Недостатки барбекю-комплексов

«Если в квартире всего одно окно, у него будет самый высокий рейтинг» © Михаил Жванецкий.

Никита Андреев, специалист по газовому и печному отоплению, работающий по европейским стандартам, и по совместительству автор блога на Инстаграм nikita_andreev_ngc представил общественности мнение почему кирпичные барбекю комплексы лучше не устанавливать. Далее его слова.

Недостатки барбекю-комплексов

Я вот думаю, ведь раньше у всех была печка, где всегда готовили еду, грели дом, прогревали косточки и т.д. Получается, желание иметь нечто огромное и кирпичное у нас в крови, я правильно понимаю? Почему барбекю-комплексы до сих пор актуальны? Что в них такого, что цепляет людей? Они полезные? Красивые? Практичные? Для кого вообще они?

Основная моя идея — это донести до вас, как до потребителей, что ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР, просто о нём редко говорят. Что из нескольких вариантов всегда выбирают самый прибыльный. Что вы обязаны интересоваться и задавать вопросы, ведь это ваша жизнь, ваше здоровье. Давайте вместе подумаем, какие недостатки у барбекю комплексов?

  1. Первое – они огромные. В каждом из таких комплексов от 200 до 3500 кирпичей. Полезная площадь у них всего 30%. Они занимают 1/3 пространства помещения, в котором находятся. А ведь это пространство можно использовать куда более практично, согласны?
  2. Второе – а можно ли вообще готовить? Давайте один раз и навсегда запомним. Кирпич – это строительный материал. Шамотный кирпич – это изолятор. Производители кирпичей НЕ проверяют его на экологичность, потому что они не думают, что кирпич будет использоваться в области приготовления пищи.
  3. Третье – многофункциональность. Кто-то скажет, мол, комплекс такой огромный для того, чтобы я мог сразу в нескольких местах разные блюда готовить. Вот только тоже самое можно делать и на меньшей площади и не переплачивать за строительный материал.
  4. Четвёртое – никто не берёт во внимание, что если барбекю-комплекс планируется в доме, то под него необходимо выделять отдельное помещение. Если на улице – то беседка. Никто не хочет видеть барбекю на своей кухне, ведь он не подходит туда.

И в заключение.

Однообразный дизайн. Я думаю, никто не будет спорить, что вид кирпича в той или иной постройке уже изрядно поднадоел. Дома, гаражи, заборы, барбекю-комплексы, тех. сооружения и т.д. Они все как под копирку. Все одинаковое, все такое обычное, глазу не за что зацепиться.

Недостатки барбекю-комплексов
Барбекю кирпичные.

Минуса понятны. А какая есть альтернатива?

Зависит от того, что вам необходимо. Отвечу так: зависит от множества факторов. Если есть необходимость постоянно находиться возле места приготовления еды, тогда – мангал, барбекю (металлические, прим.ред.). Они недорогие, можно ставить, двигать, переносить куда и как угодно. Но спектр блюд весьма скромный.

Если на первом месте стоит автономность, без участия человека – тогда пекарные печи. Есть решения для оформления беседки и участка, это статичные конструкции из материала созданного специально для каминов, теплоаккумулирующих конструкций и пекарных печей. Спектр приготовления максимальный из возможных. Но, естественно, такие конструкции стоят своих денег.

Публикация подготовлена по материалам Инстаграм nikita_andreev_ngc https://www.instagram.com/p/B6cmbyeq7lH/.

Смотрите ещё:

Комментарии15
  1. Автодел

    Как раз собираюсь строить большую беседку конечно же с барбекю.
    Посмотрел картинки, понял что строить огромную печь бестолково. Много сил, денег, толку мало.
    Хочу сделать только основание с бетонной столешницей, и жаровню со стенками сбоку и сзади. Сверху – железную вытяжку для мангала. В столешницу врежу мойку, остальное пространство для готовки.

    1. Геншер

      Сразу заявляю -это не реклама. Мангал если он сделан из кирпича и грамотным печником, готовить мясо немного по другому , так как температура намного выше чем в любом открытом мангале и угли , на которые капает жирок не воспламеняют его по той простой причине ( не хватает воздуха для горения) .. мясо получается мягким и сочным

    2. Дмитрий

      Автодел, у меня просто печь для пиццы, а готовлю всё от хлеба до поркетты за 7 часов.

  2. Артем

    Мне одному кажется, что сравнивают Оку и майбах? Мангал, и мангал и барбекю комплекс, выполняют одни и те же задачи.
    1) эстетические
    2) функциональные.
    Просто одни стоят в 10, 20, 30 раз дороже других.
    Раз уж вы ко мне с предложением, то и я к вам с тем же.
    Если есть интерес, могу многое рассказать про коптильни.
    В статье одностороннее сравнение. Барбекюшка это плохо, потому что дорого, долго, громоздко и тд. А вот мангал хорошо. Я же хочу сказать, что их нельзя сравнивать, потому что они слишком разные, но придуманы для одной цели.
    Не думаю, что кто-то поспорит с тем, что на мерседесе ездить приятней чем на вазе. Тут тоже самое. Для каждого изделия, свой потребитель.

  3. Сергей Негуляев

    Занимаюсь мангалами, ну что попробуем порассуждать, первое – если у человека загородный дом к примеру 10 соток, думаю комплекс 5 метров квадратных можно найти место, второе – шамотный кирпич изолятор, интересно чего, всегда считал что это аккумулирующий материал способный в течении длительного времени отдавать тепло, третье-кирпичные печи, кода они стояли раньше в избах, люди меньше болели разными легочными недугами, за счёт постоянной циркуляции воздуха, полный объем воздуха печь способна пропустить через себя за 4-6 часов, а так я с автором согласен, можно и четыре кирпича поставить, вырезать палки за место шампуров и приготовь мясо или пирожки.

    1. pLoskutov

      Сергей, ну как бы вентиляция естественная зимой выпускает не меньше печки … поэтому её сразу и перекрывают – этож столько тепла в трубу улетает 🙂
      А потом они же спрашивают чем заштукатурить грибок под плачущими окнами

  4. Evgen

    Широкий мангал,чтобы можно было класть решётки ,разной величины и казан с печкой,больше нечего не надо!Забыл,стол для разделки и мойка!

  5. Владимир Пильтяев

    В вопросах строительства комплекса барбекю каждый Заказчик решает сам , что ему надо . Отправной точкой в этом решении является меню из блюд , которые будут готовиться на комплексе . Исходя из этого Мастер предлагает Заказчику техническое решение . Можно использовать “бюджетные” варианты , но , как правило , такие комплексы заказывают те , у кого нет проблем с финансированием , и за свои деньги они хотят видеть то , что будет радовать их долгие годы .

  6. Вне зоны доступа

    А я как раз хотел построить что то подобное, но не нашел хорошего печника но нашел хорошую чугунную сербскую печь и она стала основой зоны барбекю.

  7. никита крутой

    Газовый гриль и все дела.? Нафиг этот колхоз!?

  8. Sergey

    Это всё ещё полбеды. Автор не сказал что кирпич очень теплоёмкий. Очень много тепловой энергии уйдёт не на готовку а на прогрев. В итоге, лет 15 назад, когда было модно их строить, многие мои соседи построили, и у каждого теперь рядом ржавеет обычный мангал.

    1. pLoskutov

      Кирпич теплоемкий – его долго греть и долго остывает. Даже bbq-мангалы для таких случаев делают керамическими чтоб было как тандыр.
      Зачем это нужно шашлыку и другим гриль-системам?!
      А вот для ежедневного ужина такое гиморно использовать.
      Некоторые даже газовые грили себе покупают (кнопку нажал и мясо положил)
      У меня шар 65см и труба для розжига углей. Один ужин это 2л угля максимум – зажег и через 10мин уже кладешь мясо.

  9. артем шаров

    Такие комплексы строят те ,у кого нет особых заморочек с баблом . И пусть первый кинет в меня камень ,кто скажет ,что даже обычный шашлык приятнее готовить на ржавом мангале,чем на добротной барбекюшке.

  10. Жалол Ходжаев

    Сделайте дизайн .красивая кладка кирпича тоже красиво.занимаюсь кладками каминов печей.мангалов..и никому не надоедает

  11. Волхв

    Не просто так все хорошие гриль-блогеры готовят на простеньких, удобных мангалах. А барбекю комплексы только рекламируют.

Добавить комментарий

Про мангалы