Мангал с электростатическим фильтром

Электростатический фильтр

Электростатический фильтр – это фильтр, разработанный для закрытых помещений – кафе, ресторанов, бистро, пабов, где установлено оборудование с открытым источникам огня. К этой категории относится оборудование работающее на углях: мангалы, грили, печи, хосперы.

Принцип работы фильтра: он запускается вместе с системой вентиляции и удаляет все неприятные факторы из помещения – от жира до искр, угрожающих безопасности персонала.

Электростатический фильтр
Электростатический фильтр в системе воздуховода бара или ресторана.
Работа электростатического фильтра
Иллюстрация работы электростатического фильтра.

В Убекистане в городе Самарканде сделали мангал с электростатическим фильтром. Молодой владелец производства @saturnmetal.uz Фарух Мардонов (Farrux Mardonov) также производит домашнюю @riomebel.uz, медицинскую @formedical.uz, ресторанную @saturn.kitchen и магазинную @prommarket.uz мебель и оборудование из нержавеющей стали. Экспертности у производителя достаточно для создания столь важного агрегата как бездымный мангал.

В своём личном аккаунте нельзяграма @farrux_770__ Фарух объясняет принцип действия электростатического фильтра и показывает видео работы мангала с ним. После включения агрегата дым исчезает мгновенно.

Коротко 25-секунд:

Длинное видео 6 минут:

Стоимость 2,5-метрового мангала из нержавейки с электростатическим фильтром, озвученная Фарухом в комментариях под этим видео в аккаунте блогера vodiyabzor1, составляет $4000 (~365000 рублей). Дорого это или нет решать покупателю. А безопасно или нет размещать такой фильтр решать уже сотрудникам МЧС.

Мнение экспертов воздухоочистки негативно. Ячейки с тлеющим высоковольтным разрядом реально прекрасно справляются с обычным дымом, особенно с сигарентым. В ресторанах делаются даже зоны для курильщиков и очищают воздух весьма неплохо.

Электростатический фильтр работает, но требует дополнительной подготовки газов. В случае с мангалом нужны жироуловители, удаление влаги (осушение) и дополнительные фильтра доочистки запахов. Показанная конструкция этого не подразумевает. Влаги от мангала полно, жиров тоже. Неисправность или отсутствие любого компонента, особенно в начале цикла, приводит к существенному снижению эффективности в целом и ускоренному выходу из строя. Если всё это будет лететь на ячейки, то прослужат они недолго. Возможен выход из строя высоковольтных модулей питания из-за пробоя.

Системам очистки необходимо обслуживание. Только жироуловители нужно чистить порой по два раза в неделю (зависит от интенсивности использования).  По этой причине шашлычники ставят системы фильтрации в минимальной конфигурации и не занимаются обслуживанием. Номинально получается: фильтр стоит, лампочки горят, – значит, очищает. По факту ничего не чистится. Если реально нормально очищать, то шашлык подорожает.

Ранее была публикация про преимущества и недостатки промышленных печей инжекторного типа.

Комментарии1
  1. i.skuff

    керхером раз в месяц продуть и сойдет!

Добавить комментарий

Про мангалы