Сравнение вертикального и обычного мангала

рисунок вертикального барбекю

Что лучше: обычный мангал или вертикальный? Протестировать и сравнить – дело случая. Достаточно маринада для шашлыка на два мангала (чтоб оценка была объективной, рецепт должен быть один и тот же). Ну и собственно, наличие как “вертикального” так и “горизонтального” мангала, раз пошла такая пьянка. Много людей проводили такой опыт. И, если результат эксперимента не проплачен спонсором-производителем какого-либо из участвующих в мероприятии изделий, то выводы очевидны.

Итак.

Плюсы вертикального мангала

  • жир не капает на угли и не вспыхивает;
  • шашлык можно начинать жарить даже когда горит огонь;
  • возле него можно греться как у камина;
  • сверху можно поставить чайник, сковороду, коптильню.

Минусы вертикального мангала

  • очень большой расход угля (~ в два раза расход увеличивается);
  • неравномерный жар, который к тому же уходит вверх;
  • при прогорании уголь сваливается вниз и перестаёт жарить вверху;
  • не очень удобно пользоваться решёткой-гриль;
  • в изделиях с поддоном жир надо отмывать.

Скорость готовки

По скорости горения топлива мангалы одинаковы как вертикальный, так и обычный, – от обоих идёт сильный жар, когда горят угли. Блюдо приготовляется за одно и тоже время и там и там. Также надо постоянно следить, чтоб ничего не подгорело. Особенности готовки на обычном мангале все знают, кто хотя бы раз в жизни готовил шашлыки. Гурманы отмечают, что на вертикальном мангале шашлык получается пропечённым, а на горизонтальном – прожаренным.

Мнение профессионалов

Эксперты советуют изначально попробовать готовить на вертикальном мангале, а только потом покупать. Возможно уже знакомые, родственники или соседи приобрели такую вещь, надо прийти к ним в гости и попросить пожарить шашлык. Либо сначала купить более дешёвую модель, а потом уже брать подороже. Дело в том, что отличие дорого изделия в более толстом металле, улучшенной функциональности и красивом декоре, а принцип готовки тот же. И если готовить на вертикальном мангале изначально не понравится, то это будут зря потраченные деньги.

А шашлык готовится везде одинаково, за одно и тоже время, и хорош и на вертикальном мангале и на обычном. Правильно говорят: была бы курочка – приготовит и дурочка. Но обычно в этот диалог о мангалах подключаются владельцы тандыров, у которых своя правда.

Комментарии5
  1. АНТОХА

    У меня классический мангал для угля, бортик 12см,расход угля не большой! есть надставка под дрова, высота бортика около 30см
    У товарища новомодный вертикальный мангал, попользовались пару раз и оставили. как уже было верно подмечено расход угля в разы больше! также надо, приловчиться к технике жарения. понравилось делать рыбу на нём она получается вялено печёная

  2. Андрей К

    ? По мне лучше обычный)

  3. Василий Мовчун

    Сходно шашлык в тандыре делаются, но там более печёный

  4. Николай Матузник

    Сделал такой мангал, угля в два раза больше

  5. Russo turisto

    Готовьте в тандыре и будет вам щастье!

Добавить комментарий

Про мангалы