Про тандыры, отзывы и рекомендации

Перед тем, как выбрать себе тандыр, следует знать, что чем больше тандыр, тем больше возможностей в плане приготовления. Надо понимать, что это не мангал, который за пять минут разжёг и жаришь шашлык. Тандыры бывают разные и для разных задач. В одном схожи, что керамику нужно хорошо прогреть, чтобы жару хватило на несколько приготовлений, не только мяса, но и овощей и лепёшек.

Плюсы и минусы большого тандыра

У большого тандыра, например, объёмом в 95 литров, толщина стенки до 8 см. Поэтому отдача тепла тоже больше. Он используется в компании на 6-8 человек, когда сидишь не один час, с приготовлением разного вида блюд.

Минус – это существенный расход дров.

Немаловажным является факт, что крышка у большого тандыра весит много. Важно, чтобы она была откидная. Переплата в 5 тысяч рублей за такую функцию окупится сполна, зато не надо тяжёлую крышку поднимать, ставить и место для неё иметь. Откинул и нет проблем.

Плюсы и минусы маленького тандыра

Плюс малого тандыра – можно взять с собой на пикник (если машина позволяет). Изделия хватит только для приготовления пары порций шашлыка, с большим куском мяса может и не справиться. Например, тандыр Донской от производителя Афмора рассчитан на 6 шампуров, нужен час на прогрев парой-тройкой поленьев, на 2 партии шашлыка как раз хватает.

Владельцы отмечают, что приготовляемых порций мало для большой семьи.

“У знакомых был маленький, им вообще не хватало, продали маленький, купили большой, я посмотрел на их опыт и так же купил большой. Единственное, что сейчас не нравится – это чутка узковатая горловина.” – пишет Евгений К. в социальной сети о своей покупке https://vk.com/wall-147211073_242009?reply=242141&thread=242044

Тандыр с широким горлом

Многие люди рассматривают тандыр в качестве духовки, чтоб готовить в нём картофельную бабку или тушить картошку. Поэтому размер горловины очень важен – диаметром от 30 см, иначе котелок может не поместиться. Идеален высокий тандыр с широким горлом. Но дрова конечно жрёт, только закладывай.

На низ ставим казанок с картошкой, овощами, а сверху мясо, сок с него капает в казан. И в одно время достаём уже готовые мясо и гарнир. Порой это очень важный фактор: топить два раза не надо, всё вовремя. И остаётся температура ещё и на то, чтоб испечь лепёшки (ниже 190°С).

Первая растопка тандыра

Первую растопку нового тандыра делать надо БЕЗ ПРИГОТОВЛЕНИЯ на нём блюд. Маленькими щепками, маленькими жменьками подбрасывая тихонько топливо. Три часа топить. Зато трещинки будут микроскопическими. А если поторопиться и сразу сделать большой огонь, то трещины будут с палец.

Тандыр и термометр

Тандыр должен быть с термометром обязательно. Дрова сгорели. Изнутри побелел. Вроде как готов. А вот и нет. Чаще всего температура переваливает за 300°С. И если заложить мясо, то есть большая вероятность того, что мясо сгорит. По термометру надо закладывать, когда температура 250°С.

Этажерка для тандыра

Этажерка около 3000 рублей стоит, для кото-то это дорого, но она очень выручает: овощи и стейки сложить. На ней лепёшки пекут. Да, можно на стенки лепить (низ лепёшки сбрызнул водой и лепи по кругу) – иногда отваливаются, также перчатку с войлоком нужно иметь.

Дрожжевое тесто можно самим сделать, а можно купить у узбеков, где лепёшки пекут. В тарелочки фольгированные уложить, сверху посыпать сыром и кунжутом, смазать яйцом и на этажерку. 30 минут подождать, чтоб тесто поднялось, и затем отправлять в тандыр. Самые вкусные лепёшки получаются при температуре от 180°С до 150°С. Готовятся в течение 10 минут примерно. Если нет термометра, то после мяса закладывать надо, можно и сразу запекать как дрова перегорели, но тут надо следить – готовка 3 минуты тогда. Но при большой температуре тесто не поднимается в тандыре, сразу в корку превращается.

Лепёшки в тандыре
Лепёшки на этажерке в тандыре. Фото https://vk.com/wall-147211073_242009?reply=243293&thread=24258

Можно ли тандыр топить углём

Тандыр топят только дровами. Углём сделать ничего не сможете. Это как русская печка, в которой бабушки пироги пекли и щи в котелках готовили. Нужен жар, который аккумулируется в стенках печи и тандыра, а потом стенки этот жар отдают.

Выгоден ли тандыр из кирпичей

Делать самодельный тандыр из кирпичей с расчётом на экономию – это спорно. Если делать по уму, то дешевле он не будет. Жар держит хорошо, но топить долго. Заводской тандыр выглядит красиво и место можно поменять. И продать можно, в конце концов.

Как хранить тандыр

Можно хранить тандыр под открытым небом. Даже без чехла и укрытий. Ничего с ним не будет. Есть владельцы, кто накрывает брезентовыми и тканевыми накидками – это их личный выбор, а не рекомендация производителя этих изделий. Лучший вариант – установить на террасе.

Смотрите ещё:

Тандыр из металлической бочки своими руками

Беседка-мангал “Пятница” с печкой, мойкой, местом под тандыр

Большой керамический мангал (5 фото)

Комментарии1
  1. Alex Smith

    Чем брать Донской, лучше Охотник. Он больше и по горловине и по длине шампура. Но он также и достаточно лёгкий для перемещения и даже для перевозки. И даже на природу можно взять. Без крышки там кг 70 плюс минус. Толщина стенок и горловина почти такая, как у следующего Есаула. Который уже никуда не переместить, не убрать в сарай, не вывезти. Он уже тяжелый даже для двоих. А если брать как стационарный, то Скиф, как по мне. там горловина больше 30, и стенка 6 вроде.

Добавить комментарий

Про мангалы