В качестве вкусной закуски к пенному напитку можно сделать чипсы из курицы. Это вкуснее и полезнее картофельных чипсов, а по стоимости одинаково.
Из 2 килограмм куриного филе получается почти 600 грамм чипсов. Затраты времени: 10 часов маринуется, 8 часов сушится в дегидраторе. Ну, и чтобы тонко нарезать курицу её надо можно умеренно заморозить пару часов в морозилке. И можно не замораживая – острым ножом, прижимая к доске ладонью.
Конечно, можно купить за эту же сумму столько же картофельных чипсов (а это, кстати, четыре большие пачки по 140 грамм), но каждый решает сам. Отличие от джерок заключается в том, что не используется много пряностей и курица нарезается тонкими дольками.
Чипсы из курицы в сушилке дегидраторе
Чипсы из курицы в микроволновке
Можно сделать проще и в несколько раз быстрее.
Куриная грудка и любимые приправы. Всё пробивается блендером, выкладывается ложечкой на что-нибудь плоское, что не сгорит в микроволновке и тщательно размазывается тонким слоем. Или можно накрыть плёнкой и скалкой раскатать.
Потом всё это дело в микроволновку на 5-7 минут, после чего вытащить и дать остыть.
Если не хочется пробивать в блендере или нет блендера – тоже порезать на тонкие кусочки, посыпать солью-приправыми и отбить (или наоборот), точно так же положить на что-то плоское и в микроволновку.
Было бы неплохо давать микроволновке подостыть после каждого раза такой сушки, иначе есть риск сжечь чипсы, которые будут в последующей партии.
Чипсы получаются хрустящие, много, и всего за час-полтора в зависимости от количества мяса.
Да и сушилка есть далеко не у всех.
Вяленные чипсы из курицы
Можно сделать вяленые чипсы из курицы. Времени потребуется больше. Готовится почти как сушённая рыба.
На 1 килограмм филе берём: 25 грамм нитритной соли, 25 грамм обычной соли (крупной), чёрный перец 5 горошин, паприка (лучше копчёная) 3 чайных ложки, кориандр 2 чайных ложки. В такой смеси надо выдержать курицу в холодильнике около 10 часов и потом промыть.
Нитритная соль, по-другому, пеклосоль является оптимальной заменой селитры пищевой (нитрата натрия) и нитрита натрия (Е250) при производстве домашних колбас, копченостей. Данная добавка обладает консервирующим действием, усиливает вкусовые характеристики, запах и улучшает цветовые свойства мясного изделия. Её широко используют для таких изделий, как: колбасы, сосиски, копчености, рыбная продукция и прочее.
Надо укладывать курицу на решётки, подойдёт решётка-гриль. Сницу проложить полотенца из нетканого полотна, на них мясо, а сверху ещё одним полотенцем накрыть от пыли. Ну, и раз в день переворачивать до готовности, которая зависит от влажности и температуры помещения, дня три как минимум. Главное, чтобы у мяса не было прямого контакта с решёткой при этом. Не по канону, зато просто и вкусно. Получается, типа как скумбрия, если не пересушить.
Можно делать чипсы из говядины ещё. Они вообще супервкусные, но сушить нужно 12-14 часов в дегидраторе. И говядина в два раза дороже курицы.
По материалам https://pikabu.ru/story/kurinyie_chipsyi_10118362
Смотрите ещё:
Крылышки KFC в казане дешевле, чем в ресторане
Свиные джерки в аэрофритюре так же делал. Совсем до чипсов передерживать на любителя.
Готовил такие же, а еще из говядины и из индейки. Как по мне, так нога индейки по вкусу прямо топ. Рекомендую. Рецепт тот же.
Я вот люблю свиные и куриные чипсы, потому что жую долго как жвачку) и волокнами нравиться рвать их.
Я делал в духовке. Покупал замороженое постепенно размораживал в холодильнике до тех пор пока не появлялась возможность его тонко резать. Потом по-быстрому солил просто солью и отправлял в духовку на 100+ на несколько часов. До закуски чаще всего не доходило. Набегали дети и всё по-быстрому ухомячивали…