Мангал как у Кузьмича из фильма “Особенности национальной охоты”

Читатель под ником Димон Медвед написал в комментариях: “Хочу как у Кузьмича,” – и уточнил – “Беседку с мангалом в центре стола. Нигде не видел такую в продаже”.

“Особенности национальной охоты” – российский комедийный художественный фильм, где гражданин Финляндии уговаривает своего русского друга помочь ему поучаствовать в настоящей русской охоте. Фильм снят на киностудии “Ленфильм” в 1995 году режиссёром Александром Рогожкиным и получил премию “Ника” 1996 года за лучший игровой фильм, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль. Одного из главных персонажей егеря Кузьмича, увлекающегося медитацией и японской культурой, сыграл актёр Виктор Николаевич Бычков 1954 года рождения.

Беседка Кузьмича
Беседка Кузьмича.

– Но я действительно знатно отстроился. Веранду в классическом восточном стиле поставил. И площадку для наблюдения и любования за луной выстроил.
– Кузьмич, эти веранды строили ещё в конце периода Хейан. С развитием нового стиля в архитектуре под названием синдзен-дзекури.
– Как-как?
– Синдзен-дзекури. Что было обусловлено интересом к миру чувств человека.
– Не знаю, как у них, а у меня за луной наблюдать душевно. Полное отторжение от бреда нашего.
– Послушай, Кузьмич, ну почему тебя все время… в какую-то восточную мистику тянет? Ну почему нельзя по-нашему, по-русски, заниматься спокойно медитацией? Так?
– Если по-нашему, никакого здоровья не хватит.
(цитата из фильма “Особенности национальной рыбалки” 1998 года)

Стол Кузьмича с мангалом по середине
Стол Кузьмича с мангалом по середине.

Откуда ветер дует

Мангал в центре стола в основном в Японии делают. Фишка у них такая национальная.

Мангал в центре стола
Мангал в центре стола.

То есть, это такой восточный прикол сидеть кружочком и коптиться понемногу. Кузьмич вроде как чем-то восточным по сценарию увлекался. Этот фетиш Кузьмича называется теппанъяки – в Японии это само собой разумеющееся, в ресторанах и кафе такие столы стоят, на углях и на электричестве готовят, а за пределами Японии готовка на теппане сравнима с огненным шоу, где спецобученные повара блюда готовят под аплодисменты посетителей. В России не пошло, не понял народ зачем лишний раз дымом обкуриваться. А так да: есть много кто и производит, и продаёт столы с мангалом врезанным по середине столешницы.

Японский электрический теппан снизу. Вверху Кузмич и охотники
Японский электрический теппан снизу. Вверху Кузмич и охотники.

Очаг как маленький стол

Есть маленькие очаги продают, которые тоже называют столом. Но лучше подходит название – очаг, он сравнительно лёгкий и низкий. Окаймляет его полочка. На огне и на углях можно готовить. Такие вещи импортируют большими партиями из Китая.

Маленький стол с очагом по середине
Маленький стол с очагом по середине.

Сделано в России

Местные, то есть российские, мастера и производители делают столы как у Кузьмича поштучно или под заказ.

Вот пример стола Константина Бессонова из Екатеринбурга, о художественных мангалах которого публикация была ранее.

Мангал-стол Константина Бессонова
Мангал-стол Константина Бессонова, Екатеринбург. Фото https://vk.com/wall-126470813_7582

Компания из города Новосибирск под брендом Барбекю-Центр решила собрать бетонную версию стола с мангалом в центре. Пока интересно наблюдать за ними – пойдёт ли у них это дело в гору Фудзияма или нет. Все до них, кто делал подобные вещи, ушли в небытие.

Стол-гриль барбекю-центр.рф
Стол-гриль ~500 кг бетона. Фото барбекю-центр.рф .

Да, продавцы часто такие вещи называют “стол-гриль”. Как бы подразумевая что это западное ноу-хау, а не восточная мода.

Ресторан как демо версия

Если в Москве хочется увидеть дым по середине стола и почувствовать себя Кузьмичом, то есть гриль-хаус Lamb Cook (Комсомольский пр., 7/3к1). Садитесь в кружочек, лицом друг к другу, и готовите шашлык в своё удовольствие. И стол покупать не надо.

Ресторан с гриль-столом
Ресторан Lamb Cook. Фото Instagram by julia_kashirova

В Турции подобных ресторанов вообще пруд-пруди, на каждом углу. Сам жаришь, сам ешь, а деньги отдаёшь официанту.

Турецкий ресторан
Турецкий ресторан. Фото от производителя медных вытяжек BAKIR DEKOR https://vk.com/wall390949363_466

Стол-гриль своими руками

В сети полно советов как самому сделать стол с мангалом по середине. Хитрого ничего нет. Обычно в готовую столешницу врезается металлическая жаровня.

В данной концепции интересна поделка из промышленного кабельного барабана. В катушку врезали гриль. Осталось только найти такие расходники.

Самодельный гриль-стол
Самодельный гриль-стол из кабельной бухты.

В публикации все ссылки и бренды указаны в качестве информации.

Смотрите ещё:

Что такое японский теппан для русского человека

Хачапури от Вилле Хаапасало, самого знаменитого финна в России

Стол-барбекю из фильма Гая Ричи “Джентльмены”

Комментарии48
  1. Дождь

    Врезка в пластмассовый стол мангала улыбнуло. Хотя может я не знаю что-то о технологиях.

    1. admin (автор)

      Здравствуйте. На видео врезка в ОСП плиту – ориентированно-стружечная плита — представляет собой многослойный лист, состоящий из древесной стружки, склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Больше врезок никаких нет. Тем более в пластмассу.

      1. Дождь

        Синий пластмассовый (“кафешный”) стол на видео. А то что проставка идет это я тоже видел, но сомнения у меня что отдаваемое мангалом тепло эта проставка погасит.

        1. admin (автор)

          Действительно пластик в кадре, два стола они замастырили, а чёт сразу увиделось, что синий стол в негодность пришёл и по сценарию делают ему замену. Тогда на ваш вопрос ответ только опытным путём можно дать. Если дрова жечь, то и ОСП худо будет, а если углями пользоваться, то может и норм пластику будет, проставка ведь есть.

          1. Лексус

            От этих смол и клея при нагреве столько фенола выделяется , на тот свет люди торопятся , и так говна в нашей жизьни хватает

    2. Сергей

      Двадцать первый век на дворе, космические корабли более полувека бороздят просторы вселенной, а по сему космические технологии используются в повседневной земной жизни…

  2. Бизнес | Семья | Деньги

    Катушка хорошо придумано, но имхо стульчики ставить не удобно, надобно дно срезать и укреплять. Да и в целом по высоте вроде низковата.

    1. admin (автор)

      Здравствуйте. То чувство, когда надо краснеть за неизвестного мастера, который придумал изделие где-то, и который был упомянут для примера, и вроде как-то некрасиво получается, что мастер и не знает, что его поделку обсуждают. В продажах этот приём называется “глумление над трупом”. После лучей поноса в сторону “жопорукого неудачника” обычно показывают свои причиндалы и хвастаются, что сделали/сделают гораздо лучше. Иначе гештальт какой-то получается.

  3. Просто Дмитрий

    Это как внедрить вместо борща мисо суп. Попробовать можно есть постоянно нельзя. Как новинка эксклюзив, стильная, как на постоянку не нужна полностью. Если в подвыпившем состоянии да угольком обжечься, да по неосторожности жирком окатиться. того и гляди сгорят. А по русски да с соседом через стол стаканчиками да чокнуться – спиртик то на угольки и нет рубашонки, тушим залитого соседа. Не наше это. Нет души. Хочешь романтики, так костерок да пенечек. Пенечек перенес и зад греет и бочок, а так задом иногда к столу сидеть не прилично, не по русски. После 4-5 часов застолья и рожа может обгореть от уголька и прокоптиться.

    1. SwagaliciousGAR

      Так ведь не все люди русские такими как вы их себе представляете, очень мало бухариков, да им и не до этого.

      1. Просто Дмитрий

        Русский народ многогранен и как губка. Впитывает все, иногда не осознавая пагубности своих действий. Копировать тоже любит, а это иногда приводит к цепной реакции. Стадность нас еще не покинула, а разум в верх берет не всегда и не у всех. Семь раз отмерь, один отрежь.

        1. SwagaliciousGAR

          Вы впитали от бесов быть контролёром русских людей, я знаю и такое бывает и таких много, кто хочет ограничивать нормальное и навязывать быдлячество как национальную особенность. Так что изыди змей иудейский .

          1. Просто Дмитрий

            Не совсем разделяю ваше оппозиционное мнение. На счет нормального или не нормального, это рассудит время. Быдлятина и национальная культуру это не сопоставимые вещи. Русские люди и быдлятина сажает огурцы и ест их тем способ, что мамка научила. И таких много еще. С Ваших слов новаторы толкают их куда могут и красят небо в розовый цвет, приговаривая,что так оно и было. Я высказал свое личное мнение, дело остальных принять или не принять к сведению. Меня учили анализировать сначала все плюсы и минусы, потом принимать оптимальное решение. Тот кто не научился, тот строит. Потом его совершенствует с учетом ляпов и неудобств. Вам рекомендую обзавестись такой диковинкой. Через пару лет будет о чем по беседовать с обладателем. Обсудим тонкости.

    2. юрий

      надо поднимать культуру пития!

