Предприниматель Александр, прогоревший на кофейне, разместил на доске объявлений услугу, в которой за 10 тысяч рублей отговаривает от этого бизнеса других. В профиле пользователя реально есть старые объявления о продаже кофейни, о найме баристы, о продаже оборудования для кафе. Поскриптум автор благодарит за внимание к его персоне и добавляет, что в своём телеграм канале делится рисками, о которых молчат адепты успешного успеха.
Текст объявления:
Meчтаете oткрыть кoфейню?
Сделать cтильный рeмонт, вce оpганизовaть, приxoдить в нee нeсколько раз в нeделю, cмoтрeть как бариста ловкo гoтoвят вкуснейшиe нaпитки вaшим мнoгочислeнными гoстям?
И чтoбы нa cчeт каждый мecяц пpиxoдилa достoйнaя сумма?Я тоже так xотeл, мечтал o своeй кофeйнe покa pаботал в офисе и в один момент решился. Изучил досконально все нюансы, разобрался с оборудованием, научился сам варить кофе. Открыл одну кофейню в спальном районе Красногорска, сделал все очень качественно и красиво, попал в рейтинг кофеен Москвы соffееmар, потом открыл вторую кофейню на ул. Покровка в самом центре.
Казалось, что может пойти не так?
А пойти не так может практически все. За 2 года работы я столкнулся почти со всеми проблемами, которые бывают в этом бизнесе – от найма сотрудников, до кассовых разрывов, поломок оборудования и открытия сильных конкурентов в соседнем доме.
Мечты о том, что это будет легкий пассивный заработок оказались сильно далекими от реальности.В итоге, я продал кофейню на Покровке чуть больше через месяц после открытия, а кофейню к Красногорске через 2 года.
Этот опыт стоил мне очень дорого, не только в финансовом плане, но и физического и морального здоровья.
Если вы хотите открыть кофейню – я готов поделиться своим опытом, рассказать о всех сложностях, которые могут встать на вашем пути, о всех ошибках, которые совершал я и совершали мои знакомые, кто также работал в этой сфере. И возможно, это убережет вас от потерь сотен тысяч, а может даже и миллионов рублей.
Почему мой опыт будет полезен?
– я с нуля разобрался во всех деталях приготовления кофе, прошел обучение на бариста
– разобрался в технических характеристиках оборудования и знаю, какая кофемашина, кофемолка, холодильники, витрины и системы очистки воды потребуются и как это все нужно обслуживать
– сам искал и собеседовал сотрудников и знаю, как отличить полного профана от хорошего бариста и сколько он может стоить
– организовал ремонт и проектировал зону бара в обеих своих заведениях
– изучал необходимые по законы документы для работы кофеен и собирал комплект документов для каждой точки
– считал бизнес план и экономику точек, знаю все параметры, за которыми нужно следить
– подбирал поставщиков
– выходил на смены вместо сотрудниковВ общем, самостоятельно полностью открыл два заведения, управлял ими и продал.
Не думайте только о потенциальных прибылях, помните о рисках и потерях, которые тоже возможны на этом пути. Да, есть успешные проекты, в том числе, среди моих знакомых, о них я тоже подробно могу рассказать.
Напишите мне, организуем встречу и я подробно проконсультирую вас по всем этапам открытия и работы, и возможно, отговорю вас открывать кофейню, сэкономив вам деньги и нервы.
P.S.: Объявление вызвало неожиданно высокий интерес. Спасибо, всем кто написал слова поддержки. Написало много предпринимателей, кто тоже сталкивался с трудностями.
Поэтому я решил сделать телеграм канал – про ошибки в предпринимательстве и бизнесе и про их цену. Попробуем сделать выжимку из коллективного опыта, подсветить риски, про которые молчат адепты успешного успеха и показать реальную картину работы на себя. Канал можно найти по запросу “Обречено на успех” или напишите в сообщениях, пришлю ссылку.
Ранее было интересное объявление работа дегустатором тортов и пирожных.
Не человек, а золото!
Побольше бы таких консультантов со своим опытом реальным, а то кругом инфоцыгане! Видимо также нужно сделать, буду отговаривать людей открывать аптеки и ритейловых дистрибьюторов)))
Ну все правильно чел сделал. Сначала сам стал специалистом и во всем разобрался, а потом стал штат набирать. А то большинство ни хера ни в чем не разбираются, лезут в надежде бабла срубить, а потом только себе и людям жизнь портят
Отговорю открывать бизнес за 10000 $
Лет 15 назад издавали книгу одного ресторатора, не буду его фамилию рекламировать. Он прямо писал – кафе / ресторан / бар это малкий бизнес, если САМ с утра до ночи не стоишь за стойкой, САМ не готовишь или не закупаешь, а поручил менеджеру – то тебе конец. Всё разворуют в ноль, а ты еще должен останешься.
Ему там возражали владельцы сетевых ресторанов, мол у нас всё под видеокамерами и идёт через кассу. Автор попросил дать ему смену постоять барменом за стойкой, и в конце смены сдал владельцам честно украденные 1.000 долларов. И никакие видеокамеры ничего не показали.
Когда мой начальник собрался открывать свой ресторан, для диверсификации, я еле его отговорил, и вовремя. Прям перед ковидом.