День куриных крылышек, чего добру пропадать-то

Куриные крылья – это субпродукт, отход производства. В русской кухне из них в лучшем случае раньше могли бульон сделать. Но американцы научились их есть прям как китайцы куриные ножки или как французы лягушек. Сейчас куриные крылья такой же популярный в Америке фастфуд как гамбургер. Оттуда и появился день куриных крылышек. Учредил 29 июля национальный праздник бывший мэр города Баффало, штата Нью-Йорк, Стен Маковски (Stan Makowski) в 1977 году. С тех пор американцы празднуют свой национальный день куриных крыльев 29 июля.

Виды крылышек

Острые и сладкие, с хрустящей корочкой и без, с сельдереем или лаймом, с голубым сыром или пармезаном, с кетчупом или сливовым соусом, в медовой горчице или с лимонным перцем, особенно в соусе барбекю – куриные крылья поедаются тоннами. Например, лидирующая компания из города Буффало “Buffalo Wings” (Буффало вингс) продает более 70000 фунтов (~31 тонну) куриных крылышек в месяц. А все американцы съедают 40 тысяч тонн за выходные во время просмотра матча по американскому футболу.

Куриные крылышки идеальны, когда они хрустящие снаружи, а мясо внутри полностью прожарено, сохраняя при этом сок. Самым важным элементом является соус: острый соус придает остроту, а сладкие соусы полны вкуса. Их даже подают с сельдереем, морковью или другими хрустящими овощами, чтобы обеспечить сбалансированный вкус.

История появления

История возникновения такого кулинарного пристрастия американцев начинается с 60-х годов 20 века. Первый ресторан, подающий только куриные крылья открылся в городе Нью-Йорке в 1964 году и назывался “Wings and Things” (Вингс энд сингс – Крылья и вещи). А само блюдо появилось немного ранее по счастливой случайности, когда сын одного из владельцев ресторана, чтоб угостить своих голодных друзей, пожарил в масле крылья, отложенные для бульона. Поэтому фактическим местом рождения крылышек стал бар “Anchor” (Анхор – Якорь) в городе Буффало, штат Нью-Йорк.

В 1980-х годах куриные крылышки стали популярны по всей стране в США, поскольку рестораны начали включать их в меню и подавать с различными соусами. Сети фастфуда McDonald’s (Макдональдс), а затем KFC (КФС) и Domino’s Pizza (Доминос пицца) представили свои собственные горячие крылышки. Появились конкурсы на скорость поедания этого блюда. Рекордное количество 501 крылышко за пол часа смогла сьёсть Молли Шулер на турнире Philadelphia Wing Bowl (Филадельфия винг бовл – Филадельфийский кубок крыла) в 2018 году.

С 1 июля 2015 года впервые стал отмечаться Международный день куриных крылышек (international chicken wing day) , когда праздник вышел за пределы США. Куриные крылышки по американским рецептам едят сейчас во всех частях света, таких как Канада, Индия, Мексика, Германия, Сингапур, Великобритания и многих других странах, включая Россию.

Куриные крылышки задолго до американцев в Индонезии мариновали в тамаринде и других специях, а затем тушили в кокосовой воде перед подачей. Те, кто едет в Японию, скорее всего, найдут куриные крылышки, маринованные в сакэ и перце сансё, подаваемые со свежевыжатым лимонным соком. Но это всё местные блюда. А самый старый рецепт приготовления куриных крылышек, который был обнаружен, пришел из Китая в 750 году нашей эры и известен как “Куриное крылышко императорской супруги” или куриные крылышки по-императорски.

Если проголодались, вот есть рецепт куриных крылышек по-мексикански для любителей погорячее. А для любителям истории можно почитать про Международный день пикника.

Комментарии1
  1. IBX

    Всех куриц с праздником ))

Добавить комментарий

Про мангалы