В заголовке публикации вынесен риторический вопрос “Когда начнётся шашлычный сезон?”. На такой вопрос буквально нет ответа. Его задают либо чтобы поддержать разговор о плохой погоде за окном, либо с грустным голосом будто пожаловаться на то, что хочется покушать шашлык.
Шашлычный сезон для любителей отдыхать на свежем воздухе начинается с первых тёплых дней весны. Ещё не растаял последний снег, а шашлычники откапывают из сугробов мангалы и начинают готовить маринад. Праздник масленица вообще идеальное время, чтоб достать мангал, на котором, между прочим, можно и блины приготовить.
Иное дело, что в православной культуре на первые дни весны выпадает Великий пост, который длится 40 дней, вплоть до майских праздников. В эти дни строго нельзя есть мясо животных, птицы и рыбы, – это именно те ингредиенты, в основном которые готовят на мангале. Можно есть морепродукты: мидии, устрицы, кальмары. Как бы то ни было, но многих людей Великий пост сдерживает от чревоугодия. И началом шашлычного сезона принято считать майские праздники.
С первого по девятое мая миллионы людей на своих дачах или выезжая на природу на машинах вкушают шашлыки. Это уже русская традиция. Даже локдаун 2020 года не смог сильно помешать этому. Стоит отметить, что в России не отмечают Международный день пикника, который празднуют во многих странах и который имеет официальную дату 18 июня.
Открытие шашлычного сезона индивидуально для каждого любителя поесть блюдо, приготовленное на огне. Например, нидерладские подводники открыли сезон барбекю 4 апреля так, что об этом рассказали во всех новостях. Не часто на подлодке шашлыки жарят.
Неофициальное начало шашлычного сезона в начале мая в России совпадает с ещё одним мероприятием, которое проводят в МЧС, а именно введение во многих регионах режима повышенной пожарной опасности до самой осени. Шашлычников штрафуют и выгоняют с общественных мест, предназначенных для пикников. Поэтому если не поторопиться с готовой шашлыка с первыми лучами весеннего тепла, то можно так и остаться не солоно хлебавши.
Смотрите ещё: