Шашлык на шишках без дров и угля

В преддверии тёплых выходных, возможно даже – последних тёплых в этом году, маленькое дачное ноу-хау, – делится советом Александр Е. из Санкт-Петербурга.

Делая первый в этом году шашлык, ребятёнок задал интересный вопрос:

– А что, если угли разжечь не жидкостью для розжига, а шишками?

Ну что, вопрос классный, и решили поэкспериментировать. Набрали шишек, да побольше…

В общем – в эти выходные мы будем делать уже ПЯТЫЙ шашлык ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на шишках!!! Рецепт прост – выезжая на природу собираем их в мешок, и храним, а они за это время окончательно подсыхают. Можно собрать их одних, можно с любыми мелкими веточками, иголками, либо остатками углей от чужих шашлыков (так даже лучше – после нас становится чище, чем до нас).

Как поджечь шишки

В нужный день в мангал насыпается немного шишек, на розжиг берётся малюсенькая бумажка (хватит и фантика от конфеты), поджигается и раздувается. Когда несколько шишек хорошо загорелись – можно насыпать мангал целиком, до верха, и опять раздувать минут 5-10. После хорошего разгорания около 5 минут идёт сильное пламя, затем оно стихает, и можно готовить шашлык.

Минусы готовки на шишках

Есть правда сильный нюанс. Шишечные угли состоят из тонких пластинок, и потому прогорают достаточно быстро (верхний слой). Поэтому на таких углях шашлыку сгореть ну никак не получается! А вот без достаточного дутья не прожариться может запросто – тут надо смотреть пристально.

А также:

  1. Природа лишается части гумуса из шишек – но мы то их собираем на пляже, где гумус вообще не нужен, а шишки наоборот мешают ходить и лежать.
  2. Приходится долго раздувать огонь (естественно не ртом).

Плюсы готовки на шишках

  1. Ребёнку ОЧЕНЬ нравится раздувать огонь. Всю недавнюю поездку в Карелию мы ежедневно делали такой костёр из шишек в мангале, и это доставляло ему великое удовольствие.
  2. Совершенно не нужны угли, это экономия денег.
  3. Тем более не нужен розжиг – это и экономия, и остатков химии глотать (носом, и на мясе) не приходится.
  4. Там где мы собирали шишки, после нас всегда становится чище, чем до нас!

Приятного аппетита!!!

PS/ Ах да… в походе придумалось ещё одно новшество. Если раньше мы шашлык жарили на шампурах, а лук на барбекюшнице, то теперь и лук (кольцами) надеваем на лишний шампур, и жарим сразу с шашлыком. Так и посуды потом меньше мыть, и скорость приготовления увеличивается.

PPS/ Надеюсь, что по закону о трёх колосках, который в нынешней редакции закон о сборе валежника – КРОМЕ сухостоя, бурелома, хвороста и тому подобного… никого не заметут.

Автор совета Александр Елсуфьев из Санкт-Петербурга

Шишки для самовара

Для скептиков стоит добавить, что шишки издавна использовались для растопки самовара. Кроме того, данный вид топлива не выделяет копоть и не “стреляет” во время горения, не пачкает руки или одежду при транспортировке.

Шишки – это вариант топлива, а не как основа для всех и каждого. Причём вариант как оказывается используемый.

Где купить шишки для мангала

В 2016 году в России в городе Красный Сулин был известен только один крупный производитель топлива из шишек “Экошишка”, который использовал сырьё из Сибири, Курска, Воронежа, Липецка, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Крыма, Ростовской, Волгоградской областей. Шишки собирали в лесу, высушивали и упаковывали в бумажные пакеты. Достаточно положить такой пакет в мангал и поджечь. Этот бизнес, наверно, прогорел, так как их сайт ekoshishka.ru недоступен.

Когда “Экошишка” на выставки в Москву приезжали: у них шишки как игрушки деревянные были – все на подбор и сухие настолько, что скрипели. В средний мангал вмещается 3-5 килограмм шишек, на которых пожарить можно такое же количество шашлыков.

Сулинская шишка
Шашлык в мангале, где в качестве топлива используются шишки. Скриншот http://ekoshishka.demo.samedia.ru/primenenie/mangal-barbeku-ecoshishka/

Сейчас объявления по продаже шишек для шашлыка можно увидеть только на частных досках объявлений. Занимаются сушкой и отправкой такого товара в основном физические лица в надежде заработать на таком специфическом виде топлива.

Смотрите ещё:

Комментарии41
  1. Дмитрий Кольбин

    А смола?

    1. Levon L

      Правильно. По этой же причине никогда не использую для шашлыка сосновые дрова, а также засохшие фруктовые деревья.

      1. ЖыШы

        А в фруктовых тоже смола? согласен что со словом “смола” можно поиграться и найти её везде. Просто из Ваших слов выходит, что подходящих углей не бывает. Они все из растений, а все растения со смолой. Если коротко: сосна и ель для углей = фруктовые деревья?

    2. Емельянов Анатолий

      Фигня всё это. Вишня выделяет больше горьких смол. И осина даёт горечь,ива запах мочи. Ты же ее не завариваешь,хотя мы в юности пережевали этой смолы вагон. Бублейгумов у нас небыло.

    3. Ришат

      так смола тут горит и выделяет формальдегид, в самоварах да используем сами но вода никак не контактирует с продуктами горения

      1. Павел Шарипов

        если я правильно понимаю формальдегид-прекрасное вещество много используемое в медицинских целях – природное же

    4. Сергей Каширский

      некоторые варенье из шишек варят, вы – смола

    5. Александр Григорьев

      чо смола? она выгорает первым делом. к моменту укладки мяса на мангал там смолы не остается

  2. Сергей Назаренко

    В самоваре смола кипящая вытекала снизу, когда шишками топили.
    На мангал наверное пойдет, если вся смола выгорит и останутся одни угли, ведь на углях от сосновых дров сколько лет шашлык жарим, и ничего, смолы на мясе не видели ни разу.
    Вот только для нормальных углей для нормального количества шашлыка сколько мешков шишек понадобится???

    1. Коныр Лазков

      У меня почти 10-летний опыт (на участке 5 сорокалетних елок). В кратце это выглядит так. Шишки собираем отдельно от другого по категории “мусор” в мешки. По весне это почти мешок сразу и в течение лета запасы пополняются. Там же в мешке они и просыхают. Так, что, недостатка в этом топливе нет. Шашлык не любит суеты, поэтому начинаем готовить мангал заранее с небольшого костерка в нем из привычной растопки: щепки, веточки, небольшие деревянные остатки хозяйственной деятельности. Когда растопка дойдет почти до состояния углей – распределяю ее по всему дну мангала и заваливаю его вровень с верхом шишкой и занимаюсь своими делами. Ничего раздувать не надо – угольки от растопки сделают свое дело. Ни сразу. Сначала все это будет довольно сильно дымить и только минут через 10 огонь разом охватит все пространство и дым почти прекратится. Прогорает мангал до углей минут за 15-20. Дальше все зависит от того, что на шампуре (решетке) – курица или свинина. В первом варианте можно приступать сразу непосредственно к жарке, во втором случае я добавляю еще порцию шишек. Особенность углей из шишек в том, что они дают изначально очень высокую температуру, которая падает значительно быстрее, чем в случае с углем. Поэтому важно не пропустить момент выкладывания мяса. Для надежности я иногда в самом начале, когда жар еще слишком велик, ставлю решетку на подставку выше верхнего уровня мангала и только спустя некоторое время опускаю на его края. Как-то так. А все эти злопыхатели по поводу смолы в мясе и горечи – простые теоретики, не подкрепляющие свои умозаключения опытом. Просто не надо ставить мясо ни на дымящуюся шишку (смысла нет – температура низкая), ни на горящую (обратная картина – слишком горячо). Хорошо подготовленный уголь от шишки не вреднее березового. Удачи.

