Что лучше: обычный мангал или вертикальный? Протестировать и сравнить – дело случая. Достаточно маринада для шашлыка на два мангала (чтоб оценка была объективной, рецепт должен быть один и тот же). Ну и собственно, наличие как “вертикального” так и “горизонтального” мангала, раз пошла такая пьянка. Много людей проводили такой опыт. И, если результат эксперимента не проплачен спонсором-производителем какого-либо из участвующих в мероприятии изделий, то выводы очевидны.
Итак.
Плюсы вертикального мангала
- жир не капает на угли и не вспыхивает;
- шашлык можно начинать жарить даже когда горит огонь;
- возле него можно греться как у камина;
- сверху можно поставить чайник, сковороду, коптильню.
Минусы вертикального мангала
- очень большой расход угля (~ в два раза расход увеличивается);
- неравномерный жар, который к тому же уходит вверх;
- при прогорании уголь сваливается вниз и перестаёт жарить вверху;
- не очень удобно пользоваться решёткой-гриль;
- в изделиях с поддоном жир надо отмывать.
Скорость готовки
По скорости горения топлива мангалы одинаковы как вертикальный, так и обычный, – от обоих идёт сильный жар, когда горят угли. Блюдо приготовляется за одно и тоже время и там и там. Также надо постоянно следить, чтоб ничего не подгорело. Особенности готовки на обычном мангале все знают, кто хотя бы раз в жизни готовил шашлыки. Гурманы отмечают, что на вертикальном мангале шашлык получается пропечённым, а на горизонтальном – прожаренным.
Мнение профессионалов
Эксперты советуют изначально попробовать готовить на вертикальном мангале, а только потом покупать. Возможно уже знакомые, родственники или соседи приобрели такую вещь, надо прийти к ним в гости и попросить пожарить шашлык. Либо сначала купить более дешёвую модель, а потом уже брать подороже. Дело в том, что отличие дорого изделия в более толстом металле, улучшенной функциональности и красивом декоре, а принцип готовки тот же. И если готовить на вертикальном мангале изначально не понравится, то это будут зря потраченные деньги.
А шашлык готовится везде одинаково, за одно и тоже время, и хорош и на вертикальном мангале и на обычном. Правильно говорят: была бы курочка – приготовит и дурочка. Но обычно в этот диалог о мангалах подключаются владельцы тандыров, у которых своя правда.
У меня классический мангал для угля, бортик 12см,расход угля не большой! есть надставка под дрова, высота бортика около 30см
У товарища новомодный вертикальный мангал, попользовались пару раз и оставили. как уже было верно подмечено расход угля в разы больше! также надо, приловчиться к технике жарения. понравилось делать рыбу на нём она получается вялено печёная
? По мне лучше обычный)
Сходно шашлык в тандыре делаются, но там более печёный
Сделал такой мангал, угля в два раза больше
Готовьте в тандыре и будет вам щастье!