Кто какие приправы использует для плова

Часто спрашивают кто какие приправы использует для плова. Вариантов несколько: самим сделать, попросить профессионалов или купить готовую смесь.

Узбеки профессионалы

Гурманы советуют брать на рынке у узбеков, в таком случае ошибки исключены. Торговцы дадут то, что нужно для любого блюда. Просто надо подойти и спросить.

Замешай мне специй на … кг риса.

Продавец по ходу дела спрашивает для чего и какое мясо будет для плова использовать покупатель, по ответу насыплет смесь – всегда в яблочко!

Зира и соль

Вариантов специй для плова очень много. Если хочется научиться, а не рассчитывать на кого-то, то надо экспериментировать под себя. Никого слушать не надо, у всех вкусы разные. Следует начать с классических приправ, а потом к более сложным. База любой приправы для плова – это зира и соль. Но есть люди, кто терпеть не может зиру в плове.

Зира – это одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают. Это растение имеет множество названий: римский тмин, кмин, кумин, каммун, чаман, зар или затр.

Куркума нужна для цвета. Если использовать жёлтую морковь и не пережаривать её, то плов тоже будет жёлтым.

Перец стручковый красный и чёрный горошком по желанию. Это не основная приправа, а на любителя.

Барбарис можно заменить черносливом, клюквой, яблоком кислым, сливой и так далее. Барбарис сложно найти свежий, а вот чернослив проще. Да и вообще многие делают без кислинки, это уже дело вкуса.

Приправыч, Kotanyi, Knorr

Бизнес выпускает множество возможных приправ для плова. Ароматные пакетики от различных производителей подойдут для тех, кто только начинает знакомится с готовкой или готовит очень редко. Специи могут быть сложены как по отдельным ингредиентам, так быть уже в смешанном виде. Например, 2/3 пачки содержимого от австрийского производителя “Котани” (Kotányi) добавленного на 500 грамм риса понравится всем.

Приправа для плова Kotányi
Приправа для плова Kotányi

Гурманы советуют российский бренд “Приправыч”. На 1 килограмм риса, 2 килограмма мяса, 1 килограмм моркови и 600 грамм лука используется 2 упаковки приправ для плова, 1 упаковка зиры и 1/3 пачки барбариса от этого производителя.

Приправы "Приправыч"
Приправы “Приправыч”. Фото Олег Д. https://vk.com/wall-147211073_586075?reply=586112

Даже немецкая торговая марка Knorr, принадлежащая английско-нидерландской компании Unilever, не забыла про узбекское блюдо. С немецкой педантичностью производитель описывает как надо добавить содержимое пакета в 200 грамм риса и 400 грамм воды, чтоб получился плов.

Инструкция по применению приправы для плова Knorr
Инструкция по применению приправы для плова Knorr.

Смотрите ещё:

Что влияет на белый цвет плова

На каком масле лучше получится хороший плов

Плов как каша называется шавля, но не спешите так называть

Комментарии1
  1. Ильназ Ильназов

    Берем сначала укропу,
    Потом кошачью жопу,
    25 картошек,
    17 м..давошек,
    Ведро воды
    И х.. туды,
    Охапку дров
    И плов готов!

Добавить комментарий

Про мангалы