Как мыть казан правильно, чтобы всё не присохло

Мыть казан сразу после готовки на огне, как советуют многие владельцы этой посуды, не всегда получается. Когда пир горой там не до мытья казанов, там все кушают вкуснятину. А вот после застолья начинается самое неприятное. Мало того, что после гулянки здоровья может не хватать, так и застывший жир надо отмывать.

Допустим, есть в наличии казаны 8, 16 и 20 литров. И всё хорошо в эксплуатации, кроме отмывания их после трапезы. Руки до мытья казана доходят на следующий день, когда всё присохло. В данном случае не важно чугунный или алюминиевый казан.

Краткая инструкция как мыть казан

Приготовили, пищу переложили в другую посуду, казан на печке надо наполнить тёплой водой, печь потушить, пока она гаснет вода нагревается и до завтрашнего дня всё отмокает, потом воду слить, протереть салфетками и маслом.

Летом: залить водой и гулять дальше

Обязательно после готовки залейте казан водой. Понятно, что после готовки, там ещё еда стоит остывает. За один раз не съесть столько, сколько приготовлено. Пусть немного остынет, переложите остатки еды в кастрюлю и поставьте в холодильник. А по дому казан сильно не потаскаешь – он в саже весь и тяжелый. По самые края водой казан лучше залить прям там, где готовили, главное проследить, чтоб собака не перевернула.

Итого, хранить еду в казане нельзя, ни в чугунном, ни в алюминиевом, надо сразу перекладывать, ну, и соответственно, сможете сразу залить водой. Зимой теоретически можно в частном доме найти место, где температура градусов 5 будет, и хранить казан с едой. Если казан нормально обработан, хранить еду в нём чуть дольше, чем 1-2 часа, не страшно. Но идеальных условий не бывает.

Что будет, если не переложить еду из казана? Еда пристанет к стенкам, нарушится защитный слой, в дальнейшем блюдо будет подгорать. Придётся восстанавливать защитный слой, делая обжиг казана. Проще убрать еду и залить водой.

На следующий день с кёрхера (мойки высокого давления) или просто водой помыть без чистящих средств, вытереть насухо и смазать маслом до следующей готовки. Один нюанс, если летом в жару оставите казан более чем на сутки, вода в нём может протухнуть. Будет неприятный запах при мойке.

Зимой: протереть салфеткой с маслом

Летом ещё ладно, на улице можно водой со шланга казан отмыть. Но зимой дома он в раковину не влезет. Водой не зальёшь – в лёд превратится. Дома не вымоешь. Это надо наливать вёдра горячей воды, идти на улицу и мыть там. Ну, а кто после готовки и еды до полного живота это будет делать? Главное переложить еду по кастрюлям. А казан можно вытереть салфетками через день, а то и через два. Без разницы чугунный он или алюминиевый.

Берёте казан и протираете его сухой бумагой (туалетной или салфетками), затем сухой губкой жёсткой стороной вычищаете все остатки еды, потом берёте немного салфеток и смачиваете их растительным маслом – протираете казан и салфетки оставляете в казане. Хранить в сарае на даче, в сухом проветриваемом помещении, без полиэтиленовых пакетов. Когда настаёт следующий день готовки блюд в казане, надо будет залить его водой и перекипятить. Эту воду слить и чистый казан готов.

Зимой именно замачивать неудобно. Жена с казаном из ванны выгонит сразу, так как ванну от сажи потом не отмоешь. И 20 литровый казан вообще сложно мыть. Протирают его насухо и всё.

Весной и осенью: кипятить воду

Залить казан водой и кипятить. В этой горячей воде можно помыть остальную посуду прям как в раковине. По мере нагревания вычерпывать часть и доливать холодную. Так, контролируя температуру, посуду можно мыть с фэйри. В процессе отходит грязь и от казана.

Следующий этап – слить грязную воду, протереть, залить чистую и ещё раз вскипятить. Так избавляемся от чистящего средства, которое могло осесть на чугуне. После закипания сливаем воду, ставим пустой казан на пару минут на огонь подсохнуть и протираем маслом.

Звучит сложно, но на деле ничего сложного. Казан будет благодарен.

Смотрите ещё:

Какое дно казана лучше: плоское или круглое

На каком масле лучше получится хороший плов

Жаль казаны, но эксперимент того стоил

Комментарии3
  1. Володя Каменный

    Водой помыл и салфеткой вытер.В чем вопрос и проблема?

  2. Александр Солдатов

    Керхер тема, но если лень подключать, то я счищаю прилипшее металлической щеткой и потом протираю с тепловой водой джинсовой тканью в несколько этапов

  3. Артур Чикризов

    Прокипятить в воде с хоз мылом и казан как новый. Хорошо от гари итд помогает . я для такого дела купил б.у кастрюлю на 40 литров на барахолке

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Про мангалы