Огонь для мангала. Разжигаем угли сами за минуту.

Огонь дарованный Прометеем людям служит верой и правдой и он нам будет необходим в деле по приготовлению шашлыков на мангале. Если вы задумались о том как разжечь угли или развести костер, то наши практические советы должны вам помочь. Минимум что от вас требуется: наличие спичек или зажигалки, а вот о максимуме поговорим далее. Поскольку способов разжечь пламя из маленького огонька несколько. Выберете для себя удобный. Уделите минутку внимания и попробуйте на практике наши советы в зависимости от того, что у вас есть в наличии.

Розжиг огня из щепы

Если у вас в наличии только коробок спичек, то не беда. Главное, это сухие дрова и достаточное количество щепок. В щепки надо изрубить 2-3 полена. Чем тоньше, тем лучше. Затем сложить в виде шалаша – длинные лучины поставив по бокам, а короткие и тонкие положить посредине плотной кучкой. На природе для изготовления щепы используйте сердцевину только-что срубленной живой ветки лиственных пород дерева (можно и хвою, но для жарки мяса не желательно). Огонь подносите с ветреной стороны, то есть ветер должен дуть вам в спину, когда вы будете зажигать спичку. По мере разгорания костра подкладывайте сперва тонкие, затем толстые щепки, а потом уже поленья и ветки.

Уголь для мангала и газета

Продаваемый повсеместно уголь для мангала удобен тем, что любителям шашлыков не надо ждать когда перегорят дрова, – достаточно только разжечь имеющиеся в мешке заготовки. В том и подвох. Сделать это не так просто. Но есть решение проблемы.

Выберете из мешка угольки размерами в диаметре около 3-4 см. Слегка скомкайте целую газету или возьмите сухую траву. Желательно положить все собранное на решетку, чтобы был приток воздуха снизу. Обложите скомканную газету угольками сверху. Поджигайте бумагу с ветреной стороны. Дополнительно надо поддувать на огонь при помощи щёк или использовать для этого опахало из подручных материалов.

Раздуть угли

Уголь для мангала и жидкость для розжига

При наличии в вашем арсенале таких вещей как жидкость для розжига вопрос о разведении огня снимается автоматически. Соберите уголь в кучку и обильно лейте сверху. Есть одно правило: после того как полили жидкостью, она должна впитаться в течение пары минут, а потом можно поджигать. Розжигающие жидкости делаются на основе парафина, который выгорает полностью в костре и никак не влияет на вкус приготовляемых продуктов.

Соблюдайте правила безопасности при использовании данного способа розжига угля. НЕ выливайте жидкость на открытый огонь, НЕ кидайте закрытую ёмкость в костер. Масло, керосин, бензин и прочие легко воспламеняющиеся жидкости противопоказаны категорически не из-за вредности, а безопасности ради.

Розжиг мангала

Уголь для мангала и кружка-розжигайка

Кружка-розжигайка – самый прогрессивный способ сделать угли для шашлыка. Одновременно можно засыпать почти пол мешка. А поджигается одной спичкой. Многоразовое долголетнее использование. Да, надо купить кружку-стартер, чтоб она была в наличии у вас дома, цена ~2000 руб. Засыпаете уголь, подкладываете под дно бумаги, чтоб огонь разгорелся, и через пару минут всё готово! Горящие головешки высыпаются в жаровню.

Можете посмотреть 2-х минутное наглядное видео.

Брикеты для розжига

Профессионалы по приготовлению барбекю в американских грилях знают, что существуют специально приготовленные брикеты, которые загораются мгновенно. Благодаря таким брикетам поджигается уголь, высыпанный в мангал. Их состав прост: спрессованные опилки пропитанные парафином. Экологично и просто. Почему-то в России популярностью не пользуются, наверное, из-за малой доступности и высокой стоимости. Главное не путать “брикеты для розжига” с “угольными брикетами” – это две разные вещи.

Угольные брикеты

Вот и всё. Разгоревшиеся угли надо распределить по дну мангала равномерным слоем под шампурами. Жар должен ощущаться с расстояния полуметра от головешек. Если есть языки пламени, лучше побрызгать на огонь водой. Надеемся вам помогли наши советы.

Читайте ещё:

Комментарии23
  1. Дмитрий Хлебников

    1 засыпьте уголь в мангал.
    2 слегка полейте головами от самогона.
    3 дайте пропитаться (будет лёгкое потрескивание).
    4 через 3-5 минут можно поджигать.
    5 уголь готов.

    1. Олег

      Дмитрий, самогон на угли? Да я тебя ….

      1. Алексей Б

        Видать не пил ты самогон хороший. Головы -это первак, его не пьют !!! “голова” самогона (ещё называется “первач” или “первак”) – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие.

    2. Алексей Б

      Головы от самогона это класс! Так же делаю.

  2. Андрей С...

