Шкмерули, чкмерули – говорят по-разному

Для тех, кто грузинскую кухню любит, чкмерули обойти стороной нельзя. Родина блюда село Шкмерим. Так что логичнее его называть шкмерули.

Блюдо очень популярное в Грузии. И, что самое интересное, очень простое.

Ингредиентов минимум и готовить очень быстро. Так что блюдо, можно сказать, народное.

– Курица,
– сливки,
– чеснок,
– соль, паприка,
– масло растительное или сливочное,
– зелень.

Гурманов оно может не удивить, так как есть блюда и повкуснее. Например, гедлибже. Вот там вкус обалдеть можно.

Ингредиенты на 3-4 человек

  • Куриные голени 7 штук,
  • куриные бёдра 5 штук,
  • сметана 400 грамм,
  • сливки (или молоко) 150 грамм,
  • зелень,
  • чеснок 7 зубчиков,
  • соль, перец, паприка, хмели-сунели,
  • сливочное масло для обжарки (можно воспользоваться растительным).

Готовка

  1. Выкладываем курицу на сковороду и обжариваем до полуготовности на масле 10-15 минут.
  2. Готовим соус. Нарезаем чеснок, измельчаем зелень, вливаем сливки (молоко), сметану, добавляем приправу и всё перемешиваем.
  3. Перекладываем курицу в форму, поливаем соусом и оставляем в духовке (можно оставить в сковороде, накрыв крышкой) на 30-50 минут при температуре 180 градусов.
  4. По готовности для украшения по желанию можно добавить зёрна граната.
Чкмерули
Чкмерули. Фото Ирина Е. https://vk.com/wall-147211073_849183

Ранее были первые блюда, которые можно приготовить на казане.

Комментарии2
  1. Людочка Аврамова

    главный ингредиент хмели сунели

  2. Mariya Abakarova

    Берите хорошие,жирные сливки.
    Блюдо не должно быть жидкое, соус должен загустеть.
    Также обжарка до корочки,даёт вкус соусу)
    Тушат курицу по кабардински (гедлибже), тоже с обжаркой.
    Не путайте с гульчехра,она с молоком делается,и соус жидкий. К чкмерули (цыпленок по шкмерски),это не относится)

Добавить комментарий

Про мангалы