Обезжиренные чипсы Lay’s стали причиной диареи

В 1998 году компания Lay’s выпустила обезжиренные чипсы. На этикетке было название торговой марки “WOW!” (Вау!), что говорило о необычном продукте. Содержащие синтетический заменитель жира под названием “Олестра”, в котором ноль калорий, чипсы пользовались огромной популярностью. В первый год продажи составили $400 миллионов долларов (~37,5 миллиардов рублей). Так как Lay’s является собственностью корпорации PepsiCo, то обезжиренные снеки также стали делать компании Ruffles, Doritos и Tostitos также принадлежащие этой корпорации (но эти названия мало известны русскому потребителю).

Безкалорийные чипсы. Фото https://www.mentalfloss.com/article/619261/olestra-fat-free-snack-controversy-1990s

В 100 граммах обезжиренных чипсов содержалось всего 260 калорий, что составляло вдвое меньше калорий, чем в обычном рецепте, и вообще не было жира вместо 32 граммов, типичных для чипсов Lay’s.

Но к 2000 году продажи обезжиренных чипсов упали вдвое. Оказалось, человеческий организм не может переварить Олестру (молекулы были слишком большими, проходили непосредственно через пищеварительный тракт в неабсорбированном виде), из-за чего появлялись побочные эффекты: спазмы в животе, диарея, недержание кала (анальное подтекание) и другие желудочно-кишечные симптомы. Результат был аналогичен результату приёма слабительного.

Невозможно узнать, какой процент потребителей испытал неблагоприятные последствия. Но нетрудно понять, почему это могло оказаться настолько проблематичным. Потребители склонны переедать, съедая упаковку чипсов за раз.

Мем 2020 года: лысый мужик ест чипсы Ruffles
Мем 2020 года: лысый мужик ест чипсы Ruffles

На упаковки чипсов “WOW!” добавили предупреждение:

“Этот продукт содержит Олестру. Олестра может вызвать спазмы в животе и жидкий стул. Олестра препятствует всасыванию некоторых витаминов А, D, E и K и других питательных веществ”

Олестра появилась в 1968 году, когда корпорация Procter&Gamble исследовала жиры, которые недоношенные дети могли бы легче переносить. В итоге  обнаружили, что присоединение повышенного количества жирных кислот к молекуле сорбита делает жиры неспособными проходить через слизистую оболочку кишечника и, следовательно, делает их полностью неперевариваемыми.

Поскольку сорбит был дорогим, исследователи заменили сахарозу и объединили её с триглицеридами. С помощью этого поддельного жира, полученного из хлопкового и соевого масел, они, похоже, открыли Святой Грааль для гурманов не желающих толстеть: добавку, которая обеспечивает привычный вкус с нулевым содержанием калорий, жиров и холестерина. Затем долгие десятилетия ушли на получение разрешений на использование новой молекулы в пищевой промышленности.

Комрания Lay’s рисковала потерять доверие потребителей, используя Олестру вместо растительного масла. К счастью, никакого серьёзного ущерба здоровью потребителей нанесено не было. Первоначальный успех торговой марки WOW! лишь привёл к увеличению продаж туалетной бумаги.

В итоге в 2004 году торговая марка WOW! была переименована в “Light”. Затем чипсы продолжали выпускаться под этой торговой маркой, пока их производство не было прекращено в 2016 году.

В 2009 году корпорация Procter&Gamble стала добавлять Олестру в ​​экологически чистые краски и смазочные материалы. Некоторые продукты питания по-прежнему производятся из Олестры, хотя это уже не тот прорыв в отрасли, на который надеялись разработчики этого вещества.

Может будет интересно, как пена Gillette против мужчин выступала.

Комментарии1
  1. Fedor

    Ещё от жира рыбы палтус такой эффект наблюдается.

Добавить комментарий

Про мангалы