Актуальный вопрос: на каком масле лучше получится хороший плов:
- на подсолнечном,
- на виноградном
- или на хлопковом.
Краткий ответ: на любом масле можно приготовить плов, хоть на льняном (пусть оно и пахнет рыбой), не подойдут разве что автомобильные, например, лукойл дженезис (Lukoil Genesis) и лукой амортек (Genesis Armortech).
Какое масло в плов добавляют профессионалы
Лучшие ошпазы (дипломированные повара по приготовлению плова) работают с подсолнечным маслом.
Слухи, что температура дымления у растительного масла другая, что при перегреве подсолнечное масло даёт привкус, остаются слухами. А в Ташкенте в центре плова, известном на весь мир, делают плов на подсолнечном масле без курдюков, зигиров и хлопка.
Зигир – специальное масло для плова
Заправка, которую специально производят для жарки и продают гурманам, соблюдающим аутентичность, носит название “Зигир” (“загир”).
Зигир – это смесь хлопкового и льняного масла, часто в состав включают также кунжутное масло, арахисовое масло, миндальное масло и другие. Такая смесь была в Азии дешевле, чем подсолнечное масло, поэтому до сих пор распространена. На вкус не очень, вредность зашкаливает, но мифы и традиции живы и люди покупают с удовольствием.
Хлопковое масло использовали в Узбекистане банально из-за того, что оно дешевле, у него своеобразный запах, не каждый и не сразу может привыкнуть. В то время как на виноградном масле – очень дорогой плов получится.
Какое масло в плов добавляют любители
Так как споры о лучшем масле для плова не утихают, люди приспособились добавлять смесь масел при готовке.
Сперва вытапливают курдюк, затем добавляют подсолнечное (рафинированное) и зигир.
По версии гурманов зигир даёт хорошую температуру, а ещё красивый цвет и оттенок вкуса смеси масел (ведь оно чёрное почти по цвету – даже без жарки мясо пачкается им и кажется, что жареное уже).
А основной вкус и запах должен добавлять курдючный жир. Курдюк – на любителя очень и при остывании стынет, это жировое отложение в районе хвоста у барана курдючной породы, не следует путать с более тугоплавким нутряным салом. Халяльный бараний курдюк стоит около 600 рублей за килограмм, купить его можно как на рынке, так и через интернет.
Смотрите ещё:
Плов из перловки, просто это перл какой-то
Как выгодно купить стейк рибай по цене ростбифа
Рис для рассыпчатого плова какой лучше, длиннозерновой или круглозёрный
Чёрное зигирное вроде, смешиваю с растительным 1 к 3 и норм.
Решает умение готовить, сначала приготовь на том, которое есть, потом экспериментируй:)