Что объединяет хоровац и грязный стейк? А то, что эти блюда готовят непосредственно на углях. Без решёток-гриль. А самым лучшим при этом топливом является ангренский уголь.
Грязный стейк
34-й американский президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр предпочитал обжаривать мясо “пещерным” способом. Без использования решёток и подручных средств. Он бросал стейк просто на раскалённые угли. Мясо получалось хорошо обжаренным, почти обугленным, отсюда и название “грязный” стейк.
Хоровац
Хоровац – это салат из овощей, запечённых на углях. Овощи – баклажан, перец – укладывают прямо на горящие головешки. Когда кожица обугливается, её снимают, а овощи укладывают в тарелку. Блюдо ещё называют: аджапсандал. В холодном виде и настоявшееся ещё вкуснее.
Ангренский уголь
В комментариях Ирина Славина написала
Самый вкусный шашлык готовят на ангренском угле. И самый вкусный “уличный” шашлык на Алтайском базаре (ну, для меня, точно)! ?
Будете в Ташкенте попробуйте шашлык на углях. Ангрен – уголь класс: и шашлык и хоровац на нём отменный получается. Уж кого-кого, а узбеков кулинарии учить нечему.
Во всей Средней Азии шашлык делают исключительно на буром каменном угле. Местный уголь не имеет запахов. На украинском или российском угле такой номер не пройдет. Даже не пытайтесь. Находятся даже предприимчивые граждане, которые на фурах ездят в Южный Казахстан куда везут узбекский уголь для шашлычников, а обратно карагандинский для отопления.
Если кому-то при прочтении публикации захочется что-нибудь приготовить прямо на углях, вспомните про печённую картошку. Берёте картофелин 5-6, предварительно помыв, и укладываете прямо в уголь мангала, обложив тлеющими головешками со всех сторон. Запекать до готовности. Кушать пока горячая. Приятного аппетита!
Смотрите ещё:
Во всей Средней Азии шашлык делают исключительно на буром каменном угле.
Так и было испокон веков, шел чабан в горы, воин в поход… либо с мешком угля, либо с шахтером.
Здравствуйте. Поясните вашу иронию?
Поясняю – шашлык делает человек, а не уголь. Одному даже божественного провидения не хватит, а другому и соломы достаточно.
А вы об этом, о прямых руках, так не без этого, прямые руки в любом деле нужны. Подумалось, что шахтёр упомянут был как подкол, как-никак каменный уголь описан в публикации, на котором жарят шашлык, для кого-то это как Америку открыть.
А почему уголь называется бурым ангренским углём? В моё время когда я проживал в Таджикистане , когда я покупал этот уголь ,то по накладным он назывался черным каменным углём.
Цвет у него такой в сравнении с другим углём более тёмным.