Испанцы готовят плов с креветками и морепродуктами… но называют его паэлья, а не плов.
Слово “плов”, происходит от персидского «پلو» – polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскриту “पुलाक” [pulāka-] в значении “варёный рис” или “рисовый шарик” в зависимости от интерпретации.
В русский язык слово “плов” попало через тюркские народы, фиксируется в использовании начиная с 18 века.
Заметьте, про мясо ни слова.
Ну, и насчёт паэльи.
Вопреки расхожему мнению, слово “паэлья”, как вариант техники приготовления плова, не является с пловом одного происхождения: название происходит от латинского слова “patella” (сковорода).
Плов – национальное блюдо с устоявшейся традицией готовки. Это необязательно баранина, так то. Не мусульмане могут отклоняться от национального рецепта. У каждого же свой рецепт борща или оливье на новый год. Кто-то готовит с колбасой, а кто-то с мясом.
Смотрите ещё:
Почему из свинины нельзя готовить плов
Что за бред, автор, слово “плов” происходит от персидского слова “пилав”, которое означает “рис с мясом”. Это блюдо было распространено в Средней Азии и Иране, а затем распространилось по всему миру. В разных странах и регионах плов может быть приготовлен с различными ингредиентами и специями, но основными компонентами являются рис и мясо.
Название блюда плов, происходит от слова палов, т.е. рис. Поэтому раз гречка не рис, то плов из риса, а из гречки каша
Расшифровка (по Ибн Сине) – семь основных компонентов плова (палов ош).
П (пиёз) – лук. Неотъемлемая часть плова.
А (аёз) – морковь. Еще одна неотъемлемая часть плова.
Л (лахм) – мясо. Традиционно – это баранина
О (олио) – жир. Плов без масла и жира не бывает.
В (вет) – соль. Без соли плов получается пресным.
О (об) – вода.
Ш (шоли) – рис