Очень простой вариант супа том-ям. Но наваристый. А не такой, который продают на фуд-кортах торговых центров, с 1-2 креветками и слабым бульоном.
В этот рецепт входят ингредиенты, которые можно купить в обычных магазинах. И нет лишних манипуляций в приготовлении. Настоящий том-ям должен быть острым, но каждый воспринимает остроту по-разному.
Том ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — это кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда.
В результате суп получится вкусный с лёгким ароматом костра. Расчитан на семью из 6-8 человек.
Ингредиенты
- Бульон куриный 5 л (крылья 1 кг, луковица, имбирь корень 2-3 см, цедра лимона),
- паста том-ям 300 грамм,
- креветки 1 килограмм,
- кальмар Командорский 600 грамм,
- молоко кокосовое 800 миллилитров,
- помидоры черри 400 грамм,
- шампиньоны 400 грамм,
- кинза 1 пучок,
- лимон 1,5-2 штуки,
- соль,
- рис круглозерный (сварить не “откидным” способом, подавать отдельно).
Приготовление
- Заранее сварить куринный бульон.
- Довести бульон до кипения в казане, добавить пасту том-ям, затем грибы и рубленные стебли кинзы.
- Варить 7 минут на среднем огне.
- Добавить креветки, через пол минуты добавить кальмары и кокосовое молоко.
- Ещё через пол минуты добавить помидоры черри и рубленные листья кинзы.
- Выдавить сок лимонов и посолить.
- Есть суп том-ям надо закусывая рисом, он помогает облегчить жжение во рту. Либо черпачком набирают рис и окунают его в том-ям как в соус, затем остатки доедают ложкой. Некоторые люди едят домашний вариант том-ям как рассольник и даже добавлять сметану пытаются.
Смотрите ещё:
Продавщицы жареной курицы из Лаоса ??
у меня жена готовит бомбический том ям, рестораны курят в сторонке
Я использовал пасту том ям и суповую основу, чтобы не варить этот весь бульон.
Да, по сути выходит очень не дешевый суп, + кокосовое молоко, + морепродукты, но раз в пол года можно себя побаловать, получается очень вкусно. Кто-то скажет, что кокосовое молоко не добавляют, но вы знаете, в Таиланде 10ки разновидностей этого супа и каждый готовит по разному.
По такому же рецепту готовлю, но для себя подметил следующие, кипятить суп в который влил молоко, уже не стоит (сворачивается) как только начинает закипать надо снять с огня, + добавляю немного сушеного молотого имбиря+рыбный соус, и красный лук, полукольцами в тарелку перед подачей
Ну и на следующий день НИКОГДА не оставляю))) лучше свежий сварить, тем более это занимает 10 мин
Маленький совет от огромного любителя том-яма, если позволите. Попробуйте вместо шампиньонов использовать другие грибы – шиитаке (часто продают свежие, или можно сушеные заказать через интернет – они прекрасно размокают за полчаса и очень вкусные), или вешенки. С ними будет вкуснее намного, и более похоже на оригинальный тайский вариант (их оригинальные грибы у нас не достать, увы… только консервированные, но это откровенная дрянь)