Мангал стоит столько, сколько за него готов заплатить покупатель в условиях рыночной конкуренции. Причём этот товар имеет очень большой диапазон цен: от ста рублей в магазине Пятёрочка до нескольких миллионов рублей за кирпичные мангальные комплексы от профессиональных печников. Поэтому, если нет денег на мангал из сетевого магазина, то это как минимум странно, а не причина искать ответ на вопрос: почему нет возможности купить более дорогое изделие.
Мангал не является предметом первой необходимости, в какой-то степени это символ богатства и роскоши. Поэтому если ещё не купили и не обустроили недорогую мангальную зону в своём частном доме, то скорее всего это пока не было нужно, либо нет своего дома.
Ценник как на фото выше представляет бюджетный вариант конструкции. Такой мангальный комплекс уже не стыдно показать соседу и родственникам. Срок эксплуатации подобных конструкций от пяти до двадцати лет на открытом воздухе. За это время на рынке появятся новые модели изделий, которые и выглядеть будут по другому и функциональность другую иметь.
Если посмотреть лет так 20 назад, то и мангалов как таковых не было в продаже. Были железные ящики на ножках, которые люди сами делали из подручных материалов, например, из газовых баллонов.
В России стоимость мангалов низкая. Обусловлено это высокой конкуренцией среди частных мелких производителей, которые как гадалки по фото делают железную конструкцию по желанию заказчика. Стоимость привозимых из заграницы аналогичных товаров таких как грили и барбекю в три-четыре раза выше.
Другое дело, что иногда уровень дохода граждан не позволяет приобрести хороший мангал даже по низкой цене. А в отдельных случаях покупатели не видят разницы между сборным мангалом за сто рублей и изделием за десять тысяч рублей. А если не видно разницы, то зачем платить больше. Отсюда и появляется вопрос: почему мангалы так дорого стоят?
Во-первых, мангалы сейчас стоят не дорого, а дёшево. При их функциональности и условиям эксплуатации они стоят дешевле, чем кухни из спрессованных опилок. Ни одна кухня в дождь, мороз и солнце не сможет приготовить то количество блюд, которое можно сделать на мангале под открытым небом. Другое дело, что мало кто умеет на нём готовить другие блюда кроме шашлыка.
Во-вторых, мангал не одноразовый товар, его срок эксплуатации довольно-таки большой. Только большая конкуренция среди производителей мангалов сдерживает цены от роста как минимум в два раза. Например, тот мангал на фото выше должен был бы стоить сейчас 50000 рублей. Продавать готовое изделие по цене металла тоже никто не будет, но маржа сейчас минимальная с учётом затрат на зарплату рабочим, оборудование, помещение и рекламу.
В-третьих, спрос на мангалы, которые дороже ста рублей, не очень большой. Проще продать 10000 штук изделий за 100 рублей, чем 100 мангалов за 10000, чтоб заработать тот же один миллион. Поэтому если цена немного отличается в большую сторону, то сразу возникает вопрос: а почему так дорого. Наверно, потому, что изделие сделано по другому, с другими характеристиками, с лучшей функциональностью.
Смотрите ещё: