Яйца как украшение для плова

Украшается как принято праздничный плов. Например, узбекский свадебный плов готовят с нутом, яйца пелепелинные в виде украшения и ещё изюм добавляют. В повседневной жизни обычно только рис и мясо.

Зачем подают плов с варëными яйцами? Имено так в Азии украшают это блюдо. Кто первый раз такое видит, тому это в диковинку, собственно как и азиату всретившему русский борщ со сметаной.

Яйца

Оказывается, мало кто съедает яйца на плове, это просто украшение как укроп и помидорка на салате. Веточку укропа и резную помидорку с салата не едят, а оставляют на тарелке, также и с яйцом на плове.

Хотя с рисом яйца сочетаются, например, пирожки или пирог закрытый с начинкой рис, яйцо и зелень. Да и много блюд, где рис с яйцами. А в плове просто как украшение, подача блюда.

Плов, украшеный яйцами
Свадебный плов, украшеный перепелиными яйцами. Фото Илья Л. https://vk.com/wall-147211073_530017?reply=530065#reply530065

Пирог с яйцами и луком зеленым сильно вкуснее, чем если добавить туда рис. Есть азер плов с казмахом (тестом), а есть вместо казмаха яйца на дне – второй вариант вкуснее.

Но есть крабовый салат с рисом и без – вот без риса лучше. У всего есть хорошие сочетания, а есть не очень.

Шакароб

Шакароб — очень простой салат из помидоров, репчатого лука и зелени базилика.

Это тот же Аччик-чучук – самый распространенный салат в Узбекистане, который всегда подают к плову. Так называют его в Ташкенте, а в Ферганской долине – это “Шакароб”. Традиционно Шакароб в Фергане едят, выкладывая сверху на горку плова.

Казы, долма, гранат

Ещё украшают плов часто казы (жир с брюшины, используемый при приготовлении деликатесной домашней колбасы из конины у ряда тюркских народов) и долмой (овощи или листья, начинённые, как правило, мясным фаршем с рисом), а также зёрнами граната.

Если у хозяина дома в плове много мяса, казы, перепелиные яйца, долма, гранат – то это признак богатства и щедрости.

Блюду все эти добавки не нужны. Но если украсить блюдо, то вкус не испортит.

Чеснок

Отдельно стоит упомянуть чеснок. Чеснок ставят в рис тоже как украшение плову и потом утилизируют, не едят. Хотя можно отряхнуть от риса, почистить, посолить, намазать на хлеб и использовать в качестве закуски к спиртному.

Смотрите ещё:

Из пропаренного риса можно ли плов приготовить

Плов из перловки, просто это перл какой-то

На каком масле лучше получится хороший плов

Комментарии2
  1. Денис Лимаренко

    У меня съедается всë, главное чтоб было вкусно и красиво. Как по мне яйца эстетически совсем не мешают. Я сам плов уже 10 лет готовлю, и так же иногда добавляю?‍♂

  2. Ильшат Касымов

    Ещё плов айвой укршают и это очень вкусно ??, я так готовлю, правда айва сезонный фрукт, зимой её можно только купить ?

Добавить комментарий

Про мангалы