И зимой, весной, летом, осенью можно и нужно готовить любые блюда на мангале. Главное: хороший мангал, а не из фольги, хорошее мясо, элементарные навыки готовки, хороший древесный уголь или сухие дрова. Результат будет отличный. И золотое правило: баня и мангал со спиртными напитками – несовместимы.
Но как же быть, если на улице мороз?
Во-первых, нужно одеться потеплее. Намного теплее, чем для прогулки. Процесс готовки у мангала не быстрый. Придётся стоять на одном месте и следить, чтоб блюдо не подгорело. На ноги надеть тёплые носки.
Во-вторых, маринад надо нанизать заранее на шампуры, в тепле на кухне, положить в полиэтиленовый пакет, упаковать. Нанизывать мясо на морозе – приятного мало. Руки надо будет отмывать или вытирать об снег, а затем отогреваться на том же мангале в то время, когда надо следить как жарится шашлык. Так что нанизывать маринад и укладывать на решётку гриль надо заранее в тепле и приносить до мангала в пакете.
В-третьих, готовится шашлык на морозе ничем не хуже и не лучше, чем летом. С него так же стекает жир. Надо следить, чтоб не вспыхивал огонь. Огонь можно притушить кинув на него снег.
В-четвёртых, готовый шашлык надо стразу есть. Шашлык быстро остывает даже при комнатной температуре. А при морозе сохранить горячим блюдо не поможет даже мармит. Чем дольше шашлык остаётся на морозе, тем больше у него шансов превратиться в сосульку. Тогда его как страганину надо будет нарезать на дольки, чтоб можно было разжевать.
В-пятых, запивать шашлык на морозе лучше горячим чаем. Спиртные напитки на морозе (если это не один стаканчик глинтвейна) процесс отдыха на природе могут превратить в пьяное сборище. И если в тёплое время года пьяный человек может поспать на траве, то в сугробе спать нельзя – это прямая дорога на тот свет. Было бы смешно, если не было бы правдой.
Приятного аппетита!
Смотрите ещё: