Экспериментаторы разрезали чугунный казан производства Узбекистан город Наманган пополам болгаркой, разбили кувалдой и просверлили.
В 2017 году блогер, кулинар и автор бестселлеров Сталик Ханкишиев на своём одноименном канале Youtube (1,4 млн подписчиков) выложил видео, где он рассказывает про казаны и сравнивает заводской чугунный казан из Украины и привезённый из Узбекистана, где в итоге приходит к выводу, что в Узбекистане производят казаны из канализационных люков, а не из чугуна. Сталик говорит, что “высока вероятность того, что казан сделан из переплавленного люка” так как он обозревал казаны неизвестного происхождения, до него вряд ли кто додумался люки и казаны сравнивать. Вот такое оценочное суждение, которое здорово подорвало репутацию производителей целого региона. Видео оказалось популярным, его просмотрело миллион пользователей, а показанные в нём принципы выбора казана стали страшным сном для продавцов этих изделий, когда каждый второй покупатель старается просунуть бумажку между крышкой и чугунной ёмкостью.
Парни с Youtube-канала “Кулинар Кавказа” (1,6 тысячи подписчиков) взялись доказать, что казаны из города Наманган произведены из настоящего чугуна. Они вооружились по полной: болгаркой, кувалдой и сверлом – и показали в разрезе и во время сверления зернистость на расколотом казане.
Если по чесноку, то парни не те инструменты выбрали. Да, зрелищно, красиво, рассчитано на массового зрителя. Но для определения марок стали используют другие инструменты. Например, для ориентировочного определения марок сталей на складах и сортировочных работах используют портативный ренгенофлуоресцентный РФА спектрометр типа MIX 5. А для точного входного анализа сплавов на соответствие сертификату и в литейном производстве применяют искровой оптико-эмиссионный анализатор металлов М5000.
Вот упоминаемые видео от Сталика Ханкишиева “Как выбрать казан? Обзор, опыты и советы”, где сравнение казана с чугунным люком можно увидеть на 8 минуте 28 секунде, и видео от парней с канала “Кулинары Кавказа” “Честный обзор узбекского казана. Ответ Сталику Ханкишиеву”, пожалуйста, ролики длительностью 30 и 11 минут соответственно:
Оба видео понравились своей непредвзятостью, каждый автор видео методично доказывает свою точку зрения. Часто не хватает именно такого контента. А не так: что вот как сказал гуру, так и будет всегда и во веки веков, аминь. Ведь сколько людей – столько и мнений.
Смотрите ещё:
У меня и в простом казане и плов и уха нормальные получаются.
Не знаю, зачем Сталику это понадобилось???? Я заказывал именно НАМАНГАНСКИЙ казан. ГОТОВИТЬ В НЁМ удобно. Прогрев равномерный. А вот туалетной бумагой я не додумался казан тестировать. У меня дно идеально шлифованное. Всегда думал, что необходима толщина и идеальное дно. В этих казанах всё это имеется. Обжёг его и очень доволен.
P.S. И вообще, настоящий казан проверяют сто долларовой купюрой. ?
Я всю жизнь пользуюсь Наманганскими казанами и не жалею, возомнил из себя эксперта. Хохлы его профинансировали.
Я не понял. А чем и канализационные люки не угодили? ?
Они что не из настоящего чугуна сделаны?
И вообще. Какая разница Хоть из канализационных труб ( они тоже кстати чугунные) При температуре 1400. градусов гибнут т ВСЕ бактерии и вирусы… ?
вот делать нехрен )) на них нищтяки готовить нужно а не ломать их!!!
Ну так люки делают тоже из чугуна, так что Сталик прав, вполне могут люки переплявлять и казан отливать, а эти блогеры с фактически нулевой аудиторией его утверждение никак не опровергли.
Сталик металлург или кулинар , на глаз марку чугуна определяет. Канализационные люки тоже чугунные, на переплавку идёт любой лом и это ни как не влияет на конечный продукт , марка чугуна достигается по тех.процессу.
