Если в мангале сделаны дырки для притока воздуха – мангал не гэ

Периодически кто-нибудь подкидывает в комментариях на вентилятор булшит (это английское слово, в дословном переводе означающее “бычье дерьмо”). И начинается спор. Каждый раз одно и тоже. Эта публикация предназначена для таких спорщиков, чтоб просто давали на неё ссылку и пусть читают.

Скриншот комментариев
Скриншот комментариев из соцсети.

Мангалы древних греков

Спорщики не хотят слышать и видеть доводы о том, что ещё за тысячелетия до всех аксакалов вместе взятых древние греки на берегу Эгейского моря жарили шашлык на шикарных мангалах, у которых были отверстия.

Древний мангал
Древний переносной мангал из терракота. Обнаружен при раскопках острова Санторини (Тера). Поселение было разрушено в результате извержения вулкана Терана около 1627 года до нашей эры (~3600 лет назад) и погребено в вулканическом пепле, в котором сохранились остатки прекрасных фресок и многих предметов и произведений искусства. Артефакты хранятся в национальном археологическом музее Афин. Подробнее о том, как реконструкторы сделали копию этого манала.

Древний мангал

Теория газообмена

Спорщики также не знают и знать не хотят о газообменных потоках при горении.

Вот схема из учебника “Пожарная тактика” под авторством Требнева 2007 года, где видно, что для успешного горения нужен приток воздуха. Достаточно закрыть приток воздуха и огонь потухнет.

Схема газовых потоков
Схема газовых потоков: а – начальная стадия горения; б – развившийся огонь. Фото https://studfile.net/preview/5566802/page:13

Уголь и дрова – не одно и тоже

Спорщики забывают, что уголь и дрова – это две разные вещи. Уголь сначала из дров надо приготовить, а потом уже жарить продукты на шампурах.

Зачастую жаровня мангала является местом, где происходит сжигание дров для получения угля – отверстия необходимы для хорошего притока воздуха. И вытяжка хорошая не помешает, чтоб обеспечить отвод сгоревших газов из зоны горения – в печах для этих целей трубы делают. На природе можно и без вытяжки.

Сжигание дров для получения углей
Сжигание дров для получения углей, чтоб приготовить шашлык.

Редко, но есть мангалы, где для сжигания дров используется специальный отсек. В таком случае отверстия в жаровне можно не делать.

мангал с топкой для дров
Мангал с топкой для дров. Фото kitayra2016 via https://zen.yandex.ru/media/poleznoe/5f144efc852b5e5c912d9a67#comment_434457003

Также если использовать только готовый покупной уголь про отверстия в мангале можно забыть и вспомнить про опахало как на фото чуть ниже.

Кроме берёзы есть и другие дрова

Спорщики также не знают или забывают, что угли из берёзы – это “изобретение” центральной полосы России. В странах Азии такого дерева нет. Зато там есть в изобилии саксаул и лоза винограда, которые быстро сгорают под палящим субтропическим солнцем и при сгорании дают равномерный жар и ароматный дым.

Шашлычная в Самарканде
Шашлычная в Самарканде, Узбекистан. Фото сделано между 1905 и 1915 годами Сергеем Прокудин-Горским русским фотографом, химиком (ученик Менделеева), изобретателем, издателем, педагогом и общественным деятелем, членом Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ.

Помимо шашлыка можно готовить гриль

А вот чего не знают спорщики, так это про гриль. Гриль накрывают крышкой. Многие производители мангалов приспособили жаровни мангалов для приготовления барбекю и гриля, чтоб можно было не только шашлыки жарить. Отверстия в таких конструкциях необходимы для притока воздуха, иначе угли просто потухнут.

Многофункциональный мангал
Многофункциональный мангал ММ-22П-2БР с крышкой-барбекю

Список доводов для спорщиков возможно не полный. Убедить такими аргументами людей вряд ли получится. А то в последнее время это похоже на радикальное течение, когда в комментариях его приверженцы ведут себя порой агрессивно в отношении к оппонентам.

Смотрите ещё:

Отверстия в мангале: нужны ли и какие бывают

Древесноугольные брикеты, из чего их делают, как разжечь

Что значит “мангал с зольником”

Комментарии14
  1. Сергей Пупкин

    В Средней Азии пользуются древесным углем,настоящим,а не этой подделкой из мешка.за саксаул могут и оштрафовать.Я давно уехал из Казахстана,родился и жил в Чимкенте.но помню еще,из детства,какнелегально и по варварски собирали саксаул в степи,присутствовал с отцом на этом мероприятии.и попались однажды.как сейчас там даже и не знаю.у бабки в ауле готовили на этом угле,самовар кипятили.было его завались.с дровами сложнее было.выписывали обрилки с ДОКа или с гидролизного завода кукурузные лушпайки

  2. Gam

    У меня два мангала: старый с дырками и новый без дырок. Когда дрова прогорают до углей, в новом мангале они равномерно покрыты белым пеплом, что оптимально для мяса. В старом мангале в середине угли покрыты пеплом, а по краям около дырок они красные из-за притока воздуха. Поэтому мясо там горит, а сами угли быстро прогорают. Готовя на мангале без дырок у меня получается гораздо более качественное мясо. Меня теперь сложно убедить в необходимости отверстий. Более того, мой старый мангал больше всего ржавел именно там где дырки. Для себя в мангале я отмечаю три важных аспекта:
    Толщина мангала (6 мм долго отдает тепло – на одной закладке дров могу сделать три порции мяса спокойно)
    Высота ножек (удобство готовки – готовлю не нагибаясь)
    Наличие крышки (против осадков – мангал постоянно стоит на улице)
    Кстати, есть мнение, что в мангале без дырок сложнее разжечь дрова. Тоже не согласен, отлично разгораются, при этом никаких секретных техник ниндзя я не применяю. Сложил и поджег.

