Читатель под ником Димон Медвед написал в комментариях: “Хочу как у Кузьмича,” – и уточнил – “Беседку с мангалом в центре стола. Нигде не видел такую в продаже”.
“Особенности национальной охоты” – российский комедийный художественный фильм, где гражданин Финляндии уговаривает своего русского друга помочь ему поучаствовать в настоящей русской охоте. Фильм снят на киностудии “Ленфильм” в 1995 году режиссёром Александром Рогожкиным и получил премию “Ника” 1996 года за лучший игровой фильм, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль. Одного из главных персонажей егеря Кузьмича, увлекающегося медитацией и японской культурой, сыграл актёр Виктор Николаевич Бычков 1954 года рождения.
– Но я действительно знатно отстроился. Веранду в классическом восточном стиле поставил. И площадку для наблюдения и любования за луной выстроил.
– Кузьмич, эти веранды строили ещё в конце периода Хейан. С развитием нового стиля в архитектуре под названием синдзен-дзекури.
– Как-как?
– Синдзен-дзекури. Что было обусловлено интересом к миру чувств человека.
– Не знаю, как у них, а у меня за луной наблюдать душевно. Полное отторжение от бреда нашего.
– Послушай, Кузьмич, ну почему тебя все время… в какую-то восточную мистику тянет? Ну почему нельзя по-нашему, по-русски, заниматься спокойно медитацией? Так?
– Если по-нашему, никакого здоровья не хватит.
(цитата из фильма “Особенности национальной рыбалки” 1998 года)
Откуда ветер дует
Мангал в центре стола в основном в Японии делают. Фишка у них такая национальная.
То есть, это такой восточный прикол сидеть кружочком и коптиться понемногу. Кузьмич вроде как чем-то восточным по сценарию увлекался. Этот фетиш Кузьмича называется теппанъяки – в Японии это само собой разумеющееся, в ресторанах и кафе такие столы стоят, на углях и на электричестве готовят, а за пределами Японии готовка на теппане сравнима с огненным шоу, где спецобученные повара блюда готовят под аплодисменты посетителей. В России не пошло, не понял народ зачем лишний раз дымом обкуриваться. А так да: есть много кто и производит, и продаёт столы с мангалом врезанным по середине столешницы.
Очаг как маленький стол
Есть маленькие очаги продают, которые тоже называют столом. Но лучше подходит название – очаг, он сравнительно лёгкий и низкий. Окаймляет его полочка. На огне и на углях можно готовить. Такие вещи импортируют большими партиями из Китая.
Сделано в России
Местные, то есть российские, мастера и производители делают столы как у Кузьмича поштучно или под заказ.
Вот пример стола Константина Бессонова из Екатеринбурга, о художественных мангалах которого публикация была ранее.
Компания из города Новосибирск под брендом Барбекю-Центр решила собрать бетонную версию стола с мангалом в центре. Пока интересно наблюдать за ними – пойдёт ли у них это дело в гору Фудзияма или нет. Все до них, кто делал подобные вещи, ушли в небытие.
Да, продавцы часто такие вещи называют “стол-гриль”. Как бы подразумевая что это западное ноу-хау, а не восточная мода.
Ресторан как демо версия
Если в Москве хочется увидеть дым по середине стола и почувствовать себя Кузьмичом, то есть гриль-хаус Lamb Cook (Комсомольский пр., 7/3к1). Садитесь в кружочек, лицом друг к другу, и готовите шашлык в своё удовольствие. И стол покупать не надо.
В Турции подобных ресторанов вообще пруд-пруди, на каждом углу. Сам жаришь, сам ешь, а деньги отдаёшь официанту.
Стол-гриль своими руками
В сети полно советов как самому сделать стол с мангалом по середине. Хитрого ничего нет. Обычно в готовую столешницу врезается металлическая жаровня.
В данной концепции интересна поделка из промышленного кабельного барабана. В катушку врезали гриль. Осталось только найти такие расходники.
В публикации все ссылки и бренды указаны в качестве информации.
Смотрите ещё:
Что такое японский теппан для русского человека
Хачапури от Вилле Хаапасало, самого знаменитого финна в России
Врезка в пластмассовый стол мангала улыбнуло. Хотя может я не знаю что-то о технологиях.
Здравствуйте. На видео врезка в ОСП плиту – ориентированно-стружечная плита — представляет собой многослойный лист, состоящий из древесной стружки, склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Больше врезок никаких нет. Тем более в пластмассу.
Синий пластмассовый (“кафешный”) стол на видео. А то что проставка идет это я тоже видел, но сомнения у меня что отдаваемое мангалом тепло эта проставка погасит.
Действительно пластик в кадре, два стола они замастырили, а чёт сразу увиделось, что синий стол в негодность пришёл и по сценарию делают ему замену. Тогда на ваш вопрос ответ только опытным путём можно дать. Если дрова жечь, то и ОСП худо будет, а если углями пользоваться, то может и норм пластику будет, проставка ведь есть.
От этих смол и клея при нагреве столько фенола выделяется , на тот свет люди торопятся , и так говна в нашей жизьни хватает
Двадцать первый век на дворе, космические корабли более полувека бороздят просторы вселенной, а по сему космические технологии используются в повседневной земной жизни…
Катушка хорошо придумано, но имхо стульчики ставить не удобно, надобно дно срезать и укреплять. Да и в целом по высоте вроде низковата.
Здравствуйте. То чувство, когда надо краснеть за неизвестного мастера, который придумал изделие где-то, и который был упомянут для примера, и вроде как-то некрасиво получается, что мастер и не знает, что его поделку обсуждают. В продажах этот приём называется “глумление над трупом”. После лучей поноса в сторону “жопорукого неудачника” обычно показывают свои причиндалы и хвастаются, что сделали/сделают гораздо лучше. Иначе гештальт какой-то получается.
Это как внедрить вместо борща мисо суп. Попробовать можно есть постоянно нельзя. Как новинка эксклюзив, стильная, как на постоянку не нужна полностью. Если в подвыпившем состоянии да угольком обжечься, да по неосторожности жирком окатиться. того и гляди сгорят. А по русски да с соседом через стол стаканчиками да чокнуться – спиртик то на угольки и нет рубашонки, тушим залитого соседа. Не наше это. Нет души. Хочешь романтики, так костерок да пенечек. Пенечек перенес и зад греет и бочок, а так задом иногда к столу сидеть не прилично, не по русски. После 4-5 часов застолья и рожа может обгореть от уголька и прокоптиться.
Так ведь не все люди русские такими как вы их себе представляете, очень мало бухариков, да им и не до этого.
Русский народ многогранен и как губка. Впитывает все, иногда не осознавая пагубности своих действий. Копировать тоже любит, а это иногда приводит к цепной реакции. Стадность нас еще не покинула, а разум в верх берет не всегда и не у всех. Семь раз отмерь, один отрежь.
Вы впитали от бесов быть контролёром русских людей, я знаю и такое бывает и таких много, кто хочет ограничивать нормальное и навязывать быдлячество как национальную особенность. Так что изыди змей иудейский .
Не совсем разделяю ваше оппозиционное мнение. На счет нормального или не нормального, это рассудит время. Быдлятина и национальная культуру это не сопоставимые вещи. Русские люди и быдлятина сажает огурцы и ест их тем способ, что мамка научила. И таких много еще. С Ваших слов новаторы толкают их куда могут и красят небо в розовый цвет, приговаривая,что так оно и было. Я высказал свое личное мнение, дело остальных принять или не принять к сведению. Меня учили анализировать сначала все плюсы и минусы, потом принимать оптимальное решение. Тот кто не научился, тот строит. Потом его совершенствует с учетом ляпов и неудобств. Вам рекомендую обзавестись такой диковинкой. Через пару лет будет о чем по беседовать с обладателем. Обсудим тонкости.
надо поднимать культуру пития!