Методы определения качества чугуна более реальные, чем это делать приборами которые указал автор… Я не знаю кто такой Сталик… Видео не смотрел… Но как металлург точно знаю что при помощи указанных приборов нельзя определить даже что это чугун, а не сталь… И марки чугуна не определяются химическим составом в отличии от стали…. А определяются именно прочностными характеристиками…. И вот здесь кувалда имеет преимущество…. И кстати если действительно хотите доказать что автор не прав, то тут следует сделать упор на то что чем чугун менее прочный, тем лучше у него теплораспределение, что более важно в казане чем его прочность…
Специально покупал в Днепропетровске чугунную сковороду местных заводов. Гавнище знатное, выкинул.
сталик на редкость неадекватный гражданин. я как то имел удовольствие написать ему в лайвджорнале, что слово «казан» означает не только кастрюлю, но ещё и название города по татарски, так он на меня накинулся, забанил, что то там неадекватное начал нести, ну просто дичь была?
я хорошее написал. Он меня обвинил в том, что я на его честном имени свой канал раскручиваю (у меня был канал о подготовке к ЕГЭ -математика, информатика, физика). Дурачок он какой-то.
В интернете все хороши. Особенно когда молча лайки нажимают – у Сталика комменты почитать, волосы дыбом становятся, его право – пусть блокирует, его же канал.
Ужасный пример Вы привели, но он во многом сам провоцирует. Тот, кто такое написал больной человек, но Сталик тоже не совсем здоров. Не являясь кулинаром по образованию он далеко продвинулся, но хамство видимо черта характера. Пусть что хочет делает, но я его ролики не смотрю. И многих знаю, кто не смотрит
А когда он начинает высказываться на темы, далекие от кулинарии так вообще уши сворачиваются. Я лучше на другие каналы подпишусь и буду интересные вещи читать, чем это убожество смотреть. Георгий Кавказ молодец. Вот кого всегда приятно лицезреть.
Наманган это разводка, нет в городе Наманган производства Казанов, только люки и задвижки. Спросите узбеков, найдите не поддельный сертификат и паспорт на это казан.
Я занимаюсь продажей казанов, для тех кто не хочет брать качество и не слышит простую истину что качество не может быть дешёвым, пусть берут т.н. Наманган, для остальных есть Балезино, Полоцк, Одесса,и Ситон (Днепр). Сам я обладатель полоцкого 8 литрового. Довелось и в так называемой Намангане готовить. Остывает, быстрее чем в моем. Также могу сказать, что негативные отзывы от своих клиентов я слышал если у них есть не “узбекский” казан. Ещё, с каждой партии эти “Казаны,” приходят разной формы, толщина гуляет и видно что они перекаленные. . А самое смешное, у нас производственная фирма, есть и микрометр. прибор для измерения окружности. Так вот типа узбекские, как будто сделаны ногами. И ещё, узбеки в основном готовят в старых советских или китайских алюминиевых казанах. А Сталик взрослый человек, сам решает что и как ему рекламировать. То что некоторые говорят что им готовить в наманганском хорошо, ну так они другого не видели.
На нормальных кулинарных форумах, этого товарища, кроме как “сралик” не называют. Самодовольный, охреневший хам. И в чугуне он разбирается также, как свинья в апельсинах.
Каждый кулик свое болото хвалит! И я не верю, что мнение блогера каким то образом сказалось на качестве узбекских казанов.
В Намангане люди мастера своего дела,лепешки,,ширмоны”самые вкусные и любой плов приготовят,шашлыки пальчики оближешь
Сейчас казаны льют только на заказ,я слышал.
Даже если из канализационных люков, что в этом плохого? По ГОСТ для люков используют чугун высокопрочный с шаровидным графитом марок ВЧ. От обычного серого чугуна отличается добавкой МАГНИЯ или ЦЕРИЯ или ИТРИЯ при этом содержание лигатур не превышает 15 кг/тонну для магния и 3 кг/тонну для церия и итрия. Учитывая стоимость лантаноидов их как правило применяют для марок идущих на детали машин. Для “низких” марок высокопрочного чугуна содержание лигатур не превышает 0,05 – 0,1%.
Ни магний ни итрий ни церий из ферросплавов при рекомендованных температурах и времени приготовления пищи в пищу не выделяются (данных нет) .
