Плов зимой при минусовой температуре -22°C, есть нюансы

Друзья, любители казана и мангала, у кого был опыт приготовления плова при низких уличных температурах? Согласитесь, готовить на природе приходится в основном в тёплое время года, а как быть зимой?

Сергей Л. из Республики Коми озадачился этим вопросом, когда собрался с друзьями в баню на дачу, где решили “пловчанский замутить”, но на улице -22°C. Спросил в соцсети Вконтакте, но ему толком никто не ответил, отшутились вроде “одевайся потеплее” и предложили “закинуть казан до майских праздников”.

яичница на морозе
Можно и так)))

Была парочка дельных советов, но запоздалых.

А кто спросил, тот сам быстрее ответил на свой вопрос, поделившись собственным опытом.

Итак, 3 основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться на морозе при готовке плова:

  1. Жуткий постоянный пар от казана, ничего не видно, сложно контролировать цвет прожарки ингредиентов;
  2. Сложность соблюдения температурного режима, зимой всё не как летом, и дров нужно больше и низкая температура сверху и вокруг казана вносит свои коррективы. Но можно избежать, если иметь хороший очаг;
  3. Продукты и инструменты желательно держать в тепле до момента использования (не самый важный пункт, но все же было прикольно когда мясо прилипало к шумовке).

Но со всем этим вопрошающий про зимний плов справился, его гости сказали, что всё получилось 👌

зимний плов
Зимний плов готовится. Фото Сергей Л. из Республики Коми https://m.vk.com/wall-147211073_156348?reply=156477#reply156477
зимний плов
Готовый плов. Фото Сергей Л. из Республики Коми https://m.vk.com/wall-147211073_156348?reply=156477#reply156477

– На вид вкусный получился 😋, – облизнулся в комментариях запоздавший пользователь под ником Андрюха Фил.

Помимо особенностей зимнего приготовления плова, другие правила никто не отменял. Обращаясь с огнём вдвойне надо быть аккуратным даже на лютом морозе.

Опубликовано 1 год назад в теме "Рецепты и еда"
Ссылка на публикацию:
Короткая ссылка:
Комментарии8
  1. Владимир С.

    👍 все верно, пар отказана – это капец, сам недавно в -34 готовил

    1. Аноним

      Зачем такие подвиги?

  2. Алексей Астафьев

    Дилетанты!!!
    В – 33 плов готовил, и ничего

  3. Анатолий Марков

    Делал при -10. Масло долго греется. Ну и пар конечно мешает. Ну а так норм вроде. Печка с регулировкой тяги

  4. Неизвестный_Мурманск

    Вот купил казан но щас на улице минус 20 можно ли его обжигать или лучше подождать

    1. Аноним

      Можно.

  5. Михаил_St Petersburg_176.59.16.19

    Здравствуйте, можно ли зимой обжигать новый казан? А то сразу температура низкая,чтобы остывал естественным путём. Или в помещение заносить?

    1. admin (автор)

      Можно. Дров только больше. С огня не снимать. Уголь не даст быстро остыть. У нового казана главное техническое масло сжечь. А защитное покрытие можно и на газовой плите в доме сделать льняным маслом.

Добавить комментарий

Про мангалы