Как сказал один мой знакомый “Нарушение традиций приводит к падению культуры.” Внедряя и продвигая чужое мы часто забываем и иногда бесследно теряем свое. На счет культуры согласен, только у нас как всегда палку перегибают. Для такого стола не культуру питания надо развивать а культуру развития. Что бы сидеть за таким столом нам сознание как у Японцев или китайцев надо поменять. Наше сознание к этому не готово. Кому то в новинку интересно, а потом не каждый захочет за столом себе котлету пожарить во время разговора. Представь ты с девушкой (токарь) пришел, смотришь ей в глаза и ждешь разговора, а она вся в котлете для себя поворачивает ее да еще лучком приправляет. Ты готовить не умеешь, а она для себя пожарила, поела, а ты сиди голодный или жди когда тебе приготовят. Это скорее соревнование в поварском искусстве за круглым столом. Или проверка и выбор нормальной хозяйки.
Ну вы уж совсем утрировали: девушка, котлета, сиди голодный….. Я если девушку приглашаю на пик ник, то сам жарю мясо, сам угощаю, а не жду когда она мне котлету пожарит. Романтика не в том что б утробу себе набить. Пересмотрите еще раз фильм Москва слезам не верит, там хорошо показано для чего народ едет на природу. Конечно так себя ведут не все, но стремиться надо к прекрасному, ведь красота спасает мир, а не банальное чревоугодие.
В бухом состоянии можно в любой мангал угодить =)
Ну в каждой компании свои правила. А так бухое тело может вполне и стоящий в нескольких метрах от стола мангал опрокинуть. У этих конструкций из статьи есть один большой плюс по сравнению с обычными мангалами (он-же и минусом может быть): вечерком, когда на даче/участке уже сыростью тянет от такого мангала будет тепло всем сидящим, и не будет “кухонного раба” (как водится кто-то стоит в сторонке готовит, остальные жрут готовое и водку кушают, абыдно однако). :))))
Из минусов: в теплую или жаркую погоду сидеть вокруг такого стола может статься некомфортно. И для сторонников правила “готовит кто то один” тоже (советчики вокруг полюбому найдутся)
Любая идея имеет право на жизнь. Вопрос – сколько вы за свою жизнь сядете за такой стол или за год. Я за свою, пользовался пару раз. Т. е по мне за 30 лет 2 дня это перевод денег и лишняя мебель. Развести костер 2 раза дешевле. Тараканы в головах живут разные, в том числе и моей. Если бы пользовался 30 лет без 2-х дней, без условно вещь очень нужная. Если это конечно не дизайн участка. Это уже судить каждому по потребности. а потом длительный процесс застолья приведет к прогару углей, что потребует добавки. Процесс закидывания топлива. через стол или смену картриджа. Дискомфорт для сидящих. и отрыв от стола хозяина. а в толпе всегда найдутся противники и последователи с советчиками. Решайте сами. 🙂 всем приятно застолья и вкусной трапезы.
С развитием нового стиля в архитектуре
под названием синдзен-дзекури.
– Как-как?
– Синдзен-дзекури.
а как от дыма прятаться?
Гарантированно – только с вытяжкой (достаточно естественной, часто делается просто прикрытое отверстие в крыше беседки, и труба от него вниз – тяга будет), а без неё придётся делать круглую скамейку и елозить всем по ней в ту сторону, куда дым не идёт:)
Себе собираюсь сделать, как дом отстрою – с вытяжкой, естественно.
кузнечный вариант–наддув и вытяжка..
куда дуля, туда дым, как то так в народе говорят… показывать дулю в сторону и приговаривать : “куда дуля туда дым….” ))) дульки крутить ???
Дым дым я масла не ем. повторять пока дым не переключится на того кто ест
У меня столько еды нет?
Чаще всего просто сидишь за столом с семьёй, пьёшь чаёк или ещё что-то БЕЗ костра и шашлыков. При этом совершенно не хочется смотреть и нюхать обугленное чёрное пепелище прямо перед носом.
Ерунда полная, крайне не удобно. Сам закоптишься и жарко сидеть рядом с мангалом.
сто раз смотрел фильм, но не увидел там мангала. посмотрю еще пару раз…
Не обращал внимание на это в фильме, но оказывается таким мангалом пользуюсь уже 20 лет, сам дошёл до этого, и не знал что это знание ко мне пришло с Востока)))) ?