А если кто-то боится биологической “составляющей”, то при температуре плавления чугуна от нее останутся только окислы и то в следовых количествах…
просто всегда надо суть видеть, а не попытку нарисовать “бабочку” на лбу соседу
Ну понимаю неизвестного производителя проверить, но Наманганские казаны были всегда норм, у меня их три разного объема, лет 15 пользуюсь конечно не каждый день. Покупал в разное время у проверенного поставщика, все документы в порядке, ну конечно в лабораторию не сдавал. Чугун из люков не может быть плохим, в плане прочности, а это показатель нормальной формулы металла. Если говорить о экологичности, сковородки и кастрюли с тефлоновым покрытием более опасны ихмо. Видимо у Сталика доходы падают вот и пошел во все тяжкие, это нормально, бедно жить не привык. Как кулинара высшей категории оценить его не могу, не пробовал его блюда?.
Сталика вообще очень легко затроллить. Пишешь ему в ЖЖ, к примеру : – “Плов – это в точности итальянское ризотто, только с небольшими изменениями” – и понеслась! Он тебе и в личку угрозы напишет – мол, убью, зарежу, мама твоя, и т.д. А на следующий день уже через других блогеров ищет твои IP, чтобы вычислить тебя и найти и приготовить шашлык из твоей вырезки.
похоже, сталик зазвездился)) пока жарил шашлык воспринимался норм, но сдулся как только стал нести уверенный бред о вещах в которых не понимает. Кто-кто а узбеки в казанах знают толк. може сталику заказали видос..
я лучшее посмотрю Лазерсона, и привет Сталику то него передам!?
Наманганский казан отлит не на заводе, а на мануфактуре, льют «вземлю» И вообще это собирательный образ, что значит наманганский какзан? Из любой мануфактуры в намангане? После покупки я его шлифовал болгаркой, но предворительно с него той же балгаркой снимали неровности и правили геометрию(на той же мануфактуре) есть раковины, из чего льют одному богу известно, сайта нет у завода, зарегистрированной торговой марки нет, первые пару раз плов готовить было стремно
Вчера видел в магазине ситон, это заводское изделие с стабильной геометрией, без раковин, посли литья его никто не чем не обрабатывал, он шершавый, лили в хтс
Стенка у него тоньше
И люк и казан из чугуна… так в чем проблема если сделать казан из люка?
Ключевое слово здесь “канализационный”… ну для усиления ассоциаций.
Хотя точно такие же люки и на ливневках и теплотрассах и в водоканале и о чудо даже у связистов?
я не дурак в металлургии,но не понял чем провинились казаны, для чего надо было бить кувалдой,резать болгаркой, сверлить,ясно одно-показать свою дурь и опорочить производителя
Ну так из чего сделан Намаганский то???
Канализационные люки делают из чугуна как и казаны только технологии другие а в составе разницы нет.
вообще-то канализационные люки из чугуна и делают.
Канальные люки ооочень крепкие. Если казаны из того же чугуна- куплю.
Ребята, нет такого понятия плохой казан. Есть руки растущие ниже спины. Всегда было смешно смотреть на неофитов подсовывающих под крышку бумажку.) Не думаю, что Сталику проплатили за рекламу Ситона, просто он хотел выпендриться, что типа понимает в казанах. Сами подумайте, есть люди, которые прекрасно готовят узбекские блюда в латках(утятницах), а она по форме овальная да еще и с плоским дном. Я например, в доме вообще готовлю только в алюминиевых казанах, хотя очень много в хозяйстве чугунных.
Сам заканчивал Ташкентское кулинарное училище и писал реферат по казанам. Знаю о них больше любых “великих”. Он зарабатывает на этом деньги и поэтому выдумывает байки про казаны.
Чтобы было понятно, в Узбекистане казаны из чугуна начали отливать только в годы ВОВ, когда сотни заводов и фабрик были эвакуированы из России в Узбекистан.
С 1812 года “азиатские чаши” для Средней Азии отливались на знаменитых демидовских заводах в Касли, Кыштыме и Кусе и поставлялись в Среднюю Азию и Казахстан до конца 60-х годов прошлого века, пока не прекратили их производство, так как к тому времени уже наладили массовое производство “азиатских чаш” в Узбекистане.
Тогда все казаны выпускались по ГОСТу.
Как я уже писал выше, не бывает плохих казанов.
