Рецепт карпа на мангале расчитан на семью 4-6 человек. Употребляется как основное блюдо или на второе. Вкусное, полезное и диетическое угощение. В карпе совсем нет углеводов, но присутствуют витамины группы B, а также витамины A, C, E и PP. Есть можно как в горячем виде сразу с огня, так и на следующий день, чуть подогрев в микроволновке.
Ингредиенты
- Карп 4 штуки (размер с ладонь, если рыба большая, то надо разделить на аналогичные куски),
- майонез 3 столовых ложки,
- соль по вкусу,
- душистый перец (или чёрный молотый) по вкусу,
- чеснок 2 зубчика,
- специи сухие (приправа для рыбы) по вкусу,
- зелень (по желанию) по вкусу,
- лук (по желанию) 1 штука.
Приготовление
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить внутренности и удалить жабры. Хорошо ополоснуть тушки под проточной холодной водой. Выложить на стол или большой поднос, чтобы стекла лишняя жидкость, либо промокнуть каждую рыбку бумажными салфетками.
- Далее надо приготовь маринад. Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавилку. В глубокой тарелке смешать майонез, приправу для рыбы, душистый или чёрный молотый перец, соль и чеснок. Майонез можно заменить сметаной, либо вовсе взять за основу маринада растительное масло.
- Натереть каждую рыбку маринадом со всех сторон и внутри тоже.
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами. В брюшко каждого карпа положить несколько колечек лука.
- Зелень, если решено было использовать, то надо ополоснуть, обсушить и помять руками и отправить её к луку. В брюшко рыбы также можно положить дольки лимона, свежие овощи, такие как молодой цукини, помидор или болгарский перец. А можно вовсе оставить только маринад без ничего.
- Маринованную рыбу сложить в пищевой контейнер или большую чашу, оставь мариноваться на 30-40 минут.
- Тем временем надо разжечь мангал, дождаться, когда прогорит костёр, чтоб остались хорошие угли.
- Чистую решётку-гриль смазать с помощью кисточки или губки растительным маслом. Выложить рыбу ровным слоем.
- Отправить карпа на мангал. Обжарить, периодически переворачивая решётку, до готовности рыбы. Надо следить, чтобы тонкая кожица не пригорела.
- Шашлык из рыбы готовится быстро, главное не передержать его на углях. Время приготовления зависит прежде всего от размера карпа и от того какой силы жар в мангале (приблизительно уходит от 20 до 40 минут).
- По готовности рыбу сразу можно подавать горячей к столу. Приятного аппетита!
Смотрите ещё:
Для новичков холодное копчение рыбы: селёдки, горбуши и скумбрии
Домашний рецепт супа том-ям в казане из доступных ингредиентов
Отличный рецепт, обязательно будем так готовить. Спасибо Вам большое!!! У нас в Адыгеи все что готовится на костре или мангале, все идет на “ура”. Так что обязательно воспользуемся Вашим рецептом вкусной рыбки.☺
А карпик не сомневаюсь что выйдет отменный. Он на сковородке то очень вкусный, а на мангале… Вобщем растравил мой аппетит!!!