Рыба достаточно неприхотливый продукт. Конечно, если не брать для обеда рыбу фугу. А то, что продаётся в местных магазинах в сыром или замороженном состоянии можно легко приготовить на огне.
Копчение рыбы по-фински
Продавцы мангалов не позаботились о создании дополнительных каких-либо аксессуаров для готовки рыбы. Рыбу как правило все готовят на решётке-гриль. А вот как раз продавцы грилей, в основном финских, давно снабжают свои изделия специальными досками, куда крепится рыбное филе.
Не надо спешить искать и покупать такую доску. Есть и другие способы готовки рыбы на огне.
Скумбрия на мангале
Рыбокомбинат “За Родину” из посёлка Взморье, Калининградская область, седьмой десяток лет продаёт свою продукцию в виде рыбных консервов по всей стране, а в местном магазине можно встретить рыбопродукты горячего и холодного копчения. Для местного применения соорудили нехитрое устройство в виде мангала и жердей.
Сардины на побережье Испании
Поджаренные на углях сардинки (espetos) – типичное блюдо южного региона Испании, в частности Андалусии. Практически любой прибрежный ресторанчик готовит морепродукты, нанизывая их на бамбуковые палочки. Готовить сардины на открытом огне разрешено только на пляжах. Раньше в качестве мангала использовались старые рыбацкие лодки, сейчас же во многих ресторанах уже наступила урбанизация – осталась только форма от лодки.
Рецепт шашлыка из красной рыбы на решётке
Ингредиенты
- Рыба красная 1 кг
- Масло оливковое по вкусу
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
1. Разрежьте красную рыбу на большие куски толщиной ~ 3 см. Чешую чистить не обязательно.
2. Натрите каждый кусок оливковым маслом, специями и солью.
3. Оставьте рыбу мариноваться, а сами разожгите костёр.
4. Когда костёр прогорит, разложите рыбу на решётке.
5. Поставьте решётку на мангал. Жар должен быть совсем небольшой, тогда сёмга получится очень нежной и сочной. На сильном жаре легко рыбу пересушить.
6. Изредка переворачивайте решётку, чтобы рыба равномерно пропеклась со всех сторон. В общем случае достаточно 15 минут, чтобы рыба уже была готова.
7. Рыбу выложить на тарелку. Не надо её оставлять остывать на решётке.
Смотрите ещё:
?
Мне это уже в горло не лезет!