  3. Алексей

    Сейчас набегут… расскажут, что правильный шашлык только на виноградной лозе пожарить можно!
    Блин, мне как ни попадется статья по шашлык, так обязательно написано, что самый лучший шашлык жарится на веточках винограда. И ни в коем случае не на березе! А сосна и за дрова не считается. Блин, этих умельцев бы в Карельскую глушь – оголодали-бы.
    И я вообще не догоняю, как можно жарить шашлык на веточках? Углей с них нет, а на огне?!? Как!?!
    Кстати, когда завел самовар, первый раз долго не мог растопить. Только шишка выручила. Была единственная, но сработала.

    1. Климаттехника

      Можно на чём угодно, но на лозе самый смак. И жар лоза держит хорошо. Я специально за ней на виноградники катаюсь, когда обрезку проводят. Есть, правда, нюанс: лоза должна быть старая, толстая и хорошо просушена.

      1. Алексей

        Да я не против лозы. Но тут фишка в том, что ближайший виноградник от меня находится в двух тысячах километров. А рубить единичные кусты винограда, чтобы попробовать какие из них угли – глупо.
        А все эти советчики и комментаторы покупают обыкновенный березовый уголь и с умными лицами втирают про лозу. Даже не про угли из лозы, а про веточки!

    2. Serg Serg

      Зря вы так за виноград. Действительно хорошие угли получаются. Но глупо, конечно,искать лозу в Карелии. Тут подходит поговорка: ” где родился,там и пригодился”. Я, думаю,в Карелии этих шишек завались и лучше их использовать чем рубить деревья. И покупной уголь неизвестно из чего сделан . Только пишут что из дуба,а по факту могут и ДСП кинуть.

    3. Жоголев Дмитрий

      Шишки, лоза, фруктовые деревья… Лучший шашлык готовится на соседском заборе! Проверено!

  4. Карпачев Николай

    А мы как то, когда дрова и угли кончились тоже на шишках решили попробовать. А когда я увидел сколько от них дыма идёт, то накрыл мангал металлическим листом.. Минут через 15 было готово обалденное копченое мясо)
    Под Питером опавшие собирали, правда после ливня, но сушить было некогда с утра на поезд. Зато результат был отменным))

  5. Климаттехника

    Из шишек самый лучший розжиг получается и запаха смолистого нет при жарке. Юзаю этот метод уже очень давно.

  6. 6 элемент

    Отличный шашлык можно сделать на сухих кукурузных початках (естественно без зерен)

  7. Митя Громов

    У меня дед(царствие ему небесное), постоянно топил самовар шишками. Чай индийский со слоном….,оооййй скажу я вам…
    40 лет вспоминаю этот вкус…

    1. Наблюдатель

      Вода в самоваре не контактирует с дымом от шишек, в отличии от мяса. Так что чем топить самовар как то не принципиально, лишь бы сидеть рядом было комфортно при этом действии

  8. александр

    Собираете шишки потом неделю вымачиваете, далее сутки варите, потом месяц сушите и вот чудо для шашлыка лучше угля и дров😂

  9. А.А.А.

    Сулинская экошишка это действительно суперская тема, лично знаю хозяина этого бизнеса и всегда жарим на шишке. мешок в мангал, подождал пока прогорит и жарь. мясо получается гораздо вкусней. с одной партии мяса жарили на шишке и на углях-разница существенная. те шишки, которые собирают для фасовки их обрабатывают чем-то и сушат они не выдают смолу. и плюс жарить на шишке тоже нужно уметь,по незнанию то прогорит, то пригорает мясо. мы научились быстро и только так и жарим

  10. Александр И.

    А если сыпануть “киргизских шишек”, то будет ещё и очень весело и мангальщику и тем, кто под дым попадёт. 😊

  11. йцук q.

    У меня на участке большая сосна. Всегда была проблема, куда девать шишки. Добавлял в мангал понемногу к углю, а в этом году полностью перешел на шишки. Теперь и уголь не покупаю, и шишки утилизируются.

  12. Анатолий Базылев

    прочитал все комменты , а про шашлык на саксауле тишина . Правда заготовку сейчас запретили , но из старых запасов наверно , на юго востоке купить уголь из саксаула можно. Когда будете на нем готовить заметите еще один нюанс , про который все промолчали . Расстояние между продуктом и источником жара .

