Шашлык – это состояние души. И, если вы устали от однообразия, не вздумайте лишать себя мангала и природы. У нас есть 8 идей, что ещё можно приготовить на костре помимо шашлыка. Хватайте шампуры, решётки. Будет вкусно.
Что можно приготовить на костре?
А что ещё можно приготовить на костре кроме шашлыка?
Бургеры
Ингредиенты:
- Булочки для гамбургеров (зависит от количества порций)
- Фарш (свинина + говядина)
- Плавленный сыр ломтиками
- Овощи: листья салата айсберг, помидоры, свежие или соленые огурцы, красный лук
- Соус: майонез, сметана с чесноком или зерновая горчица
Выберите булочки для гамбургеров. Заранее дома сформируйте из фарша котлеты такого же размера, как булочки. Уберите в морозилку. На пикнике сначала поджарьте на решетке котлеты (не забудьте добавить масла), а следом – булки. Горячие булочки с внутренних сторон намажьте соусом по вкусу, а потом по очереди выложите начинку, начиная с листьев салата и заканчивая ломтиком сыра с котлетой.
Креветки на кунжуте
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 1 кг королевских креветок
- 1 красная луковица
- 1 ст. л. жареных семян кунжута
- соевый соус
- 1 лимон
Мягкое сливочное масло смешайте с соевым соусом, кунжутом и соком лимона. В эту смесь добавьте королевские креветки (прямо в панцире) и перемешайте. Красный лук нарежьте кольцами, выложите слоем в фольгу. Сверху залейте креветками в соусе. Поперчите. Закройте конверт и на решетке жарьте на огне семь минут. Чтобы готовить на шпажках, нашинкуйте лук мелко, добавьте в соус и дайте креветкам полежать в нем 15-20 минут.
Перец с овощами и травами
Ингредиенты:
- 6 болгарских перцев
- Оливковое масло
- Травы
- 250 г сыра
- Кукуруза (банка)
Разрежьте перцы пополам, очистите, смажьте оливковым маслом. Оставьте на мангале на пять минут, чтобы они пропеклись и стали мягкими. В это время подготовьте смесь из консервированной кукурузы, тертого сыра и трав (сушеный базилик или свежая зелень). Посолите по вкусу. Выложите эту начинку в перцы и отправляйте на мангал на пять-семь минут.
Шампиньоны
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов
- Сок 1 лимона
- Соль, перец
За пару часов до выезда сделайте заготовку. Берите свежие грибы, мембрана которых ещё не отделилась от ножки. Промойте и немного подсушите их, а затем смешайте с солью, перцем и соком одного лимона. Держите грибы в маринаде несколько часов. На месте – выложите их на решетку и жарьте 10-15 минут, переворачивая.
Картофельный шашлык
Ингредиенты:
- 10 картофелин
- 150 г сметаны
- 150 мл масла
- хмели-сунели, перец, соль
За пару часов до выезда отварите картофель до полуготовности, пусть он будет твердым внутри. Смешайте растительное масло (нерафинированное: оливковое или подсолнечное), сметану, соль, черный перец и хмели-сунели. Залейте этой смесью картофель. По прибытии можно начинать готовить. Насадите картошку на шампуры и периодически переворачивайте. Готовьте до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
Чесночные гренки
Батон, смазанный маслом и специями, после пары минут на решётке превращается в крутоны, по-русски: гренки. Запеките зубчики чеснока на решётке. Внутри каждой дольки образуется чесночное масло: выдавите его на поджаренный хлеб, посолите, добавьте орегано и смело подавайте.
Банановые лодочки
Очищенные бананы разрежьте вдоль и начините шоколадом, кокосовой стружкой, маленькими маршмеллоу. Посыпьте лодочку корицей и заверните в фольгу. Готовьте 5 минут на решётке.
Choсo Pie на шампуре
На костре зефир увеличивается в несколько раз, становятся румяными и нежными. Купите Choco Pie, наденьте на шампур или шпажку и подержите пару минут над костром. Шоколад не должен течь, а само пирожное резко вздуется. Эффектно и вкусно!
Публикация по материалам Юлии Цветковой https://pikabu.ru/story/_7575592
Смотрите ещё:
Вроде все ниче но я бы не делал.креветки делаю прямиком на углях на палочках вымочив в 1000 островов с ченоком.улетают первыми.мои два рецепта поделюсь:
Синенькие- баклажаны протыкнуть ножом пару раз и на решетку- до готовности- очистить и крупно побить ножом.не в кашу.добавить чеснока.петрушки.соли .черный перец.сок лимона и тхину.кунжутная паста.пермешать и на стол.более русский вариант с майонезом но я не люблю.тхина гораздо богаче.
На решетку болгарский перец( кладу разноцветные) один острый( у нас большие зеленые стрючки) один синий лук( ялтинского бы:))головку чеснока .несколько помидор.можно баклажан я не люблю сюда.когда все прожарилось очищаем( перцы через пакет чтоб кожу снять).зелень( кладу петруху и кинзу)кладем перчик соль щепотку сахара лимонный сок и масло.можно уксус если сока нет.перемешать и на стол.аромат такой что голова кружится.на каждом выезде делаем.салат на огне .бомба?