    1. Федор Иванович

      Полностью поддерживаю! Десять лет пользуюсь мангалом без дырок и высотой бортов 10см., не вспыхивает и не загорается огонь от жира, равномерно все прожаривается.

  3. Петр Семенов

    В мангале важны отверстия, но вот высота бортов мангала не менее важна. А об этом ни слова. Если бортик низкий (как магазинный), то мясо будет гореть, так как все пространство будет занято углями. А приготовление шашлыка на углях не подразумевает, что мяса должно лежать на углях, так оно сгорит. Нужен жар, а не огонь. На костре борта не нужны. А вот мангал с бортами 30 см – самое то. Спасибо!

    1. admin (автор)

      Изначально борта служат только одной цели – чтоб угли плотной кучкой лежали и ветром их не разнесло. Например, аргентинский гриль – там высоту шашлыка над углями нивелируют подъёмным механизмом. Борт мангала – надуманная проблема. Есть кто без бортов вообще жарит, есть кто 30 см глубиной мангалами пользуется и тоже всё Ok. Было бы что жарить.

  4. Ирина Славина

    Вы не правы только в одном: самый вкусный шашлык готовят на ангренском угле. И самый вкусный ” уличный” шашлык на Алтайском базаре ( ну, для меня, точно)!😊

  5. Василий Яшин

    Отверстия приветствую только с низу, борта высокие, металл не меньше3мм.

  6. mr.sokolik

    На даче у меня мангал без боковых отверстий , и дрова прекрасно разгораются и прогорают до угля и уголь без проблем , за то забыл , что такое бутылка с водой для заливания огня по краям и что такое подгоревший шашлык , температура более равномерна по всей площади , воздействие ветра на уголь минимально и огонь для коптильни нормально горит и в казане готовим и на решетке , настолько привык , что приготовление на мангале с дырками превращается в какой то квест , с не стабильным , не предсказуемым результатом….
    ну а в деревне у меня мангал с дырками …;))) , но с крышкой , для предотвращения горения и выравнивания температуры крышку приходится , по необходимости прикрывать , ненадолго…

  7. Anton G.

    Задолбали. Какая фееричная попытка притянуть уши от кролика к зайцу 🙂 Автор путает горение и тление. Вы торфу в болоте расскажите, что без притока воздуха нельзя тлеть и не будет жара. Или тандырщикам, или тем, кто рыбу в земле делает, что угли не будут тлеть без доступа кислорода.
    Есть процесс горения для получения “углей” (в кавычках, потому что по сути это не совсем уголь), где действительно нужен кислород. Жизненно необходим, я бы сказал. Именно поэтому для нищих и для походных условий делают мангалы с дырками, чтобы можно было сжигать дрова.
    Для классических (в смысле современных, из 21 века, где уголь продают из каждого киоска) мангалов на углях никакие дыры не нужны. Притока кислорода сверху и жира с мяса вполне хватает для поддержания даже горения. Для розжига же применяют специальные “банки” и опахало (ну или фен промышленный )))). И да, мясо на мангалах без дыр жарить в разы проще, потому что контроля над температурой в разы больше. И температурный фон в разы равномернее. Возьмите хороший тепловизор и сравните. Так что не надо путать разные устройства для разных нужд. Даже в грилях на углях есть возможность полностью перекрыть приток воздуха , что иногда очень нужно. Посмотрите, как нормальные грили сделаны, хотя бы тот же вебер (а не то убожество, что в статье, которое по сути мангал с крышкой).
    Почитайте. как горел уголь на Титанике, удивитесь, как бывает без доступа кислорода он разогревается до 1000 градусов
    Кстати, у Сталика вся физика процесса описано подробно. Но он вообще маньяк, у него мангал еще и с утеплителем 🙂

  8. Эдуард Шубин

    спор о том ,с какого конца разбивать яйцо- с тупого или острого? порой такие споры доводят до войны, так вот ломают копья те ,у кого руки под хрен заточены,а нормальные мужики делают такой , какой нравится,хочеш со шкуркой,хочеш без (отверстий для притока воздуха)

  9. В.В

    У меня в мангале дырок нет. Есть по бокам ниши для притока воздуха. Тяга очень сильная и регулируется. Да,и разжигать угли удобнее. Угли засыпают на колосники,свободно лежащие в специальных лежаках мангала
    Мангал с поддувалом сбоку

  10. kamon67

    Я сварил мангал из газового баллона.Сверху крышки,с боков отверстия,которые перекрываются,когда надо ограничить тягу-копромис для спорщиков.Те и другие правы,но на разных стадиях подготовки углей разный подход.

  11. Юрий Свистунов

    А какая разница? Есть дырки или нет. У меня на даче два мангала.С дырками и без.Я жарю на том где дырки. Пасынок на другом.Ему там лучше,удобней. Мы не заморачиваемся.

  12. степа степанов

    У меня с дырками, шашлык очень вкусный и чо? Кому дырки мешают без них обходятся и , видимо довольны. Мне удобнее с дырками, чтобы угли не вспыхивали я готовые горячие засыпаю слегка сверху старыми холодными. Дырки мне нужны чтобы под колпаком угли нажечь. С дырками, или без дырок, все равно все жарят и едят, какая на хрен разница? Надо будет действительно попробовать, а то когда жаришь шоу программы не хватает, обыденно как то.

Добавить комментарий

Про мангалы