Что такое шарабан для копчения и сколько он стоит

Шарабан – это прямоугольный ящик из прочного металла с ручками для переноса и плотной крышкой, который предназначается для копчения рыбы, мяса, сала. Бывают и круглые ёмкости, например, сделанные из медицинский биксов.

Конструкция очень похожа на мангал, но имеет внутри решётку, расположенную ближе ко дну изделия.
По существу, это коптильня для мобильного использования. Очень часто мангал называют шарабаном – так как различия у данных конструкций минимальные.

Что такое ШАРАБАН
Что такое шарабан и с чем его едят? Фото https://cvarnou.livejournal.com/30703.html

На дно такого ящика кладут опилки или небольшие веточки ольховых деревьев (они дают потрясающий аромат дыма), а поверх решётки – подготовленные продукты, которые коптятся в дыму и приобретают не только чудесный вкус, а и изумительный копченый запах.

Шарабан ставится на костер, и весь процесс приготовления занимает не больше часа.

Что говорить, просто попробуйте приготовить в нём один раз и потом не остановитесь.

Стоимость шарабана варьируется от 1,5 до 15 тысяч. Есть как очень простые железные ящики для копчения, так и с декором и дополнительными аксессуарами, например, сумкой для переноса или подставкой. Более дешёвые изделия лучше не покупать, так как толщина используемой в них стали фактически делает их одноразовыми.

Эрудированный человек скажет, что шарабан – это вид конной повозки, типа открытой кареты с лавками. Совершенно верно, но среди любителей рыбной ловли, путешествий и охоты на Дальнем Востоке коптильню называют именно шарабаном откуда это название и получило распространение.

Смотрите ещё:

Добавить комментарий

Про мангалы