Плов как каша называется шавля, но не спешите так называть

Шавля (по-грузински шила, по-монгольски шуле, по-таджикски шауля, по-узбекски шўла – шула, что переводится как отруби) – это узбекское национальное блюдо, напоминающее плов. Считается самым распространённым блюдом после плова. Назвать шавлю пловом это как спутать рассольник с борщом. Другими словами, шавля – это бухарское ризотто.

Шавля – это не второсортный плов

Существует мнение, что шавля – это неудачно приготовленный плов, который напоминает кашу. Однако в узбекской кухне — это древнее самостоятельное блюдо.

Когда у новичка при приготовлении плова рис разваривается и превращается в кашу, то узбеки тактично переводят позор в шутку:

– Ну, ничего, зато получилась неплохая шавля!

Но в то же время узбеки обижаются, когда шавлю считают второсортным пловом или кашей. За такие шутки могут рядом с казаном закопать, где готовится это блюдо.

Продукты для шавли

Слово “шавля” очень созвучно с русским “щавель” с древне-русского “щавьнъ”, то есть “кислый”, но ничего в общего в этом блюде нет с кислинкой.

Продукты для приготовления шавли почти такие же, как и для плова, но отличаются пропорциями. Например, лука используется больше, как и воды для зирвака (1 литр на 1 кг риса). Мяса (баранина, говядина, курица) меньше, а жиров больше. Также допускается использование помидор и даже картошки. Специи – зира, кориандр, барбарис, чёрный и красный острый перец, паприка.

Шавля более проста в приготовлении, менее требовательна к качеству риса, чем плов. Готовый рис в блюде не такой рассыпчатый, он больше напоминает кашу и должен быть покрыт соусом.

Часто подаётся в торжественных случаях, в том числе на свадьбу, с мелко нарезанными овощами: луком, редькой, помидорами и т.п.

Существуют разновидности шавли, которые готовят не с рисом, а с фасолью, кукурузой.

Шавля и плов
Сравнение шавли и плова. Слева – шавля, фото https://golibus.livejournal.com/183884.html , справа – плов, фото Сергей К. https://vk.com/wall-147211073_545161

Смотрите ещё:

Происхождение слова “плов” в русском языке

Что влияет на белый цвет плова

Почему из свинины нельзя готовить плов

Комментарии4
  1. appeti

    Я вот много раз слышала, что шавля, это так, недоплов, якобы. А по мне, так плов сделать проще гораздо, чем настоящую шавлю. Я достаточно долго к ней пыталась приноровиться. В итоге – победила. И даже с булгуром теперь ее умею делать.

  2. Диана Мадаминова

    Шавля-это рисовая каша. Готовят её из рисовой сечки или недорогих сортов риса. Никто не будет готовить шавлю из див-зиры (элитного сорта риса), который стоит и в самой Средней Азии недёшево. Да и не получится шавля-шавлёй, если она будет не клейкая.
    Чем отличается шавля от плова?
    В плове, рис должен быть рассыпчатым и не слипшимся, а шавля-полная противоположность.
    У нас дома добавляют картошку нарезанную кубиками. А так, ингридиенты схожи с тем, что идут в плов. Ливер, баранину, жир-дети не переносят ни на вкус, ни на запах.
    Кстати, старики предпочитают шавлю, жевать не надо))).

  3. Дорошукухи Хисрав

    Шула шавла по таджикский по узбекский будет яалама блюда готовятся из сечки риса так как из сечка плов не получиться можно туда добавлять все что в руки попадает картошка репа перец чеснок морковь томаты айва маш . Случае с машам его назовут уже не шула а машкичири это блюдо скорее всего персидская индийская но не Среднеазиатская

  4. Бахтиер

    Тот, кто пытается назвать шавлю узбекским блюдом, ошибается, название блюда явно таджикское, узбеки явно переняли и теперь им остаётся радостно кивать… а почему бы и не радоваться? кто-то придумал, а они пришли к готовенькому и присвоили… а о таджиках ни слова…

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Про мангалы