Некоторые люди варят курицу в два этапа. Сначала варят её, и это называют “первичный бульон”. Многие говорят, что этот бульон лучше слить, потому что в нём могут остаться антибиотики и гормоны, которые давали курочкам, чтобы они росли быстрее. Будто раньше курицы были маленькими и росли долго, а сейчас их делают большими с помощью специальных добавок.
Но важно знать, что гормоны роста — это особые вещества, которые помогают животным расти. Их не колят всем подряд, это просто белок. Если его хорошо приготовить, он распадается на полезные частицы, которые нужны организму. Что касается кур, то просто вывели большую породу, и их не колят никаким гормоном роста.
Антибиотики всё же иногда используют, чтобы курицы не болели. Так вот, задолго до того, как курочка пойдёт смертью храбрых, ей не дают никакие антибиотики. Это очень строго регулируется в промышленных масштабах. В промышленных, но не в частных домашних. Но когда покупаете домашнюю курицу, то не всегда известно, как её вырастили. Поэтому важно быть осторожным и выбирать качественную продукцию.
Когда сливаете первый бульон, то теряете много полезных витаминов и минералов, которые растворяются в воде. Поэтому лучше не спешить сливать бульон, а использовать его для приготовления супа или других блюд. В крайнем случае, если на диете, то можно использовать для приготовления второй бульон.
Что интересно, весь церемониал “первичного бульона” исчезает, когда курицу надо запечь в духовке или пожарить.
Вот рецепт казан-кебаба из курицы с пивом в казане.
Мне сложно согласиться с аргументами в публикации. Была на промышленных птицефабриках. Цыплят за 3 месяца выращивают в размеры взрослой курицы, причем они вообще не едят органического корма. Если взять этого ципленка, породы бройлер , и кормить нормальным кормом и травой, он действительно вырастить. В крупную курицу, только потребуется 7-8 месяцев, не меньше. Разве это здоровая пища? Поэтому и косточки мягкие. Домашняя курица растет минимум 6-7 месяцев, и при приготовлении косточки жесткие и мясо вкуснее.
Ура! Хоть кто-то это сказал! Я замучилась воевать с папой, который негодует, что я не варю вареное мясо, только процеживаю бульон и вперед в суп. Тоже затирал про антибиотики.
И мои аргументы, что убой на мясо запрещен 14 дней после применения антибиотиков и ряда других препаратов, а к этому времени уже все выведется, его не устраивали.
Хотя я, на минуточку, ветеринарный врач и лично бывала на производствах, и по ветсанэкспертизе у меня оценка «отлично» в дипломе , и нормативы убоя все эти наизусть знаю.
Но нет, мои аргументы – не аргументы сливай бульон и все тебе тут.
Ура! Наконец-то здравый смысл победил!
Про породу улыбнуло) Они такие большие, потому что птиц держат в тесных клеточных условиях и кормят кормом с высокой питательностью. Если держать ту же самую породу в условиях обычного курятника и не кормить специальным кормом, то они к 45 дневному возрасту (а именно тогда забивают бройлеров в птицефермах) только начинают покрываться пером. Источник информации – работаю в этой сфере