    Ну и самый безопасный, без запаха и, наверное, самый дешёвый не считая ядовитых голов. 300р газовая горелка (один раз купить и почти навсегда) и баллончик газа 70р на 10-15 розжигов. Пара минут и всё полыхает. Любители шашлыка по умолчанию любители природы, а значит могут попасть в ситуацию когда сыро, дрова сырые, костер не разжигается, все мокрые и замёрзшие. С горелкой несколько минут и у вас и всё в порядке.

  3. Евгений Т

    Из разряда что бы встать с кровати нужно опустить на пол сначала одну ногу, затем вторую. Можно сразу обе.
    И откровенно вредный совет поливать угли жидкостью сложив их в кучу. Ерунда. Их надо распределить по мангалу и тогда поливать.

  4. Юдин Игорь

    Нет, нет и еще раз нет! Только строительный фен, остальное – мазохизм.

  5. Денис

    я разжигаю газетой свернутой в трубочки и наматываю на бутылку, засыпаю углем , бутылку вытаскиваю в получившийся колодец бросаю спичку. Быстрее разжечь можно лишь спец стаканом для розжига.

  6. Виталий В.

    Розжиг не нужен, растительное масло рулит.

  7. Петр П.

    Хоть одна тварь тут сможет разжечь в проливной дождь в тальнике из тальника костёр? И меня одни спички и нож?

    1. Seva Gorbonos

      Если ты под проливным дождем в тальнике, а у тебя одни спички и нож, то шашлыка ты не пожаришь. Вылазь из тальника и иди домой.

  8. Альберт Юнусов

    Растительное масло, дешевле чем розжиг. Мангал на участке стоит, зимой или “там погода не летная”, то ещё в микроволновке масло грею. Уголь Разгорается быстро, очень. Да, ещё, с течением времени пришёл к такому выводу, мангал закрытый с трех сторон и сверху лучше. И готовится быстро, прожаривается равномерно.

    1. Олег

      пытался недавно рафинированым, оно не горело как не поджигали. Пришлось сначало костерок разводить, жидкость как назло закончилась. Надо на досуге кружку разжигайку сделать

  9. Кван Тёмин

    Гениально…
    особенно: Дополнительно надо поддувать на огонь при помощи щёк

  10. Овсянников Вячеслав

    Подсолнечное масло, от жидкости для розжига парафином и керосином мясо воняет

  11. Лучезард Бенгальский

    первый класс, вторая четверть. выросло поколение , которое не может костёр разжечь без инета. угли, жижа, кружка….чем плохи обычные дрова? берёза как база, яблоня, груша для вкуса, стружка любого фруктового дерева отлично идёт на копчение….хотя о чём я….раз нет ума развести огонь, то о вкусе мяса лучше не говорить. такие максимум набить свой бурдюк готовым мясом и залится пивом. фубля.

  12. Николай Фурсов

    Обёртываю пластиковую бутылку газетой, ставлю на дно мангала, засыпаю вокруг бутылки с газетой угли, аккуратно вытаскиваю бутылку, разжигаю внутри “вулкана” огонь…… Тяга делает своё дело. Или другой способ: скрутить из газеты комок в форме конуса с небольшим фитилём сверху, смочить растительным маслом, присыпать углями в центре мангала и поджечь. Разгораются даже сильно отсыревшие угли. Но самое главное – настроение, с которым вы собираетесь готовить трапезу.

  13. Berkut

    С кружкой интересный вариант, но не более того. Кружку мастырить? Беру горелку с газовым баллоном и на том всем изобретателям привет за 5 минут.

  14. Gelik

    Простой способ для тех, у кого нет под рукой газовой горелки и кружки-стартера )))
    Высыпаю уголь. Далее сминаю и сворачиваю газеты или А4 в форме круга, с помощью ладони. Делаю 5 скруток, потом раздвигаю уголь, создавая для скруток своего рода ямки. В эти ямки 4 равномерно раскладываю по периметру мангала с обеих сторон, 5-ую – в центре. Скрутки придавливаю сверху большими кусками угля, по бокам внизу более мелкие. Далее пару капель розжига на каждую скрутку, поджигаю их снизу, и тяга-хороший жар-быстрое разгорание обеспечены.
    P. S. насчет статьи, категорически против обильно заливать угли розжигом, ибо эта химия потом чувствуется как во вкусе, так и в запахе жареного объекта. В остальном всë по делу)

  15. Анатолий К.

    Решетка из под яиц и сверху уголь. Все чисто и экологично.

  16. ПИРЫЧ

    Газовый баллончик с горелкой. Что угли в мангале, что дрова в печи, все разжигается на ура.

  17. Олег Кобелев

    Если есть пламя, не нужно лить воду, лучше либо солью посыпать, либо отгрести в строну и дать прогореть

  18. Авто

    Уголь + строительный фен = можно жарить через 2-3 минуты. Если нет электричества, то вместо фена – портативная газовая горелка.
    Жидкость для розжига из чего только не делают. То ацетоном воняет, то керосином. Фу!

Добавить комментарий

Про мангалы