Вертикальный мангал – это прибор для готовки шашлыка на вертикально вдоль (||) или горизонтально друг над другом (=) расположенных шампурах. Конечно можно поставить шампуры по диагонали (//), но пока этот способ никто не запатентовал. А вот конструкции вертикальных мангалов патентуют и разрабатывают со времен СССР. Только зачем?
Главный довод, который использовали советские инженеры, разрабатывая электрический вертикальный мангал, пик спроса на который пришелся на 60-70 года прошлого века, что такую конструкцию удобно будет использовать на любой кухне, стоит только включить шашлычницу в розетку и мясо само приготовится за счет инфракрасного излучения от нагретой электроспирали. Сейчас купить электрошашлычницу можно в популярных магазинах электротехники, выбор широкий как по моделям (Кавказ-3, Охота-5 и т. д.), так и по производителям (MaxWell, Kitfort и т. д.), цена от 1500 до 15000 рублей.
Но для выезда на природу гораздо удобнее использовать угольный вертикальный мангал. И тут оказывается выбор не очень большой, брендов как таковых нет, делают такие изделия гаражные цеха и местные умельцы по цене от тех же 1500 рублей до нескольких десятков тысяч за один экземпляр.
Далее фотографии вертикальных мангалов из Интернета.
Самый практичный из увиденных приборов: изделие для приготовления шаурмы на углях.
Вертикальный мангал тем неудобен, во-первых, что в нем трудно разжигать топливо, во-вторых, это должны быть только уголь или брикеты, а, в-третьих, размеры достаточно маленькие, хватит места, чтоб только решетку-гриль одну прислонить.
Конструкция с вертикально расположенными шампурами, в середине каким-то хитрым образом надо умудриться поджечь топливо и чтоб оно разгорелось, а если вы уже выпили или ночью разводите огонь, то это сделать будет затруднительно.
Вертикальный мангал с возможностью регулировки жара, так как опоры шампуров можно сдвигать и отодвигать, знак “Эко” намекает на экологичность, а вот китайские ученные вообще говорят, что шашлыки готовить опасно из-за угрозы рака, и кому тут верить.
Кто-то из производителей уже понял, что на вертикальном мангале много не приготовишь, решили сверху ещё чего-нибудь положить.
Вот конструкция вертикального мангала с ценой более 20 тысяч рублей от производителя назвавшегося себя Экомангал. Да, красиво, объемно и приготовить судя по всему можно на большую компанию, на фото видно, что готовятся два десятка шампуров.
Интересное решение вертикального мангала, который устанавливается внутрь любой печки, в данном случае печка для казана.
Ещё один доступный к покупке экземпляр, круглый, который назвали “Спутник”, продавался через Авито за 6500 рублей.
А это безымянные вертикальные мангалы, сделанные на плазморезе, в хозяйственном магазине уже можно встретить и купить за сумму менее 5000 рублей. Между прочим на подобные изделия есть патенты для защиты от недобросовестного копирования.
А как, спросит придирчивый потребитель, дела обстоят с вертикализацией за границей, в том же США. А на западе всё Ок. У них там вертикальные барбекю позиционируют себя как экологически чистый способ приготовить продукты, без канцерогенов, и продаются так же вяло как вертикальные мангалы у нас.
При подготовке данного материала многие сайты, которые продавали ранее вертикальные барбекю были уже недоступны (наверно разорились), зато оставили после себя красивые рекламные картинки.
Почему некоторым людям обычные барбекю и мангалы не нравятся?
Пожелаем им удачи в поисках вертикального мангала. И приятного аппетита!