Для новичков холодное копчение рыбы: селёдки, горбуши и скумбрии

Холодное копчение продуктов – это вкусная, ароматная и аппетитная еда на вашем столе. Блюдо примерно готовится в течение 8-10 часов при температуре 25 °C окуриваясь дымом. Многих сдерживает от того, чтоб самостоятельно попробовать сделать холодное копчение, боязнь того, что что-то может пойти не так. Не бойтесь, а попробуйте.

Источник дыма

Для начала понадобится источник дыма. Да, есть дымогенераторы для профессионалов, где жгут костры в специальных конструкциях, чтоб коптить десятки килограмм продуктов, например, сала, колбасы и сыра.

Специальная конструкция для холодного копчения
Специальная конструкция для холодного копчения для профессиональных коптильщиков.

В нашем же случае будем использовать спираль с опилками для копчения – простой домашний вариант. Насыпанные в специальную ёмкость опилки медленно тлеют и служат источником дыма в течение необходимого времени. Опилки для холодного копчения можно приобрести в хозяйственных магазинах, это редкий товар, найди будет сложно, главное не спутать с щепой для горячего копчения, которая гораздо большего размера и чаще встречается на прилавках.

Дымогенератор спирального типа для холодного копчения
Дымогенератор спирального типа для холодного копчения.

Короб для копчения

В качестве короба, куда можно поставить спиральный дымогенератор следует использовать закрытую ёмкость с регулируемым поддувом воздуха – без воздуха тление опилок просто прекратится.

Для этого можно использовать мангал с крышкой-барбекю, например, вот такой:

Мангал с крышкой-барбекю
Мангал с крышкой-барбекю. Фото Игорь https://zen.yandex.ru/user/bbnpaj80eqd1cdc0gz591bpe6m via https://zen.yandex.ru/media/mangal/5ed01233e5e64939ed60f9cb#comment_407626182

А можно использовать для холодного копчения и деревянный ящик:

Деревянные коптильни для холодного копчения
Деревянные коптильни для холодного копчения. Фото MYDYMOK.RU via https://zen.yandex.ru/media/id/5e9d79209ecefd11f8cb05ad/5eee66fef6a53422ba5705c9

В данном случае для копчения селёдки, горбуши и сёмги есть круглый гриль с купольной крышкой. На угольную решетку надо установить спиральный дымогенератор, а сверху поставить решетку-барбекю и выложить на неё рыбу.

На гриле можно не только жарить барбекю
На гриле можно не только жарить барбекю, но и делать холодное копчение.

Копчение рыбы

Рыбу надо накрыть марлей, чтоб она полежала часа два на солнце и немного подвялилась. Потом зажечь дымогенератор, накрыть крышкой и через 10-11 часов блюдо будет готово. Крышку можно поднимать и контролировать готовность.

Готовка рыбы холодного копчения на гриле
Готовка рыбы холодного копчения на гриле.

Самое сложное в таком способе холодного копчения рыбы – не съесть её всю до окончания процесса. Аромат деликатеса начинает наполнять воздух буквально с первых минут начала готовки.

Рыба холодного копчения: селёдка, горбуша и сёмга
Рыба холодного копчения: селёдка, горбуша и сёмга.

Приятного аппетита!

Статья подготовлена по материалам _konstantin74 https://www.instagram.com/p/CB8gdDWDlFu/ , который первый раз в жизни делал блюдо холодного копчения.

Смотрите ещё:

Опубликовано 2 года назад в теме "Рецепты и еда"
Ссылка на публикацию:
Короткая ссылка:
Добавить комментарий

Про мангалы