Рецептов лагмана множество, есть с картошкой, а есть и без неё.
Лагман — это блюдо народов Центральной Азии. Место происхождения Восточный Туркестан и Китай. Главной особенностью лагмана является вручную тянутая округлая лапша диаметром около 3 мм. Сверху на лапшу выкладывают мясной наваристый соус. Да, лапшу надо варить отдельно, а соус отдельно и весь секрет заключается в приготовлении последнего.
Мнение, что рецепты лагмана с картошкой публикуют безграмотные тётки, которые картошку кладут везде, не лишено оснований. Но авторитетные повара также добавляют в лагман картофель.
Рецепт расчитан на семью 6-8 человек. Готовится в казане объёмом 8-12 литров.
Ингредиенты
- Баранина 2 килограмма,
- лук 1 килограмм,
- морковь 800 грамм,
- баклажан 5 штук,
- перец болгарский 5 штук (лучше разных цветов, так блюдо будет красивее),
- дайкон (он же японская, китайская, ледяная или сладкая редька, белый редис, мули, большой корень) 3 штуки среднего размера,
- помидоры 1,5 килограмма,
- картофель 2 килограмма,
- зелень: петрушка, кинза, укроп,
- чеснок 2 головки,
- масло растительное 250 миллилитров,
- аджика 100 грамм,
- специи по вкусу: паприка копчёная, смесь перцев, сванская соль (сухая смесь специй, традиционно используемая в грузинской кухне), кориандр, зира,
- вода 1 литр.
Приготовление
- Мясо нарезать на небольшие куски как на шашлык.
- Перец порезать соломкой.
- Помидоры, баклажан и картофель порезать средними кубиками, чуть меньше кусков ранее нарезаного мяса.
- Лук и морковь нарезать полукольцами.
- Дайкон нарезать небольшими кубиками (примерно 1 на 1 сантиметр).
- Зелень и чеснок надо нашинковать.
- Разогреть масло 250 миллилитров и обжарить в нём мясо до румяной корочки.
- Далее добавить лук и на среднем огне жарить пока он не станет мягким.
- Далее добавить морковь и жарить всё вместе минут 7-10.
- Потом добавить дайкон и жарить ещё минут 10.
- Добавить помидоры и обжарить до того момента, как помидоры дадут сок.
- Далее добавить болгарский перец и сразу кинуть все приготовленные специи и аджику. Перемешать и жарить 5 минут.
- Добавить картофель, обжарить 5 минут и добавить воду.
- Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности картофеля.
- По готовности картофеля добавить нашинкованную зелень и нарезанный мелко чеснок. Тушить ещё минут 5.
- Отваренную заранее лапшу 2-3 килограмма надо выложить в тарелку с высокими бортами. Сверху следует аккуратно перелить получившееся блюдо из казана.
Смотрите ещё:
Картофель с мясом в 10 литровом казане
Где сельдерей, пекинская капуста это основа лагмана.
Рецептов логмана столько же сколько поворов, но лучший лагман уйгурский☝