Настоящий рецепт корюшки-мойвы “шкара”

Этот рецепт корюшки-мойвы “шкара”, которым очень хочется поделиться с друзьями. Пригодится в том случае, если рыбы “море”, а жарить устали уже. Рекомендуется так приготовить, очень аппетитно.

История

Шкара – это блюдо черноморских рыбаков (только прямые потомки кое-что понимают что это за блюдо, рецепт передаётся от бабушки с дедом внукам). В общем, её готовят только из ставриды свежей. Но можно готовить из кефали, хамсы, мойвы, корюшки.

История этого шедевра простая – рыбаки не знали, что делать с мелкой рыбой и придумали вот это. Некоторые любители пословоблудить называют “поебуриха”, но это другое. В разных местах на Черноморском и Азовском побережье рецептура может незначительно отличаться. Кушать строго руками, лук тоже.

Готовка

Берём сковородку, желательно глубокую.

Давляем немного масла, совсем чуть-чуть.

Выкладываем лук полукольцами, много лука, слой 1,5-2 см, туда же 3-4 листа лавровых, 5-6 штук перца душистого и сверху плотно слой рыбы (гурманы мелкую рыбёшку просто моют, не чистят). И сверху ещё слой такой же точно. А рыбу немного подсолить нужно.

И так повторять столько раз, сколько позволяет глубина посуды. Можно готовить не только в сковороде, но и в казане, и в кастрюле.

Залить водой, чтобы покрылся верхний слой и на огонь.

После закипания убавить жар и тушить 7-10 минут (должен размягчиться лук и глаза у рыбы стать твёрдыми и белыми) и вуаля, готово!

Из зелени допускается украсить петрушкой.

Это очень вкусное и ароматное блюдо, за уши не оттащишь, лишних приправ не надо, только то, что написано выше (это обязательно).

Шкара.
Шкара.

Ранее был рецепт карпа на мангале на решётке-гриль.

Комментарии6
  1. user-eb4wb5vv4p

    Мы в Крыму примерно в 90ых,готовили такое блюдо из хамсы(анчоус),денег не хрена не было,рыбу в порту у моряков с сейнера выменяешь домой и на сковороду. Готовили с перцем горошек,пару луковец и лавровый лист. Масло не добавляли. Казалось так вкусно,я аж детство вспомнила.

  2. user-xk6lk5vc2o

    Я в Сочи живу мы шкару часто делаем только из барабули (султанка) или ставриды, я больше из барабули люблю . Я делаю в духовке, на сковороде или на мангале ,ну конечно на мангале самая вкусная, мы делаем только рыба ,соль,перец, лук,если на мангале или в духовке лук поливаем чуть лимоном ,смешиваем с рыбой, соль,перец, маринуем 30 минут и жарим. На сковороде только соль, перец, рыба лук, лавровый лист портит вкус рыбы в шкаре.,Мойву я люблю жареную или пряного посола,шкара из неё не очень.

    1. benedesmarazasas7386

      Мы в Карелии также делаем ряпушку и беломорку, называется вроде уха по-карельски.

  3. plyki5254

    На севере мачок называется делают из Беломорской селёдки.

    1. user-gz1vj8ok8w

      у нас в деревни в сибири готовят из карася и гальяна также только название другое называется щирба и это довольно старинное блюдо

  4. user-vd9db1xn3y

    У меня к шкаре двойное отношение. С одной стороны, сколько раз я пробовал ее в авторском варианте знакомых, всегда было фуфло – подвыпившие приятели не заморачивались отделением голов, кишок, хвостов и очисткой рыбы от чешуи (а в случае мелкой рыбы типа барабулька очистка каждой рыбешки от мелкой чешуи превращается в гестаповский утренник). С другой, при наличии нормальной свежей рыбы и времени на ее подготовку еда эта неплохая. Плюс в том, что не требуется специй вообще – в идеале вкус извлекается из самих продуктов.

Добавить комментарий

Про мангалы