Как выгодно купить стейк рибай по цене ростбифа

Любители стейков как кладоискатели ищут в холодильниках магазинов своё лакомство. Эти гурманы не на словах знают, чем отличается “медиум велл” от “велл дан”. А также часами готовы спорить, где вкусная говядина, а какую лучше не покупать.

Один случай рассказал на сайте Пикабу пользователь под ником pulyan, проживающий в Санкт-Петербурге. Его пост прочитали за сутки более 200 тысяч пользователей, оставив 700 комментариев. Настолько история всем понравилась.

В залежах мясного отдела в продуктовом магазине был найден рибай по цене ростбифа (по-русски, толстый край по цене тонкого края) (на схеме разделки туши эти части находятся рядом). Для справки, ростбиф стоит 500 руб/кг, а рибай ~3000 руб/кг. Такая диспропорция в цене из-за мраморности – количества жировых прослоек в мясе. Ещё вкус зависит от породы, от возраста животного и, конечно, от хранения готового продукта. Это обязательно надо учитывать при поиске вкусного стейка. Нужны знания и удача, чтоб найти кусок мяса, удовлетворяющий всем критериям эстетов. Поэтому такая находка была уникальна.

Схема туши коровы, ростбиф и рибай
Схема туши: ростбиф (по-русски: тонкий край) и рибай (по-русски, толстый край), состоящий из рибай кэп и риб-филе.

Когда я пригляделся к куску поближе, я обнаружил, что это же мать его рибай! И довольно мраморный. Да, порезан слегка коряво, с каким-то левым шматом на одной стороне. Но рибай, вот оно риб-филе внизу (зачем-то обрубленное), вот он “кэп” вверху. Производитель же это обозвал просто “ростбиф”. (с)pulyan

Ростбиф и рибай
Находка в магазине. Фото pulyan https://pikabu.ru/story/iskal_med_a_nashyol_zoloto_9738386

Возможно, работники мясного производства не очень понимают в сортировке полуфабрикатов. Уровень экспертности гурманов гораздо выше, чем знания гастарбайтера, работающего на конвейере. Поэтому поиск вкусных стейков среди холодильников превращается в интересный квест.

Найденный таким образом рибай был приготовлен на плоской сковороде. Рецепт от счастливчика для образования вкусной корочки: обмазать мясо маслом, и две минуты обжаривать, затем добавить пол столовой ложки сливочного масла и им поливать сверху во время готовки. Так получился очень хороший сочный стейк: нежный с насыщенным говяжий вкусом, пусть и не один в один как у модного и дорогого блэк ангуса (разновидность бычков породы Абердин Ангус чёрной масти), но с учётом цены это великолепное блюдо, достойное высшей оценки.

Судя по отзывам читателей кулинарного опыта, опубликованного pulyan, поиском стейков увлечены многие. Но не всем удаётся найти нужный кусочек даже среди специально подготовленных полуфабрикатов от крупных брендов.

Смотрите ещё:

Рецепт стейков на мангале

Как способ приготовления влияет на калорийность шашлыка

Мяса с кровью не существует

Правильный рецепт котлет для бургеров

Комментарии1
  1. asimpleman

    Ответ проще чем кажется. Работник нарезал рибай, но его “рибай” не прошёл ОТК, поэтому и упаковали как менее дорогое мясо.
    В момент запуска завода у нас также было.
    Если чётко выполнять требования то отклонений не должно быть совсем.

Добавить комментарий

Про мангалы