Это не мангал, а томба. Так корейцы мясо жарят и японцы. В Японии несть рестораны с томбой, очень прикольно. Жаришь мяско или овощи, макаешь в соусы, да под чай или кому пивко, мм-мм.
компания Большой папа такие делают
Есть у меня шведский гриль-домик, так вот скажу вам так. Вот эти все фото с деревянными крашеными дощечками это постановочные фото для продажи этой хрени. Если вы реально собираетесь кушать за таким столиком его нужно или из камня, или из кухонной столешницы делать. И только сплошным. А вот эти крашеные планки будут засраты жиром в первую же пьянку. И ничем вы его потом не отмоете.
Ну в безветренную погоду при лёгком морозце ещё туда сюда , но при + 40 в тени …
А про финские гриль домики никто и не вспомнил….
Зимой наверное удобно. Тепло и еда не стынет. А так…
Наша компания делала такой ещё в 2004 году делали из гранитной глыбы, только внизу топка и вверху чаша для костра с грилем, стол круглый из дерева на 25 см по кругу от камина что бы не пригорал.
Не, это не японская , а китайская фишка, японцы и корейцы у них переняли… встречаются и крутящиеся столы (которые вокруг очага) , бывает очаг с крышкой, которой его закрывают и пользуются как столешницей…
Так дым же в глаза!У меня у знакомых кирпичный мангал от стола был в метре,но дым мешал,сделали трубу печную,теперь в глаза не лезет,вверх вытягивается.А противопожарная безопасность,мы то не японцы,как загуляем,так кто нибудь точно плеснет на угли спитосодержащим,так и до пожара недалеко,и мордочки можно опалить. Да,красиво,но не хочу.
Финны давно строят свои гриль-домики с такими мангалами внутри и вытяжкой над ними.
Надо просто правильно такими вещами пользоваться, готовятся блюда на отдельном гриле, после чего, часть углей раскладывается в в такой гриль со столом, где подогревается уже готовая пища, идеально в межсезонье, прохладные ночи, и зимой. И не нужно писать что надо делать все по русски, по русски это пшенная каша в печке, и есть за столом в доме, а мангал, шашлык гриль, это в принципе не русские слова
Закрытые в офисах японцы поставленные в рамки корпоративной дрессировки для них это нормально. Менталитет у них такой . Готовить вместе еду и петь в караоке. Открытость и духовность это гораздо более ценно. Самобытность свою сохранить важнее. Полезное должно быть применимо. Попробовать стоит .☝✌
Сама идея то интересная, позволяет делать из приготовления мяса целое шоу. Но действительно, что делать с дымом? Только если в беседке над этим столом-мангалом ещё и вытяжку монтировать.
По мне, так для подобной компании в наших условиях нет ничего лучше газовой одноконфорочной плитки. А на нее – по ситуации – либо котелок хо-го с бульоном – и отваривай себе все, что хочешь, либо -тарелку тайского гриля – и тогда можно поджаривать тонко нарезанные мясо, рыбу и т..
Надоело – убрал, стол протер – вот и можно просто, по-нашему, выпить.
Идея хорошая, но только с грилем на газу
Если за подобными столами собираться полными компаниями (все места по периметру заняты) то кому то придется дышать дымом. Как по мне такие вещи надо обязательно делать с вытяжным куполом (что то типа как в турецких ресторанах с фото в статье). Тогда удобно будет всем.
Очень распространено в Скандинавии, особенно в Финляндии.
В каждом кемпинге по несколько беседок с такими очагами в центре.
Масса вариантов в продаже.
На Огненной Земле в зале кабака похожие в зале стоят, и видишь, как готовят и что происходит…
В Абхазии на озере Рица в бОльшем кафе все вокруг такого очага организовано, но кухня – отстой.
А Вы только узнали?!
Гляньте в Интернет, там для Вас много нового для начала.
Все описаное видел и пользовал.
Особенно продумано в Финляндии, самое вкусное – на Огненной Земле.
Удачи!
Вот мой мангал.