Домашние чипсы из куриного филе вместо картофельных чипсов

В качестве вкусной закуски к пенному напитку можно сделать чипсы из курицы. Это вкуснее и полезнее картофельных чипсов, а по стоимости одинаково.

Из 2 килограмм куриного филе получается почти 600 грамм чипсов. Затраты времени: 10 часов маринуется, 8 часов сушится в дегидраторе. Ну, и чтобы тонко нарезать курицу её надо можно умеренно заморозить пару часов в морозилке. И можно не замораживая – острым ножом, прижимая к доске ладонью.

Конечно, можно купить за эту же сумму столько же картофельных чипсов (а это, кстати, четыре большие пачки по 140 грамм), но каждый решает сам. Отличие от джерок заключается в том, что не используется много пряностей и курица нарезается тонкими дольками.

Чипсы из курицы в сушилке дегидраторе

Чипсы из куриного филе
Чипсы из куриного филе
Чипсы из куриного филе
Чипсы из куриного филе
Чипсы из куриного филе
Чипсы из куриного филе
Чипсы из куриного филе
Чипсы из куриного филе

Чипсы из курицы в микроволновке

Можно сделать проще и в несколько раз быстрее.

Куриная грудка и любимые приправы. Всё пробивается блендером, выкладывается ложечкой на что-нибудь плоское, что не сгорит в микроволновке и тщательно размазывается тонким слоем. Или можно накрыть плёнкой и скалкой раскатать.

Потом всё это дело в микроволновку на 5-7 минут, после чего вытащить и дать остыть.
Если не хочется пробивать в блендере или нет блендера – тоже порезать на тонкие кусочки, посыпать солью-приправыми и отбить (или наоборот), точно так же положить на что-то плоское и в микроволновку.

Было бы неплохо давать микроволновке подостыть после каждого раза такой сушки, иначе есть риск сжечь чипсы, которые будут в последующей партии.

Чипсы получаются хрустящие, много, и всего за час-полтора в зависимости от количества мяса.
Да и сушилка есть далеко не у всех.

Вяленные чипсы из курицы

Можно сделать вяленые чипсы из курицы. Времени потребуется больше. Готовится почти как сушённая рыба.

На 1 килограмм филе берём: 25 грамм нитритной соли, 25 грамм обычной соли (крупной), чёрный перец 5 горошин, паприка (лучше копчёная) 3 чайных ложки, кориандр 2 чайных ложки. В такой смеси надо выдержать курицу в холодильнике около 10 часов и потом промыть.

Нитритная соль, по-другому, пеклосоль является оптимальной заменой селитры пищевой (нитрата натрия) и нитрита натрия (Е250) при производстве домашних колбас, копченостей. Данная добавка обладает консервирующим действием, усиливает вкусовые характеристики, запах и улучшает цветовые свойства мясного изделия. Её широко используют для таких изделий, как: колбасы, сосиски, копчености, рыбная продукция и прочее.

Надо укладывать курицу на решётки, подойдёт решётка-гриль. Сницу проложить полотенца из нетканого полотна, на них мясо, а сверху ещё одним полотенцем накрыть от пыли. Ну, и раз в день переворачивать до готовности, которая зависит от влажности и температуры помещения, дня три как минимум. Главное, чтобы у мяса не было прямого контакта с решёткой при этом. Не по канону, зато просто и вкусно. Получается, типа как скумбрия, если не пересушить.

Можно делать чипсы из говядины ещё. Они вообще супервкусные, но сушить нужно 12-14 часов в дегидраторе. И говядина в два раза дороже курицы.

По материалам https://pikabu.ru/story/kurinyie_chipsyi_10118362

Смотрите ещё:

Крылышки KFC в казане дешевле, чем в ресторане

Казан-кебаб из курицы с пивом в казане

5 секретов приготовления сочной куриной грудки

Комментарии4
  1. DELFTED

    Свиные джерки в аэрофритюре так же делал. Совсем до чипсов передерживать на любителя.

  2. Silverneverdie

    Готовил такие же, а еще из говядины и из индейки. Как по мне, так нога индейки по вкусу прямо топ. Рекомендую. Рецепт тот же.

  3. Kaljaka

    Я вот люблю свиные и куриные чипсы, потому что жую долго как жвачку) и волокнами нравиться рвать их.

  4. magriver

    Я делал в духовке. Покупал замороженое постепенно размораживал в холодильнике до тех пор пока не появлялась возможность его тонко резать. Потом по-быстрому солил просто солью и отправлял в духовку на 100+ на несколько часов. До закуски чаще всего не доходило. Набегали дети и всё по-быстрому ухомячивали…

Добавить комментарий

Про мангалы