Кто первый раз решился на серьёзный поступок по приготовлению блюд в казане тому стоит пожелать удачи и дать совет по приготовлению простого угощения.
Плов не для всех
Плов, шурпа и уха – это для тех, кто уже умеет готовить эти блюда на кухонных плитах. А для новичков есть блюда гораздо попроще, но не менее вкусные. Все люди разные и даже у опытных поваров может не всегда получится рассыпчатый плов на огне, если использовать рис, который не знаешь. А получить разочарование в первый раз не очень хорошо. Поэтому лучше начать с чего попроще и понять принцип работы казана на костре. Это не на плите, где за секунду ручку повернул и добавил или убавил огонь.
Диванные эксперты советуют готовить басму и казан кебаб. Испортить рецепт этих блюд сложно. Но только их название уже многих начинающих поваров может ввести в ступор. Не стоит начинать с таких эмоций.
Тушёная картошка для чайников
Многие гурманы начинают знакомство с казаном с приготовления тушёной картошки с мясом. Сначала варится мясо, затем добавляется картошка. Зелень по вкусу. Можно даже просто картошку обжаренную в масле сделать.
Опыт тушеной картошки не проходит бесследно. Даже травмы люди получают, когда работают рядом с огнём. Распространённая ошибка бывает в том, что продукты иногда недоварены и пересолены.
Суп для проверки казана
Специалисты советуют новичкам сварить какой-нибудь супчик нажористый с дымком из продуктов, что есть под рукой. Заодно можно понять как работает казан и как работать с дровами, чтобы добавлять и убавлять жар. Если до этого всегда готовили в плоскодонной кастрюле да ещё и на индукционной плите, то тут реально не стоит лезть на рожон, а потренироваться сначала на супчике.
Овощное рагу на зло врагу
Ещё совет с чего можно начать знакомство с казаном – приготовить овощное рагу, так называют тушёные овощи. Покидать всё как в мультиварку, соли по вкусу. Если после приготовления получилось так вкусно, что тарелку можно облизать, то полученных знаний должно хватить, чтоб сделать хашламу, оджахури, азу, лагман, тяхан, яхнию, шурпу, солянку, дымдаму и долму – выбор блюд огромен, главное начать. Если очень уверены в себе, то, конечно, делайте плов, только потом не жалуйтесь, если не получилось.
Читайте ещё:
Ферганский тёмный плов в утятнице дома
Можно просто воду вскипятить?♂
Я первый раз готовил шурпу?
Ну как шурпу… Что получилось, то получилось
Я первый раз готовил курицу – филе (было в морозилке) и овощи – из того что было на грядке, получилось “суп-рагу-тушёные овощи”
Было быстро просто и вкусно