Холодное копчение продуктов – это вкусная, ароматная и аппетитная еда на вашем столе. Блюдо примерно готовится в течение 8-10 часов при температуре 25 °C окуриваясь дымом. Многих сдерживает от того, чтоб самостоятельно попробовать сделать холодное копчение, боязнь того, что что-то может пойти не так. Не бойтесь, а попробуйте.
Источник дыма
Для начала понадобится источник дыма. Да, есть дымогенераторы для профессионалов, где жгут костры в специальных конструкциях, чтоб коптить десятки килограмм продуктов, например, сала, колбасы и сыра.
В нашем же случае будем использовать спираль с опилками для копчения – простой домашний вариант. Насыпанные в специальную ёмкость опилки медленно тлеют и служат источником дыма в течение необходимого времени. Опилки для холодного копчения можно приобрести в хозяйственных магазинах, это редкий товар, найди будет сложно, главное не спутать с щепой для горячего копчения, которая гораздо большего размера и чаще встречается на прилавках.
Короб для копчения
В качестве короба, куда можно поставить спиральный дымогенератор следует использовать закрытую ёмкость с регулируемым поддувом воздуха – без воздуха тление опилок просто прекратится.
Для этого можно использовать мангал с крышкой-барбекю, например, вот такой:
А можно использовать для холодного копчения и деревянный ящик:
В данном случае для копчения селёдки, горбуши и сёмги есть круглый гриль с купольной крышкой. На угольную решетку надо установить спиральный дымогенератор, а сверху поставить решетку-барбекю и выложить на неё рыбу.
Копчение рыбы
Рыбу надо накрыть марлей, чтоб она полежала часа два на солнце и немного подвялилась. Потом зажечь дымогенератор, накрыть крышкой и через 10-11 часов блюдо будет готово. Крышку можно поднимать и контролировать готовность.
Самое сложное в таком способе холодного копчения рыбы – не съесть её всю до окончания процесса. Аромат деликатеса начинает наполнять воздух буквально с первых минут начала готовки.
Приятного аппетита!
Статья подготовлена по материалам _konstantin74 https://www.instagram.com/p/CB8gdDWDlFu/ , который первый раз в жизни делал блюдо холодного копчения.
Теперь обязательно стоит попробовать приготовить рецепт стейков на мангале – тут тоже новичок справится.
А шашлык из пельменей сделает и ребёнок.
Для гурманов есть 9 простых блюд на мангале и в казане.