  13. Олежкотт

    Я прессую шишки прессом из швеллеров и домкрата на 15 т, но для печи и камина, из-за смолистости шашлык горчит из-за неё.

  14. Александр Писков

    дрова и щепа хвойных деревьев, а также шишки однозначно не пригодны для приготовления шашлыков и копчения т.к. насыщают изготовляемый продукт горечью и смоляным вкусом (печальный опыт испорченных продуктов имеется). Для дровяного самовара шишки можно смело использовать, т.к горение происходит в закрытой трубе и дым не проходит через воду.

  15. Максим Орехов

    На самом деле шашлык можно пожарить абсолютно на любой древесине и поросли.
    Был у нас один случай. Поехали на рыбалку на озеро. Мясо взяли, а дров и углей нет. Че не найдём что ли там.
    Приехали. Ептычь, кругом одни степи и среди них озеро и не одной веточки. Решение пришло только одно. Пройтись по степи и нарвать солому и толстые засохшие виды трав с палец толщиной. Нарвали прилично. Пожгли и этих микроуглей хватило приготовить шашлык. Шашлык получился отменный!!! На травах пожаренный!!! 🙂

    1. Наблюдатель

      Максим, опасненько! Не знаю где вы дёрганье траву, но есть растения которые содержат в себе токсины, при горении они оседают на приготавливаемых продуктах и есть высокий риск отравиться, известны случаи с летальным исходом. Берегите себя

      1. Максим Орехов

        В Ростове нет ядовитых трав))
        И скажу так, жарить можно на любых углях и это абсолютно безопасно.
        А вот при горячем копчение, нужно знать на чем копить, так как замкнутое пространство и все оседает на продукте.))

  16. AleksandrKoledyuk

    Я когда маленький был,мы с бабушкой на шашлыки пошли помню к озеру а по дороге шишки собирали,я тогда ещё не понимал зачем мы это делаем,а потом бабушка показала как из шишек делать угли и на них жарить шашлык,никогда это не забуду….Так что это давнишний способ.Спасибо за статью,вспомнил этот момент,приятно.

  17. Алексей К.

    Лучше дров нет ни чего,а в деревне раньше и коровьи лепешки в печь кидали,только я не буду делать шашлык на них,как и на шишках.

  18. Алексей Орлов

    У нас дачный участок с двух сторон окружён сосновым лесом. Каждый раз, когда приступаю к стрижке газона, вынужден собирать сосновые шишки. Выходит каждый раз около 2 вёдер (объём зависит от ветренности погоды). Так вот, эти шишки и ветки я сушу немного и потом использую в учаге для готовки плова и других блюд в казане. Дров вообще не использую – обхожусь собранным с газона. Горят хорошо, тепла дают прилично. Но, разумеется, едкого дыма от них хватает.

  19. Наташа Ш.

    шишки -это смола. Смола на мясе?? Фиии. НЕ ПОВТОРЯТЬ!!
    надо делать на березе…

    1. Коныр Лазков

      сосновые дрова – это смола, березовые – это дёготь. Фиии. НЕ ПОВТОРЯТЬ.

  20. Валерий Valeriy

    В юные годы по незнанию, из за отсутствия другого топлива пожарил шашлык на сосновых шишках, больше этого не делаю. Шашлык был горький с явным привкусом хвойной смолы.

  21. Игорь Долгополов

    Горечь получается. Глупость один раз сделал.

  22. Илья

    В нашей местности лес полностью состоит из елей, берез единицы.
    Всю жизнь делаем шашлыки на елках, и никто никогда не жаловался. Не покупать же ради этого березовые дрова.
    (Это тем кто фукает на тему шишек)
    А шишками отец любит самовар топить

  23. SB

    в Израиле делал шашлык на чем-то типа лыка с финиковой пальмы – пи3дец что получилось а не шашлык в итоге от горького дыма.

  24. Леонид

    Мишка косолапый по лесу идет шишки собирает песенки поет…….

  25. Алексей Евстафьев

    У нас на кубани нет сосновых шишек, мы готовим шашлык на кукурузных початках.

Добавить комментарий

Про мангалы