Как делают плов в Душанбе

Однажды Георгия в Душанбе позвали смотреть, как делают плов. Приезжать надо было к 6 утра.

– Бля, – возмутился Георгий. – Почему этот плов так рано просыпается? Он что, не может в одиннадцать встать, или хотя бы в десять?.

– Брат, – сказали Георгию. – В 11 плов уже съедают. Он максимум до двух часов держится.

Появившись в скромной народной столовой, Георгий сонно узрел, как моют пять здоровенных казанов. Затем туда залили хлопковое масло, и разожгли под днищем казанов огонь. Видов плова было несколько. Таджикский, ташкентский, самаркандский, ферганский. В соседнем котле варили шурпу.

Повар Мухаммад ловко порезал лук, и забросил в казан. Лук зашипел, обжариваясь в масле, и был на вид так хорош, что Георгий, ненавидящий лук, был готов достать его оттуда, и жрать прямо руками.

– Лук ваще рулит цветом плова, – сказал другой повар. – Как обжаришь, такой цвет и будет.

Затем, лук был вытащен, и обжарен курдюк. И тоже извлечён. После бросили здоровенные куски баранины, на один казан обычно идёт целый баран. Далее, баранину опять же вынули, вычерпали со дна все мелкие косточки, и снова добавили её обратно жарить.

От запаха баранины у Георгия стала кружиться голова. Тем более, на кухне было жарко, и вытяжка не спасала.

– Как вы ваще целый день работаете? – спросил он.

– Такая профессия, брат.

Повара, пока тушится баранина, сели завтракать, и кормили Георгия яичницей и жареной колбасой, а также лепешками, чтобы он не помер в ожидании плова. Шло время. В казан засыпали жёлтую и красную морковь (жёлтая идёт из Исфары, она самая сладкая), барбарис, изюм и зиру. Последним пошёл рис. Казаны накрыли крышками. Запах баранины и специй обнял Георгия, как опытная развратница, и Георгию хотелось рвать на груди футболку и кричать – “Когда же?!”, но он стоически молчал. Всего, плов готовился четыре с половиной часа. Не быстро.

Наконец, Георгию принесли две порции плова из разных казанов, а так же шурпу.

– Сравнивай, брат, – сказали ему.

Плов в Душанбе
Плов. Фото Zотов https://www.yaplakal.com/forum7/topic2671592.html

Георгий начал есть, и еле сдерживался, чтобы не упасть в плов лицом, и не валяться по нему, как кот по валерьянке. Это была пища богов. Порции были таковы, что Георгий со своим хлебальничком, как у бегемота, не смог доесть до конца.

– Не понравилось? – огорчились повара.

– Я больше не могу – прохрипел Георгий, вяло дожёвывая баранину.

– А надо, брат – сочувственно сказали ему. – Плов, это ж совсем как живое существо. Он обидится.

Георгию пришлось собраться с силами, чтобы плов не обижался.

Он вышел на улицу. Подышал. Вызвал такси.

Таксист в страхе смотрел, как Георгий еле поместился на сиденье. Он не договаривался транспортировать слона.

– Плов кушал, – кротко объяснил Георгий.

Таксист облегчённо выдохнул.
(c)Zотов https://www.yaplakal.com/forum7/topic2671592.html

Для сравнения Центр плова в Ташкенте.

Есть ещё интересный рассказ Армянская психотерапия.

И грустная история про автобусную остановку в Курганской области.

Комментарии3
  1. Man7007

    Довелось мне также посетить это место в Душанбе 19.08.2023. Панч дег называется, что в переводе означает пять казанов. Повара и администраторы все узбеки. Но, плов наиотличнейший. Всем советую!

  2. DobriiFei

    Узбеки говорят: бедные едят плов, богатые едят только плов.

  3. ramzandon

    В Ташкенте делают на подсолнечном, баранину не кладут почти совсем. Морковку только жёлтую используют. Она как раз НЕ сладкая, и её кладут не столько из-за за цены, плов всё же дорогое блюдо, а из за того, что обычная слишком много сладости вместе с луком даёт.

Добавить комментарий

Про мангалы