      1. Просто Дмитрий

        Как сказал один мой знакомый “Нарушение традиций приводит к падению культуры.” Внедряя и продвигая чужое мы часто забываем и иногда бесследно теряем свое. На счет культуры согласен, только у нас как всегда палку перегибают. Для такого стола не культуру питания надо развивать а культуру развития. Что бы сидеть за таким столом нам сознание как у Японцев или китайцев надо поменять. Наше сознание к этому не готово. Кому то в новинку интересно, а потом не каждый захочет за столом себе котлету пожарить во время разговора. Представь ты с девушкой (токарь) пришел, смотришь ей в глаза и ждешь разговора, а она вся в котлете для себя поворачивает ее да еще лучком приправляет. Ты готовить не умеешь, а она для себя пожарила, поела, а ты сиди голодный или жди когда тебе приготовят. Это скорее соревнование в поварском искусстве за круглым столом. Или проверка и выбор нормальной хозяйки.

        1. юрий

          Ну вы уж совсем утрировали: девушка, котлета, сиди голодный….. Я если девушку приглашаю на пик ник, то сам жарю мясо, сам угощаю, а не жду когда она мне котлету пожарит. Романтика не в том что б утробу себе набить. Пересмотрите еще раз фильм Москва слезам не верит, там хорошо показано для чего народ едет на природу. Конечно так себя ведут не все, но стремиться надо к прекрасному, ведь красота спасает мир, а не банальное чревоугодие.

    3. tarr12 tarr12

      В бухом состоянии можно в любой мангал угодить =)

    4. Сергей Х.

      Ну в каждой компании свои правила. А так бухое тело может вполне и стоящий в нескольких метрах от стола мангал опрокинуть. У этих конструкций из статьи есть один большой плюс по сравнению с обычными мангалами (он-же и минусом может быть): вечерком, когда на даче/участке уже сыростью тянет от такого мангала будет тепло всем сидящим, и не будет “кухонного раба” (как водится кто-то стоит в сторонке готовит, остальные жрут готовое и водку кушают, абыдно однако). :))))
      Из минусов: в теплую или жаркую погоду сидеть вокруг такого стола может статься некомфортно. И для сторонников правила “готовит кто то один” тоже (советчики вокруг полюбому найдутся)

      1. Просто Дмитрий

        Любая идея имеет право на жизнь. Вопрос – сколько вы за свою жизнь сядете за такой стол или за год. Я за свою, пользовался пару раз. Т. е по мне за 30 лет 2 дня это перевод денег и лишняя мебель. Развести костер 2 раза дешевле. Тараканы в головах живут разные, в том числе и моей. Если бы пользовался 30 лет без 2-х дней, без условно вещь очень нужная. Если это конечно не дизайн участка. Это уже судить каждому по потребности. а потом длительный процесс застолья приведет к прогару углей, что потребует добавки. Процесс закидывания топлива. через стол или смену картриджа. Дискомфорт для сидящих. и отрыв от стола хозяина. а в толпе всегда найдутся противники и последователи с советчиками. Решайте сами. 🙂 всем приятно застолья и вкусной трапезы.

  4. Жорж М.

    С развитием нового стиля в архитектуре
    под названием синдзен-дзекури.
    – Как-как?
    – Синдзен-дзекури.

  5. Михаил Матвеев

    а как от дыма прятаться?

    1. Никита Григорьев

      Гарантированно – только с вытяжкой (достаточно естественной, часто делается просто прикрытое отверстие в крыше беседки, и труба от него вниз – тяга будет), а без неё придётся делать круглую скамейку и елозить всем по ней в ту сторону, куда дым не идёт:)
      Себе собираюсь сделать, как дом отстрою – с вытяжкой, естественно.

    2. Oleg Feofilov

      кузнечный вариант–наддув и вытяжка..

    3. Aleksandr Sen Chen ko

      куда дуля, туда дым, как то так в народе говорят… показывать дулю в сторону и приговаривать : “куда дуля туда дым….” ))) дульки крутить ???

    4. GrandMasterBit

      Дым дым я масла не ем. повторять пока дым не переключится на того кто ест

  6. Евгений М.

    У меня столько еды нет?

  7. Alexey Sergeevich

    Чаще всего просто сидишь за столом с семьёй, пьёшь чаёк или ещё что-то БЕЗ костра и шашлыков. При этом совершенно не хочется смотреть и нюхать обугленное чёрное пепелище прямо перед носом.

  8. Сергей А.

    Ерунда полная, крайне не удобно. Сам закоптишься и жарко сидеть рядом с мангалом.

  9. Yury Nozdran

    сто раз смотрел фильм, но не увидел там мангала. посмотрю еще пару раз…

  10. Сирокко

    Не обращал внимание на это в фильме, но оказывается таким мангалом пользуюсь уже 20 лет, сам дошёл до этого, и не знал что это знание ко мне пришло с Востока)))) ?

  11. Федор Тараканов

    Это не мангал, а томба. Так корейцы мясо жарят и японцы. В Японии несть рестораны с томбой, очень прикольно. Жаришь мяско или овощи, макаешь в соусы, да под чай или кому пивко, мм-мм.

  12. Гоша Касаткин

    компания Большой папа такие делают

  13. Это Вам Не Это

    Есть у меня шведский гриль-домик, так вот скажу вам так. Вот эти все фото с деревянными крашеными дощечками это постановочные фото для продажи этой хрени. Если вы реально собираетесь кушать за таким столиком его нужно или из камня, или из кухонной столешницы делать. И только сплошным. А вот эти крашеные планки будут засраты жиром в первую же пьянку. И ничем вы его потом не отмоете.

  14. leonid niz

    Ну в безветренную погоду при лёгком морозце ещё туда сюда , но при + 40 в тени …

  15. Галина З.

    А про финские гриль домики никто и не вспомнил….

  16. иван

    Зимой наверное удобно. Тепло и еда не стынет. А так…

  17. Владлен Михайлович Макаров

    Наша компания делала такой ещё в 2004 году делали из гранитной глыбы, только внизу топка и вверху чаша для костра с грилем, стол круглый из дерева на 25 см по кругу от камина что бы не пригорал.

  18. Алексей Т.

    Не, это не японская , а китайская фишка, японцы и корейцы у них переняли… встречаются и крутящиеся столы (которые вокруг очага) , бывает очаг с крышкой, которой его закрывают и пользуются как столешницей…

  19. Ольга И.

    Так дым же в глаза!У меня у знакомых кирпичный мангал от стола был в метре,но дым мешал,сделали трубу печную,теперь в глаза не лезет,вверх вытягивается.А противопожарная безопасность,мы то не японцы,как загуляем,так кто нибудь точно плеснет на угли спитосодержащим,так и до пожара недалеко,и мордочки можно опалить. Да,красиво,но не хочу.

  20. Саня Белозёров

    Финны давно строят свои гриль-домики с такими мангалами внутри и вытяжкой над ними.

  21. Кирилл Ш

    Надо просто правильно такими вещами пользоваться, готовятся блюда на отдельном гриле, после чего, часть углей раскладывается в в такой гриль со столом, где подогревается уже готовая пища, идеально в межсезонье, прохладные ночи, и зимой. И не нужно писать что надо делать все по русски, по русски это пшенная каша в печке, и есть за столом в доме, а мангал, шашлык гриль, это в принципе не русские слова

  22. Михаил К.

    Закрытые в офисах японцы поставленные в рамки корпоративной дрессировки для них это нормально. Менталитет у них такой . Готовить вместе еду и петь в караоке. Открытость и духовность это гораздо более ценно. Самобытность свою сохранить важнее. Полезное должно быть применимо. Попробовать стоит .☝✌

  23. Дмитрий Сергеевич

    Сама идея то интересная, позволяет делать из приготовления мяса целое шоу. Но действительно, что делать с дымом? Только если в беседке над этим столом-мангалом ещё и вытяжку монтировать.

  24. Павел Липатенков

    По мне, так для подобной компании в наших условиях нет ничего лучше газовой одноконфорочной плитки. А на нее – по ситуации – либо котелок хо-го с бульоном – и отваривай себе все, что хочешь, либо -тарелку тайского гриля – и тогда можно поджаривать тонко нарезанные мясо, рыбу и т..
    Надоело – убрал, стол протер – вот и можно просто, по-нашему, выпить.

  25. Серёжа Хороший

    Идея хорошая, но только с грилем на газу

  26. Сергей Х.

    Если за подобными столами собираться полными компаниями (все места по периметру заняты) то кому то придется дышать дымом. Как по мне такие вещи надо обязательно делать с вытяжным куполом (что то типа как в турецких ресторанах с фото в статье). Тогда удобно будет всем.

  27. SPA & travels

    Очень распространено в Скандинавии, особенно в Финляндии.
    В каждом кемпинге по несколько беседок с такими очагами в центре.
    Масса вариантов в продаже.
    На Огненной Земле в зале кабака похожие в зале стоят, и видишь, как готовят и что происходит…
    В Абхазии на озере Рица в бОльшем кафе все вокруг такого очага организовано, но кухня – отстой.
    А Вы только узнали?!
    Гляньте в Интернет, там для Вас много нового для начала.
    Все описаное видел и пользовал.
    Особенно продумано в Финляндии, самое вкусное – на Огненной Земле.
    Удачи!

  28. Jeep Wrangler JKU

    Вот мой мангал.
    стол-гриль

Добавить комментарий

Про мангалы