Карп на мангале на решётке-гриль

Рецепт карпа на мангале расчитан на семью 4-6 человек. Употребляется как основное блюдо или на второе. Вкусное, полезное и диетическое угощение. В карпе совсем нет углеводов, но присутствуют витамины группы B, а также витамины A, C, E и PP. Есть можно как в горячем виде сразу с огня, так и на следующий день, чуть подогрев в микроволновке.

Ингредиенты

  • Карп 4 штуки (размер с ладонь, если рыба большая, то надо разделить на аналогичные куски),
  • майонез 3 столовых ложки,
  • соль по вкусу,
  • душистый перец (или чёрный молотый) по вкусу,
  • чеснок 2 зубчика,
  • специи сухие (приправа для рыбы) по вкусу,
  • зелень (по желанию) по вкусу,
  • лук (по желанию) 1 штука.

Приготовление

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить внутренности и удалить жабры. Хорошо ополоснуть тушки под проточной холодной водой. Выложить на стол или большой поднос, чтобы стекла лишняя жидкость, либо промокнуть каждую рыбку бумажными салфетками.
  2. Далее надо приготовь маринад. Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавилку. В глубокой тарелке смешать майонез, приправу для рыбы, душистый или чёрный молотый перец, соль и чеснок. Майонез можно заменить сметаной, либо вовсе взять за основу маринада растительное масло.
  3. Натереть каждую рыбку маринадом со всех сторон и внутри тоже.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами. В брюшко каждого карпа положить несколько колечек лука.
  5. Зелень, если решено было использовать, то надо ополоснуть, обсушить и помять руками и отправить её к луку. В брюшко рыбы также можно положить дольки лимона, свежие овощи, такие как молодой цукини, помидор или болгарский перец. А можно вовсе оставить только маринад без ничего.
  6. Маринованную рыбу сложить в пищевой контейнер или большую чашу, оставь мариноваться на 30-40 минут.
  7. Тем временем надо разжечь мангал, дождаться, когда прогорит костёр, чтоб остались хорошие угли.
  8. Чистую решётку-гриль смазать с помощью кисточки или губки растительным маслом. Выложить рыбу ровным слоем.
  9. Отправить карпа на мангал. Обжарить, периодически переворачивая решётку, до готовности рыбы. Надо следить, чтобы тонкая кожица не пригорела.
  10. Шашлык из рыбы готовится быстро, главное не передержать его на углях. Время приготовления зависит прежде всего от размера карпа и от того какой силы жар в мангале (приблизительно уходит от 20 до 40 минут).
  11. По готовности рыбу сразу можно подавать горячей к столу. Приятного аппетита!

Смотрите ещё:

Для новичков холодное копчение рыбы: селёдки, горбуши и скумбрии

Вот так коптится лосось

Домашний рецепт супа том-ям в казане из доступных ингредиентов

Комментарии2
  1. Людмила Вишейко

    Отличный рецепт, обязательно будем так готовить. Спасибо Вам большое!!! У нас в Адыгеи все что готовится на костре или мангале, все идет на “ура”. Так что обязательно воспользуемся Вашим рецептом вкусной рыбки.☺

  2. Михаил Закурдаев

    А карпик не сомневаюсь что выйдет отменный. Он на сковородке то очень вкусный, а на мангале… Вобщем растравил мой аппетит!!!

Добавить комментарий

Про мангалы