Холоднокатаная или горячекатаная сталь лучше для мангала

мангал на цепи

Существует два основных вида сплавов углерода с железом – холоднокатаная и горячекатаная сталь.

Фактически это один и тот же материал. Отличие в том, что холоднокатаная сталь проходит ещё обработку при комнатных температурах, чтоб получить заготовку с более точными допусками. Металл подвергается дополнительно пластической деформации. Такой прямолинейный и буквально блестящий полуфабрикат хорош для изготовления любого изделия, но только не мангала.

Мангал лучше изготавливать из горячекатаной стали – прослужит в два раза дольше, чем такое же изделие из холоднокатаной стали. Есть такая штука как глубинная коррозия, она проникает внутрь металла источая его. Именно холоднокатаная сталь более подвержена глубинной коррозии в условиях атмосферной влаги и постоянной перепаде температур. В итоге ржавчина отваливается кусками от мангала, изготовленного из такого материала.

В горячекатаной стали есть только поверхностная коррозия. Она покрывает поверхность мангала и в глубь изделия не идёт. Конечно, мангал железный не вечен и толщины в 4 мм в таком изделии хватит лет на 10, а могло быть и в половину меньше, если сталь была бы холоднокатаная. Часто на производстве мангалов используют сталь марки Ст3 – и дёшево, и ржавеет в меру. Да, ржаветь будет, но именно сквозной коррозии нет. А чтоб вообще ржавчины не было вообще, то это уже другой вопрос и другие марки стали нужно использовать, которые стоят и дороже и в обработке сложнее.

Смотрите ещё:

Опубликовано 1 год назад в теме "Производство"
Ссылка на публикацию:
Короткая ссылка:
Добавить комментарий

Про мангалы