Чтобы приготовить рисовые ёжики в духовке, следуйте этому подробному рецепту.
Ингредиенты
- Фарш мясной (курица и свинина, или свино-говяжий, или чисто куриный) – 500 грамм
- Рис (лучше сорта Басмати или другой длиннозёрный рис) – 70 грамм
- Лук репчатый – 120 грамм
- Томатная паста – 3 чайных ложки
- Сметана (20-25% жирности) – 350 грамм
- Вода – 100 миллилитров
- Соль – по вкусу
- Перец черный – 1 чайная ложка
- Паприка (обычная или копчёная) – 1 чайная ложка.
Приготовление
Подготовка ингредиентов
- Рис: Промыть рис в большом количестве воды, чтобы убрать лишний крахмал. Если не используется рис Басмати, замочите другой длиннозёрный рис в тёплой воде на 20 минут.
- Лук: Очистить лук от шелухи, промыть и очень мелко нарезать.
- Фарш: Выложить фарш в глубокую миску, добавить 1 чайную ложку соли, паприку, чёрный перец и 1 чайную ложку томатной пасты. Хорошо перемешать.
Формирование ёжиков
- Смешивание ингредиентов: Добавить промытый рис и нарезанный лук к фаршу. Перемешать хорошо, чтобы все составляющие равномерно распределились по всей массе.
- Формирование шариков: Брать по столовой ложке с горкой получившегося фарша и формировать между ладоней шарики. Выложить шарики в форму для выпечки.
Приготовление соуса
- Соус: В глубокую чистую миску добавить сметану, оставшуюся томатную пасту и воду. Всыпать одну чайную ложку соли и всё хорошо перемешать.
Запекание
- Запекание: Залить получившимся соусом мясные ёжики, распределив соус по всей поверхности. Убрать форму на середину прогретой до 180 градусов духовки. Запекать ёжики в духовке в течение 35 минут. Если необходимо, увеличьте время приготовления на 5-10 минут, но избегайте передерживания, чтобы не пересушить блюдо.
Подача
- Остывание: Вынуть готовые ёжики из духовки и остудить в форме минут 5 перед подачей.
Этот рецепт гарантирует приготовление ароматных и сочных ёжиков с нежной структурой благодаря томатно-сливочному соусу.
Может быть ещё понадобится рецепт картошки по-азербайджански.