Копченые яйца – это вкусное блюдо из яиц помимо яичницы и оливье. Получаются как сыр копченый по вкусу, почти так же. Подойдут и куриные и перепелиные яйца. Поверьте, это очень вкусно. Оказывается, чтоб попробовать что-то новенькое, надо просто попробовать закоптить.
Простой рецепт
- Яйца отварить вкрутую, очистить.
- Рассол: на 1 литр воды 20 грамм соли + 5 грамм сахара, специи (чёрный перец, лавровый лист) по вкусу.
- Рассол прокипятить 5 минут, остудить и поместить в него очищенные яйца на 1 час для пропитки.
- Готовые яйца раскладываем по поддону для продуктов.
Копчение производить по наличию – либо коптильня горячего копчения (минут 10-15, задымило и сразу сняли, доведя до нужного цвета), либо шкаф холодного копчения на 2-3 часа.
Нюансы
Гурманами рекомендуется использовать грушевую или яблоневую щепу – по оттенку вкуса для яиц больше подходит, чем все другие. Для сравнения, мясо птицы лучше коптить на буке, свинину на ольхе.
Копчёные яйца – это обычное блюдо на Западе, в Англии вообще национальное блюдо, а точнее закуска к пиву. Получается очень интересно и необычно. И в России можно встретить в свободной продаже.
Один недостаток – много можно съесть и даже не заметить. Мужчины в восторге от такой закуски. Некоторым напоминает детство, когда бабушка яйца в русской печке запекала.
Смотрите ещё:
Простой рецепт тыквы на решётке-гриль
Яйца на картинке красиво, а на самом деле как? Не развалятся?
Совсем уже москали зажрались. Традиционная исконно русская еда уже в горло не лезет
Вот удивили, так удивили!!! Спасибо Вам огромное! ?