прям на угли кинуть и смотреть, что за узор выпал. И трактовать получившийся знак по разному на сколько фантазии хватит. А то, что фантазии хоть отбавляй, и так ясно.
Лучше картошку в фольгу завернуть и в угли положить. Картошка жар на себя возьмет пока печётся. И угли меньше гореть будут. И картошка дымом пропахнет, будет как из русской печи. Вот её-то взять в руки, разломать пополам и солью посыпать чуть-чуть. Много соли вредно, а одну щепотку можно. Об этом видео как готовить картошку запечённую одновременно с шашлыками (02 мин 52 сек) ↓
Смотрите ещё:
ничего не сыплю)просто жарю мясо хД отдыхаю)если горит то остается жидкость хоть от свинины хоть от курятины)ею сбрызгнул норм пьешь пивко сбрызгиваешь жаришь….а кому соль песок или еще какая дичь готовьте в духовке не путайте отдых и готовку…
Солью сыпать – правильное действие, кто не сыпал, пусть учится. В силу причин готовлю барбекю четыре раза в неделю на протяжении десяти лет, и мне кажется, что имею шо сказать по вопросу
Спасибо за информацию о проекте “Картошка с беконом запеченная в углях”. Обязательно проведу испытания 🙂
От фольги мало что останется. Я по молодости кастрюлю дюралевую в углях потерял.
Буквально неделю назад читал заголовок “Приехал сын на выходные, увидел как он сыпет соль в жар мангала”
Andres, так по-русски написано что эта статья о том, что просто офигеть можно о того насколько люди верят всяким “советам”, о котором вы упомянули. Зачем вы эти все советы читаете?
кому не жалко мангал сыпте соль, даже нержа не выдержит наверняка…
Виктор, может этот совет для одноразовых мангалов
Виктор, Правильно! Проще присыпать угли старым пеплом.
Вот иногда смотрю на взрослого мужчину… занятого делом… Он мясо жарит с очень умным лицом…. Подойти и что-то посоветовать не получится… Лицо не то:)… А подоснова глупая… но он же глава…. Опустим сопли.. Высота стенки мангала не должна превышать 12 см…. Тогда это экономный мангал не жрущий уголь… Дырки по всей площади дна и по всем бокам…. уголь должен дышать подпитываемый воздухом из вне… Жарьте октивно а не сушите мясо… Ширина шампур 4 мм… Толщина 2…длинна по рабочей ширене мангала…. Мясо не более 3 на 3….баранина свинина.. курица.. Жигяр…. Всё готовица быстро.. и без умного лица важности процесса…. Просто накорми семью быстро… Подготовившись…всем низкий поклон…. Нужны нюансы… Пишите поделюсь… Мне 60….хрен знает сколько осталось:) знания и практику с собой не унесеш… Всем Ангелов
Сергей, ✋, столько же ещё осталось. Быть – это значит есть. Но не всем дано вкусно есть. Нюансы появляются от жира. Кто голоден, тот работает, тому некогда разговаривать. За то и думаем, чтоб когда отдыхать человек будет, всё красиво было, а не два кирпича с курицей.
Родной да я не в коем случае не против капитальных сооружений на даче… Не мой хлеб… Блин…. Я про суть(пардон не куда суть). … В жарке мяса на углях нет тайн…. Есть нюасы… На Медэо а Алма – Ате… Пятница… Суббота.. Воскресение… Продовал 3-3.5…тысяч палок бараньего шашлыка…. Были бы жрущие саксаул мангалки я бы разорился… Это реальная практика…. Я Православный Христьянин…. но ментально я Азиат…. Меня Азия учила…. Ташкент… мой университет… А Вам хорошего и творческого бизнеса… 🙂
Сергей, чуть по старше, но не в этом дело. У Вас всё правильно описано ( особенно про сопли…) Предлагаю всё-же 10…12 см – высота от мяса до углей.
Способ посыпать угли солью увидела по ТВ и стали с мужем применять. Угли действительно не вспыхивают. Но… соль разных производителей дает разный результат. Чем больше в соли вкраплений, тем менее она эффективна при погашении углей.
cuvvera, каких вкраплений?
И так ничего не вспыхивает.
Николай В., от соли 2года и мангал весь в дырках
Только нужно немного выждать пока соль отстреляется, а то мясо будет пересоленным.
Чтобы мясо не горело оно должно фактически лежать на углях….. Нет воздушной подушки жир не вспыхивает… и водой брызгать не надо… 8 минут и снимай… 40 лет так жарю… Дарю всем… Ангелов Вам
Вот чудо соль и в мангал и в выгребную яму и в стиралку.
vasj v., да уж…
Не удивлюсь, если её и жрать можно!
Увидел как тесть ссыт в мангал на раскаленные угли, когда узнал. что это будет есть теща – стал также делать.
Ро, Класс! Надо добавить Кебаб туда ?
Ро, пипец……….. ?
Ро, Есть пословица… Не ссы в колодец. пригодится воды напиться…
Ро, И я взял это на вооружения! Ах Кулибин, ах молодец!
А то – “моя ” чирикать” много стала!
Ро, ????
Ро,
“… а с месяц назад это увидели соседи – так с тех пор мангал вообще хѣръ разожжёшь!”
Давным давно известно ?
Это называется “Слышал звон,да не знаю,где он”.Вот такими щепоточками борщ только в тарелке солить.Это абсолютно ничего не даст.
Хороший способ! Сам, практически, каждый раз им пользуюсь. Есть одна фишка, мясо нужно недосаливать, иначе придется есть пересоленое мясо и почаще переворачивайте, температура от соли заметно повышается.
Проверил летом. Отлично работает этот совет. Каменная соль копейки стоит, теперь всегда держу дома для мангала.
Горит ещё как.
_Alex_, вполне возможно! Но интерес не кто не отменял, идея не требует больших затрат.
Интересно! Надо попробовать! Спасибо.
Соль снижает эбулиоскопическую константу, соответственно, углеводороды меньше испаряются, а больше подвергаются пиролизу. Короче, жир не горит на углях, не надо водой пламя сбивать.
Изменение температуры кипения действительно связано с эбулиоскопической константой (хотя она конечно не особо константа, если вспомнить как она выводится из термодинамических соотношений) Просто там эта константа умножается на концентрацию, и добавляя соль, концентрация меняется. В принципе замечание о соли правильное, но формулировка была смешной ?