Огонь дарованный Прометеем людям служит верой и правдой и он нам будет необходим в деле по приготовлению шашлыков на мангале. Если вы задумались о том как разжечь угли или развести костер, то наши практические советы должны вам помочь. Минимум что от вас требуется: наличие спичек или зажигалки, а вот о максимуме поговорим далее. Поскольку способов разжечь пламя из маленького огонька несколько. Выберете для себя удобный. Уделите минутку внимания и попробуйте на практике наши советы в зависимости от того, что у вас есть в наличии.
Розжиг огня из щепы
Если у вас в наличии только коробок спичек, то не беда. Главное, это сухие дрова и достаточное количество щепок. В щепки надо изрубить 2-3 полена. Чем тоньше, тем лучше. Затем сложить в виде шалаша – длинные лучины поставив по бокам, а короткие и тонкие положить посредине плотной кучкой. На природе для изготовления щепы используйте сердцевину только-что срубленной живой ветки лиственных пород дерева (можно и хвою, но для жарки мяса не желательно). Огонь подносите с ветреной стороны, то есть ветер должен дуть вам в спину, когда вы будете зажигать спичку. По мере разгорания костра подкладывайте сперва тонкие, затем толстые щепки, а потом уже поленья и ветки.
Уголь для мангала и газета
Продаваемый повсеместно уголь для мангала удобен тем, что любителям шашлыков не надо ждать когда перегорят дрова, – достаточно только разжечь имеющиеся в мешке заготовки. В том и подвох. Сделать это не так просто. Но есть решение проблемы.
Выберете из мешка угольки размерами в диаметре около 3-4 см. Слегка скомкайте целую газету или возьмите сухую траву. Желательно положить все собранное на решетку, чтобы был приток воздуха снизу. Обложите скомканную газету угольками сверху. Поджигайте бумагу с ветреной стороны. Дополнительно надо поддувать на огонь при помощи щёк или использовать для этого опахало из подручных материалов.
Уголь для мангала и жидкость для розжига
При наличии в вашем арсенале таких вещей как жидкость для розжига вопрос о разведении огня снимается автоматически. Соберите уголь в кучку и обильно лейте сверху. Есть одно правило: после того как полили жидкостью, она должна впитаться в течение пары минут, а потом можно поджигать. Розжигающие жидкости делаются на основе парафина, который выгорает полностью в костре и никак не влияет на вкус приготовляемых продуктов.
Соблюдайте правила безопасности при использовании данного способа розжига угля. НЕ выливайте жидкость на открытый огонь, НЕ кидайте закрытую ёмкость в костер. Масло, керосин, бензин и прочие легко воспламеняющиеся жидкости противопоказаны категорически не из-за вредности, а безопасности ради.
Уголь для мангала и кружка-розжигайка
Кружка-розжигайка – самый прогрессивный способ сделать угли для шашлыка. Одновременно можно засыпать почти пол мешка. А поджигается одной спичкой. Многоразовое долголетнее использование. Да, надо купить кружку-стартер, чтоб она была в наличии у вас дома, цена ~2000 руб. Засыпаете уголь, подкладываете под дно бумаги, чтоб огонь разгорелся, и через пару минут всё готово! Горящие головешки высыпаются в жаровню.
Можете посмотреть 2-х минутное наглядное видео.
Брикеты для розжига
Профессионалы по приготовлению барбекю в американских грилях знают, что существуют специально приготовленные брикеты, которые загораются мгновенно. Благодаря таким брикетам поджигается уголь, высыпанный в мангал. Их состав прост: спрессованные опилки пропитанные парафином. Экологично и просто. Почему-то в России популярностью не пользуются, наверное, из-за малой доступности и высокой стоимости. Главное не путать “брикеты для розжига” с “угольными брикетами” – это две разные вещи.
Вот и всё. Разгоревшиеся угли надо распределить по дну мангала равномерным слоем под шампурами. Жар должен ощущаться с расстояния полуметра от головешек. Если есть языки пламени, лучше побрызгать на огонь водой. Надеемся вам помогли наши советы.
Читайте ещё:
1 засыпьте уголь в мангал.
2 слегка полейте головами от самогона.
3 дайте пропитаться (будет лёгкое потрескивание).
4 через 3-5 минут можно поджигать.
5 уголь готов.
Дмитрий, самогон на угли? Да я тебя ….
Видать не пил ты самогон хороший. Головы -это первак, его не пьют !!! “голова” самогона (ещё называется “первач” или “первак”) – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие.
Головы от самогона это класс! Так же делаю.
Ну и самый безопасный, без запаха и, наверное, самый дешёвый не считая ядовитых голов. 300р газовая горелка (один раз купить и почти навсегда) и баллончик газа 70р на 10-15 розжигов. Пара минут и всё полыхает. Любители шашлыка по умолчанию любители природы, а значит могут попасть в ситуацию когда сыро, дрова сырые, костер не разжигается, все мокрые и замёрзшие. С горелкой несколько минут и у вас и всё в порядке.
Из разряда что бы встать с кровати нужно опустить на пол сначала одну ногу, затем вторую. Можно сразу обе.
И откровенно вредный совет поливать угли жидкостью сложив их в кучу. Ерунда. Их надо распределить по мангалу и тогда поливать.
Нет, нет и еще раз нет! Только строительный фен, остальное – мазохизм.
я разжигаю газетой свернутой в трубочки и наматываю на бутылку, засыпаю углем , бутылку вытаскиваю в получившийся колодец бросаю спичку. Быстрее разжечь можно лишь спец стаканом для розжига.
Розжиг не нужен, растительное масло рулит.
Хоть одна тварь тут сможет разжечь в проливной дождь в тальнике из тальника костёр? И меня одни спички и нож?
Если ты под проливным дождем в тальнике, а у тебя одни спички и нож, то шашлыка ты не пожаришь. Вылазь из тальника и иди домой.
Растительное масло, дешевле чем розжиг. Мангал на участке стоит, зимой или “там погода не летная”, то ещё в микроволновке масло грею. Уголь Разгорается быстро, очень. Да, ещё, с течением времени пришёл к такому выводу, мангал закрытый с трех сторон и сверху лучше. И готовится быстро, прожаривается равномерно.
пытался недавно рафинированым, оно не горело как не поджигали. Пришлось сначало костерок разводить, жидкость как назло закончилась. Надо на досуге кружку разжигайку сделать
Гениально…
особенно: Дополнительно надо поддувать на огонь при помощи щёк
Подсолнечное масло, от жидкости для розжига парафином и керосином мясо воняет
первый класс, вторая четверть. выросло поколение , которое не может костёр разжечь без инета. угли, жижа, кружка….чем плохи обычные дрова? берёза как база, яблоня, груша для вкуса, стружка любого фруктового дерева отлично идёт на копчение….хотя о чём я….раз нет ума развести огонь, то о вкусе мяса лучше не говорить. такие максимум набить свой бурдюк готовым мясом и залится пивом. фубля.
Обёртываю пластиковую бутылку газетой, ставлю на дно мангала, засыпаю вокруг бутылки с газетой угли, аккуратно вытаскиваю бутылку, разжигаю внутри “вулкана” огонь…… Тяга делает своё дело. Или другой способ: скрутить из газеты комок в форме конуса с небольшим фитилём сверху, смочить растительным маслом, присыпать углями в центре мангала и поджечь. Разгораются даже сильно отсыревшие угли. Но самое главное – настроение, с которым вы собираетесь готовить трапезу.
С кружкой интересный вариант, но не более того. Кружку мастырить? Беру горелку с газовым баллоном и на том всем изобретателям привет за 5 минут.
Простой способ для тех, у кого нет под рукой газовой горелки и кружки-стартера )))
Высыпаю уголь. Далее сминаю и сворачиваю газеты или А4 в форме круга, с помощью ладони. Делаю 5 скруток, потом раздвигаю уголь, создавая для скруток своего рода ямки. В эти ямки 4 равномерно раскладываю по периметру мангала с обеих сторон, 5-ую – в центре. Скрутки придавливаю сверху большими кусками угля, по бокам внизу более мелкие. Далее пару капель розжига на каждую скрутку, поджигаю их снизу, и тяга-хороший жар-быстрое разгорание обеспечены.
P. S. насчет статьи, категорически против обильно заливать угли розжигом, ибо эта химия потом чувствуется как во вкусе, так и в запахе жареного объекта. В остальном всë по делу)
Решетка из под яиц и сверху уголь. Все чисто и экологично.
Газовый баллончик с горелкой. Что угли в мангале, что дрова в печи, все разжигается на ура.
Если есть пламя, не нужно лить воду, лучше либо солью посыпать, либо отгрести в строну и дать прогореть
Уголь + строительный фен = можно жарить через 2-3 минуты. Если нет электричества, то вместо фена – портативная газовая горелка.
Жидкость для розжига из чего только не делают. То ацетоном воняет, то керосином. Фу!