Почему воду дважды кипятить нельзя

У кого-то свистит чайник, когда считают, что воду дважды кипятить нельзя, иначе там образуется тяжёлая вода с дейтерием. Люди говорят, что в чайнике вообще вода мёртвая после кипячения. Ещё говорят там образуются страшные диоксины и другие страшные хлорпроизводные. В общем не чайник, а алхимическая колба с философским камнем.

Давайте разбираться.

Есть вода, в ней основной составляющий компонент водород.

У водорода есть один протон, один электрон и ноль нейтронов.

А в природе есть дейтерий, брат-близнец водорода, который не успел подготовиться к лету. Это тяжёлый изотоп водорода. У него всё также 1 электрон 1 протон, но ещё появляется 1 нейтрон.

Вот такой вот крепыш дейтерий и его всегда в природе примерно 0,015% от всей массы водорода в мире. Он для науки очень нужный. Но в таком соотношении его маловато будет.

Учёные постоянно ищут способ создать дейтерий как-то самостоятельно. Нужно лёгкий водород протий перевести в тяжёлый дейтерий. Пока придумали дорогой и малоэффективный способ в ядерных реакторах использовать нейтронные захваты.

Охренеть у вас чайник, если он так умеет! Тяжёлую воду добывает. Физики-ядерщики чего-то там парятся, изобретают, а оказывается надо было просто второй раз прокипятить. А если прокипятить ещё дольше, то можно выделить тритий. Накипятишь стопочку – и начинка на пару термоядерных бомб готова.

Однако, при кипячении с постоянным добавлением новой воды концентрацию тяжёлого водорода можно поднять. Но если выкипятить всю воду на земле, всё равно тяжёлой воды будет получено меньше литра.
Кстати, сейчас ведутся исследования по использованию дейтериевой воды для борьбы с онкозаболеваниями. Так что она ещё и полезная.

Обеззараживающий воду хлор при кипячении улетучивается и без кипячения тоже улетучивается.

Так сколько раз можно кипятить воду? Сколько угодно! Ладно, давайте так не больше 30 раз подряд, если у вас электрический чайник из очень плохого пластика, договорились.

И ещё люди говорят, что нельзя вот разбавлять горячий чай некипяченой холодной водой, так как потом диарея будет, ну, только если водичка холодная из лужи.

Миф о мёртвой и плохой воде именно оттуда и пошёл. Это как миф, что нагрев мёда превращает его в яд. Ну, тогда и медовики, пряники надо запрещать.

Когда вода была неочищенной, точно имело смысл её кипятить, потому что в сырой воде много неприятной микрофлоры, которая явно ведёт к диарее. Технологии очистки воды с тех пор шагнули вперёд, а мифы и легенды остались. Теперь официально можно кипятить сколько угодно.

Любителям разных примет есть ещё популярное обьяснение почему найти подкову было за счастье.

Комментарии2
  1. kusursuzandrei

    Не слышал про дейтерий )) но вкус мне не нравится после 2 кипячения если я чуть воды не добавлю свежей .

  2. gordova_nails

    Если я расскажу это своей бабушке , она нашлет на меня Малышеву с доктором Малаховым, а Кашпировский будет атаковать дистанционно.

Добавить комментарий

Про мангалы