Другое дело из чего они отлиты. Пусть даже из канализационных люков и даже труб. Я например, не нашел из какой марки чугуна отлиты наманганские казаны, не говоря уже о химическом составе в процентах, углерода, кремния, марганца, фосфора и серы. Человек покупает казан в надежде, что берет экологически чистую посуду из чугуна, но где гарантия, что в этом сплаве не превышают в разы содержание фосфора и серы?! Конечно, если не задумываться, то любой можно покупать и прекрасно в нём готовить.
Просто когда знаешь тему не понаслышке, бесит, когда начинают выдумывать небылицы. На фото часть моих казанов, которые были отлиты до и после войны на Каслинском заводе.
Каслинские казаны самые качественные – особенно старинные, в монголии их вообще по наследству передают..
Вы абсолютно правы. Эти “азиатские чаши” еще со времен царской России в огромных количествах вывозились в Бухару, Хиву, Иран и другие регионы Средней Азии.
Про вред гидрооксид алюминия Вы в курсе ??
Выходя на улицу, Вы за день получаете больше вреда от выхлопов автомобилей, чем от алюминиевой посуды за всю жизнь. А еще, очень много продуктов, которые наносят значительно больше вреда здоровью, чем гидроксид алюминия. Жить вообще вредно.))
Посмотрите для примера на картинку. Я специально нашел именно пользователя казана из Средней Азии. А то многие думают, что там все правильно умеют пользоваться казанами и разбираются в сплавах. На картинке алюминиевый казан. Казан видно перешел по наследству и засран так, что хозяин поверил, что это чугун. Суть не в этом. У большинства пользователей чугунной посуды, примерно такой нагар на казанах.)) Так вот, пока я буду ждать когда гидроксид алюминия нанесёт мне вред, пользователь такого вот казана быстрее загнётся от онкологии.))
это дюраль
Это алюминиевый литейный сплав, если быть очень точным. Из дюраля казаны не делали.)
Как подготовить новый, чугунный казан? Поделитесь пожалуйста секретом из первых уст.
нет никаких секретов.
Вбейте в поисковую строку на YouTube:
Чугунная Посуда Восстановление Обработка Уход. Сare of cast iron. Выпуск №414
Обработка Чугунного Казана. Выпуск №485
ОБЖИГ УЗБЕКСКОГО КАЗАНА НА 22 ЛИТРА
Выберите из них более приемлемый для Вас способ обработки. Я например использую льняное масло.
После обработки желательно приготовить в казане пару раз блюда в которые не добавляют воду. Например пожарить в нём картошку фри. И конечно же, после того как помыли, обязательно просушивать и смазывать маслом.
Как можно верить стасику, если он в своей передачи плов сжег.
Ну не знаю, у меня Наманганский казан и я им очень доволен.
Сталик умеет зарабатывать. А деньги не пахнут ни пловом, ни канализацией.
Имею казан с Намангана, внутренняя часть шлифована, никаких проблем, готовим в нем третий год! Ну а на счет Сталика, не все золото, что блестит или, и на старуху….. И еще, с бумажкой думаю, это полная лажа, ну не в вакууме же готовить плов! И мое мнение, Сталик уже “выдыхается”, конкурентов много и рецепты у них более земные!?
Сталик Ханкишиев очень вкусно рассказывает и показывает как готовить,наверно это его,зачем было трогать казаны,бред какой то ,если не разбираешься в литье металла,зачем позорится и нести этот бред.
сталик выполнял заказ украинского завода!!!!А вот я купил наманганский казан на 6 л иочень доволен!Внутри все отшлифовано ,дно заказывал плоское что бы и на плите и на дровяной печке готовить или даже просто на костре!Хотя внутри казана классически круглое дно!!!Очень доволен наманганским казаном ,он и дешевле украинских!!!!!
Здравствуйте! Я вот одно не пойму, не в первый раз читаю о наманганских казанах. Сам я родился, вырос и живу в Намангане. Но ни разу не слышал и не видел где эти казаны производятся.
Поставил себе задачу, заняться этим вопросом и выяснить подробности этой темы. Нашел я производство этих казанов. Обещали экскурсию…
а что это за китайские копии известных немецких приборов. Это копия X-MET8000 Hitachi high tech
Откуда у узбеков чугуний ? Только с канализации !