Можно ли приготовить шашлык на углях используя в качестве жаровни казан или сковороду? Да, можно. Не жарить/тушить мясо в этих ёмкостях, а применить именно как мангал.
Нет никаких преград тому, чтоб приготовить вкусное и пропахшее дымком блюдо, используя любые металлические ёмкости, которые есть на кухне. Есть умельцы даже в эмалированной кастрюле шашлыки жарят. Чтоб раздуть угли в сковороде потребуются такое же действия опахалом как и над обычной жаровней.
Одно дело, если сковорода и казан используется по прямому назначению. Ведь в чугунной посуде образуется тонкая плёнка из масла, которая защищает посуду от коррозии. Другое дело, если положить угли, то это защитное покрытие сгорит, обнажив металл, который будет ржаветь. После использования сковороды и казана в качестве жаровни их надо очистить от золы и обработать маслом.
Ничего не сдерживает от приготовления в казане ароматного шашлыка кроме убеждения, что соседи не одобрят такое поведение. Форма казана очень даже напоминает знаменитые американские круглые грили. Засыпать угли в казан и положить сверху решетку-гриль – чем не решение для спонтанного пикника за городом, если нет переносного мангала под руками.
Бренд Kukmara для своего круглого очага придумал подставку. Можно такую подставку и на сковороду или на казан установить. Диаметр изделия: 400 мм. Производители изобретают то, что уже давно забыто. Ведь изначально мангал – это круглая восточная чаша с углями внутри, вокруг которой грелись и где готовили пищу.