Шашлык, приготовленный на гриле или мангале на углях, может быть опасен для здоровья из-за образования вредных веществ. Образуются такие компоненты как гетероциклические ароматические амины, полициклические ароматические углеводороды и перекисное окисление липидов. В совокупности это увеличивает риск раковых заболеваний и мутаций ДНК.
Нутрициология или наука о питании — наука, направленная на изучение функциональных, метаболических, гигиенических и клинических аспектов взаимодействия питательных веществ и то, как они влияют на организм.
Однако, можно снизить риск появления вредных веществ в шашлыке, правильно приготовив маринад.
Маринад, содержащий большое количество антиоксидантов и полифенолов, может снизить все три вредных компонента в готовом мясе в 4-10 раз.
Для этого в блюдо нужно добавить продукты, такие как лук, чеснок, пиво, вино, лимонный сок, зеленый или белый чай, имбирь, зелень (розмарин, тимьян, орегано, шпинат, петрушка), чили, красный и черный перец, куркума, томаты, мускатный орех, фрукты и ягоды.
Мариновать мясо следует более двух часов. Правильный маринад не только улучшит вкус шашлыка, но и сделает его безопасным для здоровья.
По материалам https://tikhоnоvа.blоg/vrеd-shаshlykа/
Смотрите ещё: